Новости и события » Общество » В Николаеве стоимость яиц поднялась до 20-26 гривен: продавцы говорят - это не предел

В Николаеве стоимость яиц поднялась до 20-26 гривен: продавцы говорят - это не предел

В Николаеве за последние 10 дней резко увеличилась стоимость куриных яиц. Если еще в начале октября данный продукт можно было купить по 14-16 гривен на десяток, то сейчас на рынке дешевле 20 гривен за то же количество не найти.

Яйца чуть крупнее продают по 22 гривны, а цена на домашние - от 25 и выше.

На вопрос корреспондентов "Новостей-N" о причинах столь резкого повышения, продавцы реагируют по-разному.

-А вы почем доллар видели? - резко отвечает закутанная в платок полная продавщица.

При этом на вопрос о том, как стоимость доллара влияет на цену яиц, недовольно отворачивается.

Ее соседка - бабуля невысокого роста - более сговорчивая.

- Похолодало, куры плохо несутся - не сезон. Вот из 17 курочек сегодня у меня снеслись три. И у всех так, - рассказала она.

Молодой человек по имени Руслан, привезший клетки с яйцами на одну из точек на рынке "Колос", отвечая на вопрос о дороговизне предлагаемого продукта заявил, что все дело в том, что производителям выгоднее продавать яйца заграницу, нежели предлагать отечественному покупателю.

- Доллар дорогой, конечно им выгоднее отправлять яйца на экспорт, - считает Руслан.

В принципе торговцы не так уж и далеки в своих мнениях от высказываний экспертов аграрного бизнеса. На самом деле, стоимость яиц увеличилась во всей Украине в среднем на 27%, и причин этому несколько.

Это действительно сезонность, доля экспорта, объемы производства. Для справки: за восемь месяцев 2016 года в Украине произведено 5,3 млрд штук пищевых куриных яиц, что на 20,9% меньше аналогичного периода прошлого года. Да и вообще, снижения цен на яйца в ближайшее время ожидать не стоит.

Такое мнение в интервью изданию Agravery высказал генеральный директор ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко.

"Я как потребитель, конечно, хотел бы, чтобы цена на яйца весь год держалась на уровне 10 грн за десяток. Но поскольку по большинству факторов, влияющих на нее (покупательная способность населения, инфляция, курс национальной валюты, объемы экспорта и производства, сезонность), особого позитива не наблюдаем", - говорит он.

При этом эксперт отметил, что спрос на яйца стабильный.

Как пояснил Сергей Карпенко, в конце мая в Украине резко выросла стоимость готового комбикорма, ведь подорожали зерновые фуражной группы, масличные и продукты их переработки. А комбикорм в общей структуре себестоимости птицеводства составляет 60-65%.

"Да и импортная составляющая в производстве продукции птицеводства сказывается на результатах работы. Ведь племенные ресурсы, ветеринарные препараты, витамины, премиксы, оборудование и запасные части к нему импортируются и закупаются за иностранную валюту", - обращает внимание гендиректор ассоциации "Союз птицеводов Украины".

Вследствие девальвации гривни в 2015 году, отмечает он, импортная составляющая в себестоимости продукции возросла с 15 до 40%. И учитывая тенденции и прогнозы роста курса национальной валюты в осенне-зимний период, импортная составляющая будет только расти, пишет zn.ua.

Что касается импорта-экспорта данного вида продукции, то, как сообщает Союз птицеводов Украины, импорт яиц за 9 месяцев 2016 г. составил 3,85 тыс. т, что в денежном эквиваленте составило $14,16 млн. А сальдо внешней торговли яйцами составило $20,87 млн.

Наибольшее количество яиц было продано в ОАЭ ($15,4 млн), что составило 43,9% всего экспорта. Второе место занимает Ирак ($12,1 млн; 34,66%), третье - Катар ($2,2 млн; 6,25%). При этом только в сентябре Украина экспортировала яиц на $5 млн.

Ключевыми поставщиками яиц в Украину стали: Германия ($4,78 млн), Болгария ($3,75 млн) и Словакия ($2,74 млн).

Кроме того, напомним, что с 1 октября в Украине вступило в силу решение Кабмина о временной отмене госрегулирования цен на продукты питания. Под это постановление попали, в частности, детское питание, хлеб, мука, сахар, крупы, мясомолочные продукты, яйца, подсолнечное масло и пр. Таким образом, каждый производитель может самостоятельно устанавливать цену на данные продукты.

В таких условиях ждать, что яйца подешевеют, не приходится. Скорее всего, они продолжат расти в цене.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх