Новости и события » Общество » Из палачей - в герои. В РФ открыли первый памятник кровавому Ивану Грозному

Из палачей - в герои. В РФ открыли первый памятник кровавому Ивану Грозному

Из палачей - в герои. В РФ открыли первый памятник кровавому Ивану Грозному

В Орле в пятницу, 14 октября, состоялась торжественная церемония открытия первого в России памятника Ивану Грозному.

Памятник русскому царю установлен на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по приказу Ивана Грозного был основан Орел.

Приветствие в связи с открытием памятника жителям города прислал министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

В преддверии открытия памятника министр попытался оправдать Ивана Грозного, известного своей жестокостью. Он предложил сравнивать деятельность русского царя не с известными гуманистами типа матери Терезы и Махатмы Ганди, а с его современниками, правившими в XVI веке в Европе. Мединский напомнил, что только в Варфоломеевскую ночь во время правления Карла IX было убито 30 тысяч гугенотов, в то время как за все годы царствования Ивана Грозного по приказам царя лишились жизни всего три-семь тысяч человек.

Глава региона отметил, что установка памятника является значимым событием не только для Орловской области, но и для страны в целом. "Мы долго и спорно к этому шли. Я не историк, но считаю, что это великий русский государь, собиратель земель русских, человек, который сохранил для нас с вами православную веру и не позволил никому посягать на нашу с вами территорию. Он сделал так, что мы живем в великом городе Орле, который является крепостью на подступе к нашей столице", - сказал Вадим Потомский.

"Крупным историческим событием", которое "демонстрирует желание россиян, жителей Орловской области гордиться историей своей страны, ее величием и теми, кто ее строил", назвал установку памятника лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян. По версии Кургиняна, "на протяжении многих лет русский народ учили стыдиться всего, что было в истории его страны", "при этом величие исторической личности Ивана Грозного пытались замаскировать".

Первоначально монумент планировалось установить еще 3 августа напротив детского театра в честь 450-летия города. Однако против возведения памятника выступили местные жители. Активисты протестовали как против установки памятника такой неоднозначной исторической личности, так и против того, чтобы он появился в охранной зоне другого памятника архитектуры - здания театра детей и молодежи "Свободное пространство".

В июле губернатор Вадим Потомский встретился с протестовавшими и пояснил, что у властей города не было задачи канонизировать Ивана Грозного. Он подчеркнул, что речь идет лишь о том, чтобы поставить памятник основателю города.

Тем не менее власти Орла решили тогда отложить установку памятника и провели опрос граждан, после чего сообщили, что большинство из 400 опрошенных выступили за его установку. Идею возведения монумента Ивану Грозному поддержал и патриарх Кирилл, сообщает newsru.com

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

?На Полтавщине готовятся принимать туристов в новогодние праздники. "Отдых выходного дня уже традиционно рассчитан на жителей соседних областей - Днепропетровской, Кировоградской, Киевской, Сумской, Харьковской и крупных городов", сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх