Новости и события » Общество » Военная техника, стрельба, казаки, песни, салют и рекорд: как потрясал Покровск

Военная техника, стрельба, казаки, песни, салют и рекорд: как потрясал Покровск

Военная техника, стрельба, казаки, песни, салют и рекорд: как потрясал Покровск

С небывалым размахом отпраздновал Покровск (бывший Красноармейск) День защитника Украины. Особенностью мероприятия стало то, что к нему в Покровске присоединились также Мирноград (бывший Димитров), Селидово, Новогродовка и Покровский район.

Началось все со старта Всеукраинской акции «За мир и счастье в Украине», которая проходила во Дворце культуры ПАО «Шахтоуправление «Покровское». Десятиклассница общеобразовательной школы №2 Лилия Дорошенко выступила с инициативой создать самую большую картину, состоящую из пазлов в форме 25 областей страны. По условиям, жители каждой области создадут свой элемент единой картины. При этом на рисунке должны быть изображены лица счастливых людей. Акция проводится при поддержке Министерства культуры Украины.

В фойе ДК был установлен мольберт, на котором закреплен холст в виде очертаний Донецкой области. На нем нанесены изображения лиц шахтеров, металлургов и капитана ФК «Шахтер» (Донецк) Дарио Срны. Каждый желающий делал мазок кистью, а Лилия следила за процессом. К созданию картины мира присоединились и школьники, и пенсионеры, и обычные рабочие, и власти городов. Все участники ставили потом подпись в регистрационном листе для Книги рекордов Украины. Авторы проекта надеются, что рисунку удастся стать рекордсменом по количеству принявших участие в его создании.

Пока в ДК участвовали в установлении рекорда, рядом со зданием Покровского (Красноармейского) индустриального института, где теперь также расположен Донецкий национальный технический университет, проходила выставка военной техники и оружия, которые находятся на вооружении ВСУ. Все желающие могли не только узнать подробнее о том или ином образце, но и сфотографироваться на память. И желающих было море...

А неподалеку расположились казаки (ведь 14 октября отмечались не только День защитника Украины и Покрова, но и - День Украинского казачества). Представителями Никополя привезли боевые сабли, гетманские булавы, боевые топоры, копья, турецкие ятаганы и настоящие боевые «гарматы», из которых даже сделали несколько выстрелов (пушки заряжали пыжами из бумаги, но звук получался весьма впечатляющим).

Стреляли в этот день не только пушки. Для желающих были организованы соревнования по пейнтболу. В них приняли участие команды из Новогродовки, Мирнограда и Селидова, студенты педучилища города Покровска, КИИ, ДонНТУ, а также военные. По результатам игр первое место заняла команда из Новогродовки, второе место - у студентов ДонНТУ, а третье - у ребят из Мирнограда. За занятые призовые места команды получили денежные призы.

Те, кто проголодался и продрог (а погода была - не сахор), могли подкрепиться и согреться теплым чаем с малиной благодаря организованной тут же, на площади, полевой кухне.

Возле здания горсовета прошел конкурс маршевой казацкой песни среди школьников Покровска. Победителями стали учащиеся ОШ №12. Участники получили грамоты от отдела образования Покровского горсовета, а победители - фотоаппараты и медиаплееры.

На площади Шибанкова работали мастер-классы, где гости праздника обучались мыловарению, модульному оригами, изготовлению праздничных сувениров и открыток, а также украшений, выполненных в национальном стиле, рисунку на гипсовых фигурках и кузнечному делу.

Покровский исторический музей представил Проект Украинского института национальной памяти «Воины. История украинского войска». Главная его цель - показать путь, который прошли вооруженные силы Украины от княжеского дружинника до воина АТО.

На сцене рядом с ДК ШУ «Покровское» днем прошел праздничный концерт с участием основательницы хора имени Барды Елены Галкиной, барда Игоря Билого, студента из Киева Максима Березанского, юной бандуристки из Винницы Насти Косич, а также коллективов «Сокол» и «Вышиванка-бэнд».

А рядом со сценической площадкой организовали показательные выступления казаки, приехавшие в Покровск из города с похожим названием - Покрова Днепропетровской области (там расположена Чертомлыцкая Сечь). Были бои на саблях, ножах, пиках и топорах.

Неподалеку чеканились сувенирные монеты. В роли кузнеца мог попробоваться любой, а также за 20 грн. купить монету на память о празднике.

Позже во Дворце культуры ПАО «Шахтоуправление «Покровское» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Украины. В большом зале собрались военнослужащие ВСУ, сотрудники правоохранительных органов, первые руководители городов Покровска, Мирнограда, Селидова, Новогродовки и Покровского района, жители этих населенных пунктов.

Со словами поздравлений и искренней благодарности за повседневную службу и боевые подвиги к защитникам Украины обратился заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Игорь Стокоз.

Для поздравлений и награждения на сцену поднимались исполняющий обязанности командира оперативно-тактического группировки «Донецк», Герой Украины полковник Сергей Шаптала и военный комиссар Донецкого областного военного комиссариата полковник Александр Сергеев. Они благодарили не только военных, но и всех жителей городов и районов, которые непосредственно помогают и всячески поддерживают ВСУ.

Грамотами командования группировки «Донецк» были отмечены покровский городской голова Руслан Требушкин, мирноградский городской голова Александр Брыкалов, председатель Покровского районного совета Михаил Костюк и председатель Покровской райгосадминистрации Анатолий Шишко, селидовский городской голова Виктор Ремизов, новогродовский городской голова Людмила Белецкая, председатель правления ОАО «Автопредприятие «Укрстрой» Владимир Губарев, сотрудники Покровско-Селидовского городского объединенного военного комиссариата, а также главный врач Покровской ЦРБ Сергей Шутько.

Александр Сергеев вручил грамоты за весомый вклад в поддержание боеспособности и жизнедеятельности Вооруженных Сил Украины как военным, так и гражданским лицам.

С ответными словами к военнослужащим обратились первые руководители городов и района, были вручены награды военным из подразделений, базирующихся на вверенных им территориях. Кроме того, военкомат получил от городских властей Покровска сертификат на сумму 150 тысяч грн. - для завершения ремонтов в зданиях комиссариата.

Медалью «За оборону родной державы» были посмертно награждены три героя: жители Покровска Владислав Казарин, Виталий Мандрык и Покровского района - Юрий Мотыль. Мэр Покровска Руслан Требушкин вручил награды членам семей погибших, а их память почтили минутой молчания.

Военный комиссар Покровско-Селидовского объединенного военкомата Валерий Беляев призвал всегда помнить о людях, с достоинством выполнявших свой воинский долг. Грамотами военного комиссариата его руководитель отметил должностных лиц Покровского городского совета и главных редакторов местных СМИ, в том числе, редакцию сайта 06239.com.ua

Начальник Покровского отдела полиции Юрий Гречишкин вручил грамоты сотрудникам военного комиссариата, военного госпиталя, Донецкой железной дороги и военной комендатуры.

Для участников торжества с концертными номерами выступили таланты из Покровска, Покровского района, Мирнограда, Селидова и Новогродовки, а также из ВСУ.

В завершение мероприятия от военного капеллана прозвучала молитва за защитников Родины и всех украинцев.

Празднование Дня защитника Украины в Покровске завершилось поздно вечером концертом с участием известных украинских исполнителей. Со сцены, установленной рядом с ДК ШУ «Покровское», для жителей и гостей города пели Петр Черный, группы «Nesprosta» и «Друже Музико».

Ну, а прекрасным завершающим аккордом этого дня стал праздничный салют.


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх