Новости и события » Общество » Битва синоптиков: кто влияет на подготовку к отопительному сезону в Украине

Битва синоптиков: кто влияет на подготовку к отопительному сезону в Украине

Битва синоптиков: кто влияет на подготовку к отопительному сезону в Украине

Совсем скоро в Украине начнется отопительный сезон, пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua писал, будут ли применяться веерные отключения электроэнергии в Украине зимой.

Формально отопительный сезон в Украине стартует 15 октября, но решение о времени его начала в областях и районных центрах принимается местными властями самостоятельно. Ориентиром является температура воздуха ниже восьми градусов Цельсия на протяжении трех-четырех суток, учитывая незначительные колебания.

Исторически, в середине октября в Центральной Украине выпадает первый снег. Но на всей территории страны разброс климатических зон достаточно ощутимый. И если в Карпатах уже в начале октября снегопады, как в этом году, - явление нередкое, то на юге, в Одесской и Херсонской областях, еще может продолжаться бархатный сезон. Какой же будет зима 2016-2017 годов?

4 октября Укргидрометцентр сообщил, что «погода осенью и зимой будет довольно переменчивой, но холодных дней будет немного». На Новый год украинцы получат классическую зиму со снегом и температурой до «-12». А всего зимой будет около 25 таких же сильно морозных дней.

В то же время, некий «народный синоптик» Леонид Горбань еще 24 сентября в эфире одного из телеканалов заявил, что Украину ожидает «самая лютая зима за последние 32 года». Жуткие холода, по его словам, будут держаться от начала октября и до конца марта 2017 года, и никакого «бабьего лета» ждать не стоит. Этот прогноз активно тиражировался российскими СМИ.

Октябрь украинская генерация встретила с запасами: по углю - 1,260 млн тонн на складах всех ТЭС, по газу - 14,3 млрд куб. м. Остается еще месяц, чтобы выполнить планы Минэнергоугля и Кабмина, которые к 1 ноября должны составить: 2,2 млн тонн угля и 17 млрд куб. м. газа. Впрочем, представители генерации не особо переживают, что нормативы не соблюдены. И обещают, что никаких проблем зимой не будет.

Мифический уголь

Министр топливной отрасли Игорь Насалык 4 октября заявил, что подготовка к отопительному сезону идет без сбоев, и накопление угля продолжается. Хотя, по данным НЭК «Укрэнерго», на первое октября тепловая генерация отстает от утвержденного Минэнергоугля плана накопления угля на 340 000 тонн: по антрацитовой группе - на 160 000, по газовой группе - на 180 000 тонн.

В качестве главной причины невыполнения плана называются проблемы с вывозом антрацита с оккупированных территорий. Компании-потребители - ДТЭК и «Центрэнерго» - надеялись, что за лето все-таки удастся наладить бесперебойные поставки с оккупированных территорий Донбасса. Главный трафик идет по железнодорожному участку «Золотое - Первомайское». Увы, чуда не произошло. Территории остаются милитаризированными. ОРДЛО отказывается отводить оттуда войска, а значит, дополнительного потока антрацита в случае острой необходимости Украина вряд ли дождется.

По словам Игоря Насалыка, украинские компании зафрахтовали пять судов, которые до конца 2016 года привезут в страну около 500 000 тонн антрацита из ЮАР. Этот объем сможет поддержать поставки электроэнергии в объединенную энергосистему страны (ОЭС) в течение пяти-шести дней, но не больше. К сожалению, крупнейшие генерирующие компании Украины - ДТЭК и «Центрэнерго» - не обеспечили себе резервы. Они надеются на стабильный текущий спрос и столь же стабильное текущее производство.

«Мы считаем, что количество угля на складах должно определяться так: чтобы каждый день мы могли генерировать столько энергии, сколько от нас требует регулятор. У нас есть понятие, как мы будем распределять уголь», - сообщил Дмитрий Маляр, руководитель департамента ДТЭК Энерго.

При этом свежа еще в памяти ситуация июня нынешнего года, когда тот же ДТЭК громко и повсеместно заявлял, что ОРДЛО заморозило все поставки антрацита с оккупированных территорий, и потому станции загружать нечем. Поставки тогда действительно прекратились. Но, что это было: «игра на публику» или демонстрация, что «именно мы контролируем ситуацию», осталось не до конца понятным.

Поставки возобновились как раз в тот период, когда НАЭК «Энергоатом» вывел в плановый ремонт два своих энергоблока. Кому-то все равно надо было компенсировать временное снижение мощности ОЭС. Причем, за это платились дополнительные деньги с «Энергорынка».

«Мы достойно вышли из критической ситуации в летний период, когда при внеплановой повышенной нагрузке на наши ТЭС мы выполняли план поставок угля на 98%. И сейчас мы делаем максимум для стабильного прохождения осенне-зимнего периода», - заявил Дмитрий Маляр.

При всех громких заявлениях, дефицит угля на складах украинских ТЭС в объеме 1 млн тонн до 1 ноября уже никто покрыть не успеет. Ни государство, ни частники; ни финансово, ни физически. Это стало понятно еще в начале сентября.

Найти газ

Именно в середине сентября на Кабмине прозвучала идея, что Украиненеобходимо закупить дополнительно 2,5 млрд куб. м газа, чтобы довести запасы в ПХГ до 17 млрд «кубов» - для подстраховки - из-за проблем с накоплением угля на складах ТЭС.

Глава НАКа Андрей Коболев не стал открыто сопротивляться. Зато начал активно озвучивать месседж, что дополнительные 2,5 млрд кубов - это как раз чья-то «угольная» подстраховка на случай полного отсутствия антрацита на складах ТЭС. Поставки газа из Европы уже законтрактованы, все доступные маршруты загружены газом, который идет в наши ПХГ. Дополнительные 2,5 млрд «кубов» Украина может взять только у России, заплатив за этот газ порядка $500 млн.

«Вы понимаете, что будет, если НАК «Нафтогаз Украины» выйдет на Межбанк и единоразово купит $500 млн для оплаты дополнительного газа? Какой удар придется на валютный рынок Украины, что будет с гривной...», - указывает на проблему Андрей Герус, экс-член Нацкомиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг.

Интересный момент: свою позицию по покупке дополнительных объемов газа, как ненужных для Украины, Андрей Коболев озвучил 19 сентября. А уже 24 сентября один из телеканалов выдал информацию от «народного прогнозиста», что Украину ждет новый «ледниковый период». Этот прогноз до сих пор активно пользуют информресурсы с российскими корнями. Но НАК «Нафтогаз Украины» пока так и не начал закупки дополнительных объемов газа.

По словам Андрея Коболева, у НАКа даже без всяких сверхплановых закупок, достаточно газа, чтобы обеспечить дополнительные потребности украинской теплогенерации. После предыдущего отопительного сезона НАК «сгенерировал» в хранилищах до 2 млрд кубов активного газа, которые рассчитывал отправить на собственные технологические нужды в случае непредвиденных ситуаций. Но готов передать их тепловой генерации. В апокалиптические зимние прогнозы Коболев не верит.

Впрочем, в Украине есть один регион, который не знает, что делать с избытком газа - Генический район Херсонской области. Он абсолютно автономен от газотранспортной системы Украины, и полностью зависит от добычи и поставок с азовского месторождения «Стрелковое». В прошлом году район зимой испытал серьезнейшие проблемы с теплоснабжением, потому что лишний «летний газ» он отправлял на хранение в крымское ПХГ «Глебовское», но зимой оккупационные власти Крыма отказались его возвращать. И эмоциональное требование мэра Геническа «отдать газ» стало интернет-мэмом.

Увы, проблема не решена. В официальном ответе НАК «Нафтогаз Украины» на запрос Forbes отмечено, что с сентября 2015 года по июль 2016 года «лишний газ» с месторождения просто сжигался на факеле при добыче. А сегодня его добыча ограничена текущими потребностями района - 7 000 куб. м. в сутки. В зимний период добыча возобновится до 60 000 куб. м в сутки, что полностью покроет потребности района при нормальном температурном режиме.

Сам себе синоптик

Первой о начале отопительного сезона объявила Киевская мерия. После информации от Украинского гидрометеорологического центра было решено подключить отопление в школах, детсадах, больницах и поликлиниках с 10 октября. Остальные объекты, в том числе и дома, будут подключаться к теплу с 17 октября.

При этом представители Укргидрометцентра просят, чтобы к 28-29 октября были подключены уже все потребители Украины. Потому что на конец октября-начало ноября синоптики прогнозируют определенный перепад температур, который, в случае отсутствия отопления, может привести к авариям на теплосетях.

По словам Виталия Зайченко, главного диспетчера НЭК «Укрэнерго», регулятор ОЭС Украины составил подробнейшие графики, как Украина будет проходить отопительный сезон при той или иной температуре. Использование газо-мазутных блоков ТЭС, как самых дорогих при производстве электроэнергии, планируется в случае если температура будет несколько дней держаться в районе «минус» 20-25 градусов по Цельсию. При этом, потребление газа не превысит 500 млн «кубов».

По словам главы НАК Андрея Коболева, в таком случае стоимость одного кВ составит примерно 2,5 грн. И кто будет это оплачивать, до сих пор не совсем понятно. Хотя, правительство, на всякий случай, уже обязало НАК до апреля 2017 года обеспечивать поставки газа на местные предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) без всяких лимитов. На какой прогноз «синоптиков» ориентировались кабминовские чиновники - не понятно. Но миллиардные убытки НАК «Нафтогаз Украины» уже заложили.

При этом НАЭК «Энергоатом» заявил, что ожидает диспетчерские ограничения на выдачу мощностей со своих энергоблоков в январе-марте 2017 года - из-за профицита производства электроэнергии в Объединенной энергосистеме Украины. А главный диспетчер Украины Виталий Зайченко спрогнозировал, что уже в феврале ограничения получат не только блоки АЭС, но и ряд блоков на тепловых станциях - по той же причине.

Очередной отопительный сезон Украина будет проходить практически «наощупь», потому что в стране за 25 лет так и не прописаны правила и методики формирования энергетического баланса. До сих пор в Минэнергоугля, да и в Кабмине, пользуются тем вариантом составления документа, который фактически достался «в наследство» от СССР.

Причем, топливно-энергетического баланса страны на 2016 год до сих пор нет. Советник министра Константин Ущаповский сообщил, что сам министр дал задание подготовить этот баланс к 15 октября. Даже сложно представить, на какие данные будут опираться министерские чиновники, чтобы его составить. Украинцам же остается только уповать на благосклонность погоды.

Битва синоптиков: кто влияет на подготовку к отопительному сезону в Украине

Битва синоптиков: кто влияет на подготовку к отопительному сезону в Украине


Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала, временно лишив ее полномочий. Конституционный суд Южной Кореи теперь должен одобрить это решение, отстранив Пак от власти, или подробнее ...

загрузка...

 

Вверх