Новости и события » Общество » Зачем украинцам 12-летняя школа

Зачем украинцам 12-летняя школа

Зачем украинцам 12-летняя школа

Депутаты приняли в первом чтении Закон об образовании. Проект предусматривает серьезные изменения в системе образования - как, например, введение 12-летней школы; создании опорных школ и сокращение действующих; новые ученые степени в вузах и жесткие требования к аккредитации. Школьные метаморфозы

Законопроект предполагает серьезные изменения в системе образования, поскольку реформировать будут все три сферы - дошкольное, школьное и высшее образование.

Наиболее серьезные изменения ожидают школьников. В проекте осталась норма о введении 12-летней школы. Это, по планам МОН, должно произойти в 2018 году. Школьное образование будет разбито на три этапа:

- начальное образование (четыре года, вступает в силу в 2018 году);

- базовое среднее образование в гимназии (пять лет, вступает в силу в 2022 году);

- профильное среднее образование в лицее или учреждении профобразования (три года, вступает в силу в 2018 году).

То есть, по новой системе, после 9 класса, можно остаться учиться в школе и получить профильное образование, а можно пойти учиться в училище - и это будет равноценно. При этом, в университет все равно можно поступать только при условии полного среднего образования - 12 лет, как предлагает новый закон.

В МОН объясняют, что те, кто пойдет в школу в 2017 году, пока еще будут учиться 11 лет. То же самое касается и действующих школьников. По словам министра образовании Лилии Гриневич, 12-летка предполагает абсолютно новые школьные программы, которые необходимо разработать. "Вводить 12 лет в этой традиционной школе, которая есть сегодня, никто не будет, потому что она перегружена теоретической информацией и репродуктивными методами обучения, когда ребенок должен много чего заучить и просто воспроизвести это", - заявила министр.

Разгрузить программу

Детей предлагают отдавать в школу с шести лет или с семи, если семь исполняется в год поступления. Согласно законопроекту, среднее образование будет разбито на несколько циклов:

- первый цикл начального образования - адаптационно-игровой (1-2 классы);

- второй цикл начального образования - основной (3-4 классы);

- первый цикл базового общего среднего образования - адаптационный (5-6 классы);

- второй цикл базового общего среднего образования - базовое предметное обучение (7-9 классы).

Профильное образование будет двух вариантов:

- академическое;

- профессиональное.

Если простыми словами, то первый вариант будет ориентирован для тех, кто хочет поступать в вуз, второй - для тех, кто хочет получить профессию. Впрочем, нюансы эти еще не прописаны окончательно.

Что касается начального образования, то оно уже постепенно внедряется в школы. В этом году программа для младшеклассников была разгружена. Например, в первом классе упразднили домашнее задание, отменена норма учить наизусть таблицы сложения и вычитания, отменена красная паста. Все это, по словам МОН, делает учебу более демократичной и интересной для детей.

В проекте осталось сокращение количества школ (также и учителей, об этом ранее говорила Гриневич), создание опорных школ и специализированных - школы искусства и спорта. Сами школы получат больше автономии - директора теперь будут выбирать на конкурсной основе, а не присылать "сверху", а вопрос продленки будет решаться совместно с родителями.

Учителей, помимо сокращения, также ждет обязательная аттестация - раз в пять лет. "Это очень спорный вопрос, так как раз в пять лет появится серьезный инструмент для давления на учителей и база для коррупции", - комментирует "Стране" независимый эксперт по образованию Андрей Черных.

Законопроект также предусматривает введение должности омбудсмена для обеспечения надлежащих условий реализации права на образование. Образовательный омбудсмен назначается на должность Кабмином сроком на 5 лет без права повторного переизбрания.

Критика и аргументы "за"

Пока законопроект был проголосован только в первом чтении, а значит, до его принятия, в него могут быть внесены изменения.

Главным камнем преткновения стала именно 12-летняя школа, против которой высказываются не только многие родители и эксперты, но и профильные депутаты Верховной Рады. В МОН уверяют, что это - шаг к европейскому образованию от советского типа обучения. Но с этим согласны далеко не все.

"Концепция 12-летнего образования и сроки для ее внедрения, не являются достаточными. На сегодня выпускники наших школ получают достаточно знаний для того, чтобы вступать в высшие учебные заведения не только Украины, но и европейских стран, в частности Польши", - заявил первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

Об этом говорит и Черных, который подробно изучает высшее образование. "Если бы нашим уровнем образования были недовольны в Европе, то польские вузы не создавали бы для наших абитуриентов прекрасные возможности", - комментирует он.

Следующий вопрос - это финансирование. Как поясняет Черных, переход на 12-летнее обучение - это дополнительные 4 млрд. грн, таковы подсчеты Минфина. "Учитывая, что мы в 2017 году перекладываем на места оплату роботы непедагогических работников (а это примерно 9,2 млрд. грн.), оплату коммуналки на местный уровень (не забываем о повышении цен), то говорить о том, что у нас есть дополнительный ресурс на переход на 12-летнюю систему, нет оснований", - рассуждает он.

В МОН апеллируют к тому, что к 2029-2030 годах, когда мы получим первых выпускников 12-летней системы, экономическая ситуация в стране намного улучшится.

"Мы убеждены, что в 2029-2030 году, когда есть ориентировочные горизонты нашего возможного вхождения в ЕС, финансово-экономическая ситуация Украины должна быть лучше. Кроме того, если мы хотим строить инновационную экономику и если мы хотим, чтобы наши граждане были конкурентоспособными в европейском пространстве, мы вынуждены давать им качественное образование", - заявила Лилия Гриневич.

Скорей всего, если в законопроекте и появятся изменения перед решающим голосованием, то они будут косметическими. А 12-летнюю школу все-таки введут. Другой вопрос, останется ли она, если правительство вдруг поменяется. Идея 12-летки не новая - она уже вводилась в 2002 году, но уже в 2010 году была отменена.

Одним из самых ярких аргументов в пользу отмены в то время был пассаж экс-министра обороны Анатолия Гриценко про "беременных гимназисток" - мол, слишком долго детки учиться будут.

Кстати, главным критиком возврата к 11-летке тогда выступал экс-министр Сергей Квит, который и начал разрабатывать проект о введении 12-летки. Министерство Лилии Гриневич эту идею продолжает. "Все это мы уже проходили, так что у меня большие сомнения, будет ли 12-летка окончательно", - заключает Черных.


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх