Новости и события » Общество » Скандальная одесская стройкомпания получила 41 миллион на ремонт винницкой дороги

Скандальная одесская стройкомпания получила 41 миллион на ремонт винницкой дороги

Строительная компания «Дорлидер» получила 40 миллионов 761 тысячу гривен на проведение ремонта восьми километров автомобильной дороги в Винницкой области.

Соответствующий тендер по определению подрядчика провела Служба автомобильных дорог Винницы в системе электронных торгов Prozorro. Предметом закупки объявлен текущий средний ремонт дороги Т-02-05 Куна - Кунка на участке км 0 + 000 - км 8 + 395. Для максимальной эффективности и экономии бюджетных средств тендер был проведен в два этапа.

Свои конкурсные предложения предоставили Научно-производственная компания «Стройинвест Проект», ООО «ШРБУ-48», ООО «ЕДБ», ООО «СК "Дорлидер"» и ЧП «Пивденьдортех». На этапе квалификации тендерной документации участников торгов конкурсное предложение «Стройинвеста» не допустили к торгам - компания не смогла предоставить тендерному комитету подтверждение наличия производственных мощностей и количества самосвалов, необходимых для проведения указанных работ.

Отметим, что чиновники службы автомобильных дорог в Винницкой области допустили к торгам ООО «СК "Дорлидер"» и ЧП «Пивденьдортех», хотя фактическим собственником обеих компаний является некий Ариак Амирханян. При этом учредителем «Дорлидера» числится Амирханян Хачик Рушанович, а «Пивденьдортех» представляет Сирануш Амирханян. Кроме того, до недавнего времени «Пивденьдортех» назывался ЧП «Дорлидер».

Также известно, что ООО «СК "Дорлидер"» и ЧП «Пивденьдортех» находятся по одному и тому же адресу: 21-й километр Старокиевского шоссе (используются и одинаковые телефоны). Кроме того, в составе тендерной документации СК «Дорлидер» и «Пивденьдортех» предоставили договоры аренды автотранспорта и закупки асфальтобетонной смеси, заключенные с ООО «СПМК-17». Собственником и директором этой фирмы является все тот же Ариак Амирханян. Несмотря на явную связь между компаниями, тендерный комитет, однако, допускает на аукцион компании «Дорлидер» и «Пивденьдортех». В итоге аукцион в Prozorro, состоявшийся 12 октября, определил победителем тендера первую указанную фирму.

Обратим также внимание на то, что по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах должностными лицами ООО «СК "Дорлидер"» и ЧП «Пивденьдортех» следственное управление финансовых расследований Главного управления ГФС в Одесской области проводит досудебное расследование уголовного производства №32015160000000034. Установлено, что «Дорлидер» через фиктивные предприятия «КНАП» и «Алендвик» сформировала налоговый кредит по НДС на сумму 4 миллиона 500 гривен, а «Пивденьдортех» (ЧП «Дорлидер») неправомерно предоставил налоговый кредит ООО «Энергия ПКФ».

Кроме того, с целью завышения себестоимости выполнения работ, конвертирования части бюджетных денежных средств, легализации строительных материалов (битума, дизельного топлива и т.п.) предприятия проводят хозяйственные операции с «СПМК-17», которое предоставляет услуги по документальному обеспечению бестоварных хозяйственных операций и конвертирования денежных средств.


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх