Новости и события » Экономика » Расследование: Россия воплощает в жизнь план тайного влияния в Европе - Reuters

Расследование: Россия воплощает в жизнь план тайного влияния в Европе - Reuters

Расследование: Россия воплощает в жизнь план тайного влияния в Европе - Reuters

Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) проводит кампанию, включающую скрытые экономические и политические меры, цель которой - манипулирование пятью странами Центральной и Восточной Европы, дискредитация западной либеральной демократической модели и нанесение ущерба трансатлантическим связям, говорится в докладе частной американской исследовательской группы.

В докладе, опубликованном в четверг, говорится, что Москва привлекла на свою сторону сочувствующих политиков, стремится к доминированию на энергетических рынках и в других секторах экономики и подрывает меры борьбы с коррупцией в попытке оказывать влияние на власти Болгарии, Венгрии, Латвии, Сербии и Словакии.

"В некоторых странах российское влияние стало настолько глубоким и повсеместным, что начало угрожать национальной стабильности и западной ориентации этих государств, а также евроатлантической стабильности", - говорится в отчете о результатах проводившегося в течение 16 месяцев анализа Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне и Центра по изучению демократии, базирующегося в Софии (here).

Публикация доклада "Кремлевский сценарий: понимание российского влияния в Восточной и Центральной Европе" совпала с беспрецедентными спорами в США о том, пытается ли Россия повлиять на результаты президентских выборов 8 ноября на фоне кибератак и утечки электронных писем избирательного штаба кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Клинтон обвиняет Кремль в попытках тайно помочь республиканцу Дональду Трампу победить на выборах. Трамп отрицает связи с Москвой, а Кремль говорит, что не вмешивается во внутреннюю политику США.

На прошлой неделе власти Америки впервые официально обвинили Россию в развязывании кампании кибератак против Демократической партии и пообещали "пропорциональный ответ" без огласки. Президент Владимир Путин ответил, что скандал с хакерскими атаками в США - не в интересах России.

Посольство России в Вашингтоне не ответило на просьбу прокомментировать доклад, направленную по электронной почте. Однако в воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телевизионному Первому каналу назвал политику США в отношении Москвы "агрессивной русофобией".

Лавров заявил, что НАТО продолжает приближать свою военную инфраструктуру к российским границам, и раскритиковал санкции, введенные из-за роли Москвы в кровопролитном восстании пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Ведущий автор доклада ранее работала в Госдепартаменте. Американские чиновники сказали, что согласны с выводами о российском вмешательстве в Восточной Европе.

"Россия проводит затяжную кампанию, направленную на возврат контроля над - по мнению Путина - по праву принадлежащему ей буферу в Восточной Европе, а также на то, чтобы нанести ущерб не только НАТО и ЕС, но и всей демократической основе обеих организаций", - сказал американский чиновник, изучающий поведение России с того времени, когда она еще была частью Советского Союза.

"ПЯТАЯ КОЛОННА"

Чиновник говорил на условиях анонимности, поскольку, по его словам, Белый дом запретил чиновникам обсуждать враждебные действия России на публике.

По его словам, эти действия включают взяточничество, пропаганду, дезинформацию, "случайные" убийства критиков Кремля в России и за рубежом, а теперь и использование интернета, чтобы скомпрометировать оппонентов и ослабить западные институты.

Доклад "Кремлевский сценарий" приводит в пример попытки России расширить влияние в Центральной и Восточной Европе.

Они начинаются с проектов "мегасделок", например, подряда на строительство двух ядерных реакторов в Венгрии на сумму 12,2 миллиарда евро, который достался России на непрозрачных условиях, и заканчиваются работой с пророссийскими бизнесменами, занимающими политические должности и затем отстаивающими интересы Москвы, говорится в исследовании.

Экономическое присутствие России в Болгарии столь велико (на него пришлось в среднем 22 процента ВВП в период с 2005 по 2014 годы), что "в стране существует большой риск захвата государства под влиянием России", говорится в докладе.

Хизер Конли, бывший чиновник и ведущий автор доклада, в интервью Рейтер назвала целью исследования высветить проблему, которой американские и европейские чиновники не уделяют достаточного внимания.

"Первый шаг - признать то, что происходит, - сказала Конли. - На кону стоит наше восприятие себя и функционирование нашей демократии".

В докладе предлагаются меры борьбы с "порочным циклом" тайного влияния России. В частности, речь идет о необходимости обратить больше внимания на незаконные финансовые потоки и пересмотреть имеющиеся в США программы помощи, чтобы сконцентрироваться на укреплении власти и борьбе с влиянием Москвы.

Это не единственное исследование в 2016 году, которое обращает внимание на действия Кремля в регионе.

"Россия открыла новый политический фронт в Европе за счет поддержки ультраправых в борьбе против либерального Европейского союза", - сообщил в феврале Центр исторического анализа и исследования конфликтов, исследовательская организация британской армии.

Власти Венгрии и Греции "открыто выражают поддержку" Путину, сказано в докладе.

"В результате в Восточной и Центральной Европе возникла мощная "пятая колонна", которая ослабляет наши действия в ответ на российскую агрессию".

Джон Уолкотт и Уоррен Стробель, Reuters (Великобритания)

Статьи в тему:

- 10 признаков "теневой войны" Путина - The Daily Beast

- Путин ведет тайную войну против Германии - Радио Свобода

- Россия ведет против Запада "войну нового поколения" - The New York Times

- Die Welt: Путин ведет гибридную войну против Запада

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх