Новости и события » Общество » Работа за границей: где могут подзаработать украинцы

Работа за границей: где могут подзаработать украинцы

Работа за границей: где могут подзаработать украинцы

На рынке труда Украины все чаще появляются иностранные работодатели, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua рассказывал о том, где искать дополнительный доход и сколько можно заработать.

Иностранные работодатели объявили охоту на украинцев. В этом году предложение вакансий для наших граждан из Европы, США, Канады, Китая, которые всегда славились недоступностью, выросло, сравнительно с минувшим сезоном, приблизительно в полтора раза, - пишет UBR.ua.

"По нашей базе фиксируем даже двукратный рост. Сейчас вакансии из-за границы составляют почти 10% от общего количества предложений работы. Ищут специалистов с высшим образованием, разнорабочих", - отметила руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Екатерина Мащенко.

Больше всего запросов приходит из Польши, Германии, Италии. При этом, структура вакансий кардинально меняется.

Повара вместо программистов для работы за границей

Как отметила HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина, за 2016 г. выросло количество программистов, работающих удаленно. На такой форме сотрудничества все чаще настаивают заграничные работодатели.

"Программистов все реже готовы принимать за границей, так как поняли выгоду удаленного найма: ценовые условия те же, но отпадает необходимость поиска и аренды жилья, оформления гарантийных документов, обустройства членов семьи...", - отметила Пашкина.

Среди последних трендов эксперты отмечают снижение интереса со стороны западных семей к программам Au-Pair, которые предусматривают прием иностранцев для определенной работы за символическую плату, но с предоставлением жилья, обеспечением питанием.

Зато растет спрос на наших пекарей, поваров, их помощников, кондитеров. Такую работу за границей украинцам готовы предоставлять в Катаре, Казахстане, Омане, Франции, Польше, Кипре.

"К примеру, есть заявка на украинского повара китайской кухни. Ищут поваров как для сферы развлечений, так и для обслуживания отдельных предприятий, например, кораблей", - отметила Татьяна Пашкина.

Платить за работу, по нашим меркам, обещают неплохо, хотя зарплаты явно далеки от рекордных. Скажем, поварам в Катаре - 15 тыс. грн., Казахстане - 20-25, Польше - 15-20, помощнику повара в Париже - 9, пиццайоло на Кипре - 18 000 гривен.

Восточная Европа - для работяг

Самый большой потребитель украинской рабочей силы за границей - соседняя Польша. Как рассказали эксперты rabota.ua, из более 2500 вакансий половина приходится именно на эту страну. Упрощение с 2017 года условий трудоустройства украинцев (оформление документов в государственном бюро, официальное трудоустройство, приравнивание оплаты работы украинцев к местным ставкам, упрощение условий получения "Карты поляка") только усилит эту тенденцию, уверены эксперты.

Польша испытывает большую потребность в представителях производственных специальностей: местное население уже давно практикует работу на заводах Западной Европы.

"Наших ценят потому, что они готовы работать за те деньги, которые не устраивают местное население. При этом они трудоспособные, выносливые, ответственные", - объяснила Екатерина Мащенко.

Польским работодателям нужны грузчики, складские упаковщики, механики, электрики, слесари, столяры, монтажеры металлоконструкций, сварщики, обивщики мягкой мебели, швеи, продавцы супермаркетов.

"У нас есть вакансии даже для водителей общественного транспорта Варшавы", - отметила Татьяна Пашкина.

За час работы украинский труженик получает от поляков около 10-15 польских злотых, зависимо от сложности работы. Это - $650-750 (15-20 тысяч гривен) ежемесячно. Для желающих найти работу за границей на Польшу похожи (в профессиональных предпочтениях) Чехия со странами Прибалтики. Так, зарплаты по аналогичным специальностям и с подобными условиями работы (6 дней еженедельно по 10-12 часов, общежитие, возможная оплата проезда или частичное питание) для Чехии могут быть выше - 20-30 тыс. грн. Медработники (врачи, медсестры, психологи) при знании языка вправе рассчитывать на еще более привлекательную оплату своей работы - от 50 тысяч.

Очень часто работать к чехам отправляются на полгода по польской визе, а чешская сторона берет на себя обязательства по выдаче своих рабочих виз.

Что касается Литвы, то там требуется большое количество водителей-международников с оплатой 40-50 тыс. грн., работников судостроительной отрасли (30-50 тысяч).

Строители же получают зарплаты, типичные для Польши - ежемесячные 15-20 тыс. гривен.

Национальные особенности работы за границей: или рай - для медиков, ад - для домработниц

Существенно отличается оплата труда работодателями Великобритании: разнорабочие стройки зарабатывают до 60 тысяч в пересчете на нашу валюту, а водители - до 100.000. Правда, жизнь на территории Англии дорогая: существенную часть заработанного придется попросту проесть.

К тому же туда, как и в Германию (где уровень зарплат выше за средний показатель по Европе), очень сложно попасть. Немцы готовы платить каменщикам за работу 25-30 тыс. грн., электрикам - 40, медсестрам со знанием немецкого - еще в 1,5 раза больше.

Очень востребованы в Германии провизоры. Им сразу обещают около 90 тыс. грн., оформляют карту на ПМЖ, дают меблированную квартиру, оплачивают больничные, предлагают 4-6 недель отпуска. А если специалист себя хорошо зарекомендует за границей, у него есть все шансы зарабатывать до 5 тыс. евро и даже претендовать на часть прибыли аптеки.

Наименее выгодные предложения по работе за границей - на юге Европы: Испания, Италия. После кризиса там непросто приходится даже местному населению. Заезжим заробитчанам не очень рады.

При средних зарплатах размером 5 тыс. евро (до 2008 года) украинские сиделки, домработницы, няни получали в Италии до 1000 евро. Сейчас им предлагают 600-700 евро, но при этом объем работы вырос вдвое-втрое. Домработница, к примеру, должна не только следить за домашним порядком, готовить еду, но еще дополнительно обязана присматривать за стариками (выполнять медицинские процедуры, сопровождать на прогулках, вместе посещать больницу).

На этом фоне работа домработницы в Израиле - уборка, глажка, поддержание чистоты в доме (без обязанности готовить) - за 35 тыс. грн. ($1200) ежемесячно выглядит как отдых.

За границей Европы

Украинцы могут поискать работу и вне Европы. Скажем, в ОАЭ их ждут сферы сервиса и туризма, где есть вакансии для официантов, парикмахеров, хостес, мастеров маникюра, продавцов, работников сферы развлечений. При хотя бы элементарном знании английского ОАЭ предоставляет возможность получать $600-$1000 за месяц работы, экономя при этом на питании с проживанием, перелете (оплачивается работодателем), даже на медицинской страховке.

Можно попытаться найти работу за границей в некогда недоступных США, Канаде, Австралии. Попасть туда сейчас тоже нелегко плюс дорого, но появилось большое количество агентств, которые размещают вакансии, оформляют документы, занимаются всеми сопроводительными вопросами. Это несколько упрощает оформление, - рассказала аналитик портала work.ua Анна Сиволоб.

Стоимость услуг таких агентств составляет $3-5 тыс. Взамен украинцам предлагают хорошую оплату работы за границей. Разнорабочие могут претендовать на 40-50 тысяч грн., механики, комбайнеры, трактористы - до 70, агрономы - на 80. Сервисного инженера сельскохозяйственной техники ищут на 105 тыс. гривен ежемесячно.

"Если ехать за границу по трудовому контракту с желанием эмигрировать - есть смысл платить такие деньги агентствам. Затраты на трудоустройство отобьются за 2-3 месяца. За 2-3 года действия контракта есть возможность заработать $60-80 тыс. А если продлить контракт на работу несколько раз, и к наемному работнику не будет претензий со стороны правоохранительных органов, то можно претендовать даже на гражданство", - отметила Татьяна Пашкина.

Работа за границей: где могут подзаработать украинцы

Работа за границей: где могут подзаработать украинцы


Мариупольцы разгромили ЗАГС

Мариупольцы разгромили ЗАГС

Преступники проникли в здание ЗАГСа, учинили там погром и кражу. Об этом 0629 сообщили в пресс-службе патрульной полиции. Сегодня в 12:35 на 102 пришло сообщение о том, что в ЗАГСе, по пр. Металлургов, была совершена попытка ограбления. Вызвала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх