Новости и события » Политика » Служил во сне и наяву. Боец ВСУ рассказал о самом страшном на войне

Служил во сне и наяву. Боец ВСУ рассказал о самом страшном на войне

Служил во сне и наяву. Боец ВСУ рассказал о самом страшном на войне

Житель Новобогдановки Алексей ушел служить в армию самым первым в своем селе. Мобилизации парень совершенно не боялся - войну до того он не раз уже переживал. С той только разницей, что было это не в реальности, а во сне.

О войне с Россией 29-летний Алексей впервые узнал еще в 2012 году. Тогда ничего не предвещало беды. Вот только парню снилось, как космические корабли "Россия" воюют до последнего патрона. Победителей в той битве не было - участники взорвались от урагана. Конечно, с этого сна посмеялись все близкие Алексея. Парню посоветовали не смотреть много фантастики. А через два года фантастика стала явью.

- Я пошел служить первым в Новобогдановке - по мобилизации в апреле 2014 года. Тогда мне было 27 лет. За два месяца до призыва мои сны о войне вернулись. Каждую ночь совершенно спокойно я переживал в них слаживание, патрулирование территории, огневую работу. Впоследствии на службе я часто испытывал дежавю - порядка 95 % того, что я видел во снах, сбылось на службе. К слову, война снилась многим моим сослуживцам. И все они живы и здоровы, а если и были ранены, то легко, - рассказывает Алексей.

Служить наш земляк попал в 93-ю отдельную механизированную бригаду (ОМБ). После учебы в Днепропетровской области ребят сразу отправили в зону АТО.

- Меня нашли способным и отправили во взвод управления. Я занимался расчетами. Артиллерия - это физика и тригонометрия. Чтобы снаряд долетел из точки А в точку Б, нужно все досконально рассчитать. Именно этими расчетами я и занимался. Цели постоянно меняются, как и местность. Потому что карты нам выдавали 1962 года, а за это время все населенные пункты поменялись, как и дороги. Впоследствии я исполнял обязанности командира взвода управления. Моей задачей было настроить все орудия. Мы называли их самоварами. И я должен был сделать все, чтобы "самовар пел", - делится Алексей.

Сначала ребят отправили в Доброполье. Наш земляк нес службу на блокпостах на первой линии. Пост сепаратистов был в 3-5 километрах. А потом три месяца пробыли в Песках. Ходили на зачистки, осматривали местность, проверяли у людей документы. По словам нашего земляка, на то время в Песках осталось не более 25 человек - в основном старики. Наши военнослужащие привозили им продукты. Среди местных они даже выбрали "главаря", который получал провизию и распределял ее поровну среди всех.

В общей сложности в зоне АТО Алексей пробыл 8 месяцев. После первой серьезной работы артиллерии парня сломило. Он понимал: с одной стороны были наши военнослужащие, которые попали в окружение, а они их спасли. А с другой - около 60 уничтоженных врагов, у которых тоже были семьи.

- Понимать, что ты кого-то убил, было очень тяжело. А потом война стала работой и все поделились на своих и чужих, - говорит военнослужащий и добавляет: - Самое страшное - когда остаешься один. От моей позиции до КПП нужно было идти около километра. Иногда это расстояние я шел 3-4 часа. Это была густо застроенная территория дачного массива. Идешь ночью и вздрагиваешь от каждого шороха, вслушиваешься в каждый звук. Жутко, иначе и не скажешь, - признается военный.

С обеспечением в ОМБ проблем не было. У ребят были общие каналы связи с "Правым сектором", полком "Днепр-1", батальоном "ОУН", пехотой и разведкой. Бойцы разных подразделений постоянно выручали друг друга. Было место и человеческой благодарности. За хорошую работу (попадания на расстоянии трех метров) бойцы "Днепр-1" презентовали нашему земляку ямайский ром. Самой старшей бутылочке было 36 лет.

Впрочем, случалось Алексею и ошибаться. Единственный раз, когда это было, оказался к добру.

- Когда выстрелили, думали, что ошиблись, а попали точно в цель. Оказалось, что у нас были неверные данные о расположении объектов. Сместил наши "подарки" противнику и сильный ветер. А вообще на войне очень сильно работает интуиция. Было такое, что я приходил на расчет, брался за орудие и чувствовал, куда оно хочет выстрелить. Бывает, смотришь: все рассчитали, а чувствуешь - не туда, - говорит наш земляк.

Доводилось Алексею с сослуживцами и пленных брать. И не кого-нибудь, а российского подполковника.

- Это было под Карловкой. Вместе с водителем он ехал в КрАЗе МЧС Донецкой области. Машина была загружена амуницией и продуктами. Мы попросили к досмотру документы, а водитель очень испугался. На этом и погорел. Досмотрели кабину, а в ней нашли документы пьяного пассажира. Он оказался российским подполковником, - вспоминает Алексей.

К тому, что на войне можно погибнуть, наш земляк относится с оптимизмом:

- Есть шанс, что я оттуда не вернусь, но он совсем небольшой. С моего подразделения только один человек погиб. Многие же погибают во время перемирия из-за своей беспечности. Перестают быть осторожными, подрываются на растяжках, - говорит военнослужащий.

Демобилизовался Алексей в марте 2015 года. А в этом году на службу решил вернуться - теперь уже на контрактную. Служит в воинской части в Семеновке пулеметчиком. Свою теперешнюю работу называет "бумажной армией", потому что с зоной АТО она не сравнится.

- Таких ярких эмоций, как на войне, я не испытывал никогда. За день в зоне АТО мог пережить гораздо больше, чем за всю свою жизнь. Да, я повзрослел, даже постарел на войне. Но там я чувствую себя живым, - говорит парень.

Несмотря на силу духа и храбрость, растрогать Алексея могут гражданские - особенно дети. Когда ребят по ротации привезли в Запорожье осенью 2014 года, их встречали десятки человек с цветами и подарками.

- Ко мне тогда подошел ребенок. Поблагодарил за службу, подарил цветы, рисунок и шоколадку. Это растрогало до слез. В такие моменты понимаешь - все, что со мной случилось, было не зря. И готов снова идти в бой, - заключил военнослужащий.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию...

Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию в Княжичах, но ошибки были на всех уровнях, - итоги профильного комитета ВР

На комитете Верховной Рады по обеспечению правоохранительной деятельности депутаты заслушали доклады и. о. главы Нацполиции Вадима Трояна и замгенпрокурора Дмитрия Сторожука о трагических событиях в Княжичах, во время которых погибли 5 полицейских. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх