Новости и события » Hi-Tech » Японский робот начал потеть

Японский робот начал потеть

Японский робот начал потеть

Роботы, особенно те из них, что работают ничуть не меньше человека, зачастую выполняя самую тяжелую и грязную работу, перегреваются, и это становится серьезной проблемой, ведь с охлаждением у машин дела обстоят гораздо хуже, чем у людей. Перегревшись, робот начинает медленнее работать, а если его не остужать и дальше, он вовсе может сломаться. Чтобы наши железные друзья не вышли из строя, их просто выключают, давая отдохнуть. Попутно инженеры бьются над проблемой перегрева, пытаясь внедрить в систему роботов различные системы охлаждения, в том числе жидкостные.

Специалисты разработали много способов, позволяющих охладить "уставшего" робота: вентиляторы, радиаторы, довольно поглощающие тепло, но все эти приспособления существенно увеличивают массу умных машин и делают их менее маневренными. Как же быть?

Инженеры Токийского университета из лаборатории JSK, пытаясь решить проблему перегрева своего новейшего детища - робота Kengoro, 56-килограммового робота-гуманоида, ростом в 1,7 метра. Выяснилось, что снабдить эту махину хорошей системой охлаждения не так уж и просто, ведь робот уже был под завязку забит печатными платами, шестернями, а еще в нем установлено аж 108 двигателей! Куда тут ставить вентиляторы и радиаторы? Проблему не решила и вода, текущая по каналам внутри корпуса робота, вместо этого разработчики решили использовать пористый каркас робота, сделанный из алюминия. Вода свободно течет через его поры и испаряясь охлаждает механизмы устройства. Главное - не забывать "заправлять" робота новой водой, ведь в процессе охлаждения вода испаряется.

Японский робот начал потеть

Японский робот начал потеть


Паралимпийцы Днепропетровщины стали чемпионами мира по...

Паралимпийцы Днепропетровщины стали чемпионами мира по футболу

Украинские паралимпийцы выиграли чемпионат мира по футболу, который прошел в Аргентине. В финале наши спортсмены победили сборную Ирана со счетом 1:0. Половину команды сборной Украины составляют игроки из Днепра: Тарас Дутко, Эдгар Каграмян, Дмитрий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх