Новости и события » Спорт » Читаем вместе: ТОП-10 книг для осенних вечеров, которые рекомендует... Юрий Голик

Читаем вместе: ТОП-10 книг для осенних вечеров, которые рекомендует... Юрий Голик

Читаем вместе: ТОП-10 книг для осенних вечеров, которые рекомендует... Юрий Голик

Сайт 056.ua запустил новый проект: "Читаем вместе: ТОП-10 книг, которые рекомендует VIP".

Первая рекомендация была от нашей коллеги, журналистки одного из всеукраинских телеканалов Ольги Волынской. Сегодня своим рейтингом книг, которые стоит прочитать этой осенью, поделился советник губернатора Днепропетровской области Юрий Голик. Он рассказал о том, какую книгу стоит прочесть обязательно, если боитесь летать, а также, почему стоит прочесть книгу Тимура Горяева "Шпаргалки для боссов. Жесткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте".

Итак, поехали:

1. Ловушки Мышления. Чип Хиз, Дэн Хиз.

Переводная книга на тему «узнайте как мозг человека принимает решения и что надо сделать, чтобы принимать их правильно». Именно эта книга изложена не занудно, живо и читается легко в отличии от того же Каннемена «Думай медленно, решай быстро». Основная идея книги сводится к подаче вариантов и методов принятия решений, ломающих привычку в виде «ограничивающих убеждений», характерных большинству людей.

Другими словами, авторы объясняют, почему не всегда следует быть стопроцентным рационалом и как выбор «или или» переделать в вариант «и и». Вскользь рассказывается о так любимой многими теории альтернативных решений. При этом авторская методология прописана очень четко и последовательно, и каждый ее пункт демонстрируется на конкретных примерах. Must Read.

2. Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии. Генри Марш.

Книга всемирно известного английского врача-нейрохирурга. Очень откровенно об этой профессии и чувствах автора после проведенных операций. В начале 90-х, после обретения нашей страной независимости, Генри часто приезжал в Киев, где проводил сложные операции, а некоторых пациентов вытаскивал к себе в Лондон и оперировал там. Очень сильная книга с глубоким смыслом, сформулированным в одной фразе, ставшей ее названием. Must Read.

3. Шпаргалки для боссов. Жесткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте. Тимур Горяев.

Книга, написанная основателем и генеральным директором концерна Калина, которого можно охарактеризовать с двух сторон. Либо вы просто знаете, кто это и что он с нуля построил. Либо вы теперь уже будете знать, что именно у этого человека проходил свои бизнес-университеты гениальный Виктор Пузанов, проработав на топ позиции в его концерне несколько лет. Написано все очень просто и понятно, с конкретными примерами и обоснованиями той или иной мысли. Читается очень легко и быстро. Must Read.

4. Парадокс. Девять великих загадок физики. Джим Аль-Халили.

Крайне интересно написанная книга об основных парадоксах физики плюс самое качественное объяснение парадокса Монти-Холла в самом начале для тренировки мозгов. Большой взрыв и его теория, объяснение понятным и простым языком что такое энтропия, законы термодинамики, почему невозможен вечный двигатель и т.д.

5. Говорит командир корабля. Вопросы, ответы и наблюдения опытного пилота. Патрик Смит.

Книга популярного американского блогера, пилота гражданской авиации, написанная в виде FAQ - ответов на наиболее часто задаваемые вопросы. Что такое глиссада, правда ли что у авиакомпании Qantas не было ни одного авиапроисшествия (нет, неправда), какая авиакомпания самая старая (KLM), что такое турбулентность, почему при ней «трясет» и почему это не страшно, зачем пристегиваться на эшелоне и что означает Doors Arm And Crosscheck после остановки самолета при приземлении. Если боитесь летать - читать обязательно, кстати.

6. Нелегкий день. Марк Оуэн, Кевин Морер

История о том, как планировалась и проводилась операция по ликвидации Усамы бен Ладена, рассказанная ее непосредственным участником. В ходе операции "Копье Нептуна", проведенной 1 мая 2011 года в пакистанском городе Абботтабаде и закончившейся ликвидацией Усамы бен Ладена, Оуэн в числе первых проник на третий этаж особняка, где скрывался террорист № 1. При этом вертолет, на котором летел Марк не смог приземлиться как планировалось, и каким-то чудом не упал, зацепившись хвостом за высокий забор, ограждавший дом Бен Ладена и просто чудом повиснув на заборе так, что лопасти не достали до земли. Книга содержит массу подробностей, включая несколько карт и схем операции. Не так давно, автор согласился выплатить 7 млн долларов штрафа в пользу Министерства Обороны США за несогласованное с ними разглашение некоторых фактов операции в своей книги. Читается очень легко.

7. Теория игр. Авинаш К. Диксит, Барри Дж. Нейлбафф.

Стратегически-математический взгляд на многие ситуации, в которых существует выбор, либо в которых вы хотите, чтобы выбор вашим партнером и/или оппонентом был сделан именно такой как вам нужен. Ну, и как сделать выбор вам, когда вас перед ним ставят. Огромное количество примеров, с подробным описанием что и как. Помимо примера из жизни Конгресса США, который описал в своем посте Дмитрий Дубилет, еще несколько интересных: Стратегия следования Лидер парусной регаты, как правило, копирует действия отстающего, даже если его стратегия явно неэффективна. Почему? Потому что в парусном спорте - как и в бальных танцах - важна только победа. Если вы уже занимаете первое место, самый верный способ оставаться первым - имитировать действия тех, кто идет следом за вами. Дилемма заключенных Хрущев впервые выступил с осуждением сталинских чисток на ХХ съезде Коммунистической партии Советского Союза.

Хрущев попросил задавшего этот вопрос встать и назвать свое имя. Зал молчал. Хрущев произнес: "Вот этим занимался и я"

После его драматической речи кто-то из присутствующих спросил, чем в это время занимался он сам. Хрущев попросил задавшего этот вопрос встать и назвать свое имя. Зал молчал. Хрущев произнес: "Вот этим занимался и я". Генерал и лесоруб. Когда лесоруб принимает решение о том, как рубить лес, он не ждет от него сопротивления. Но когда генерал пытается разбить армию врага, он обязан предвидеть и преодолеть любое сопротивление, способное помешать его планам. Вам следует осознать тот факт, что ваши деловые соперники, будущий супруг или супруга и даже ваши дети мыслят стратегически.

8. Алекс Фергюсон. Автобиография.

Сэр Алекс Фергюсон. Автобиография легендарного тренера, точнее менеджера, любимой футбольной команды Manchester United. Что же на самом деле произошло тогда в раздевалке с Бекхэмом, почему Ван Нистелрой столько забивал именно в МЮ, как растили Роналдо, зачем продали Яна Стампа, Гигз, Шерингем и все, все, все. Очень интересная книга даже для тех, кто футболом не увлекается, о принципах самого известного тренера всех времен и народов. В конце концов, титул сэр просто так не дают. Must Read.

9. Алексей Геращенко. Экономика XXI. 2015 г.

Книга, купленная из-за глубоко уважения к Александру Красновицкому и издательству Фолио за все, что они делают для развития украинской книжной индустрии и поддержки украинских авторов. 280 страниц- очень понятным и доступным языком о базовых понятиях экономики. Что такое ВВП, ВВП на душу населения, ВВП по паритету покупательной способности, как правильно ответить на вопрос «сколько денег в обращении» и т.д. Кейнсианство, неолибеританство, Чикагская школа экономики, теория игр и игры с ненулевой суммой. Без заумных рассуждений, с простыми примерами. Книга не заменит общения с профессионалами как Татьяна Шебеко, но общую логику дает вполне. Очень четко изложено про Польшу и план Бальцеровича, военную диктатуру в Чили, причины успехов в послевоенной Германии и Сингапуре. Можно читать, можно просматривать, можно изучать - в зависимости от уровня текущих знаний. Жаль, что когда мы учились в институте, нам экономические предметы преподавали не по таким книгам. Strongly recommended всем депутатам и политикам, любящим умничать прилюдно на тему экономики и бюджета. Сперва читаем, осознаем, потом только умничать.

10. Павел Паштет Белянский. Я работаю на кладбище.

Пронзительная книга гениального автора. Просто прочитайте.

А какие книги читаете вы, наши дорогие читатели? А чьи рекомендации вам хотелось бы узнать? Пишите нам - news@056.ua. И мы постараемся узнать личные ТОП-10 книг именно у тех, чьему личному мнению вы доверяете.


Коалиция разгромила командно-штабной узел ИГИЛ в Сирии

Коалиция разгромила командно-штабной узел ИГИЛ в Сирии

В результате ударов Международной коалиции, проведенных за минувшие сутки, ликвидирован командно-штабной узел террористов ИГИЛ на северо-востоке Сирии, вблизи границы с Ираком. Об этом говорится в ежедневной сводке, обнародованном Министерством подробнее ...

загрузка...

 

Вверх