Новости и события » Экономика » Маневрирование атомных блоков для сбережения электроэнергии является скорее исключением, чем мировой практикой - эксперт

Маневрирование атомных блоков для сбережения электроэнергии является скорее исключением, чем мировой практикой - эксперт

Маневрирование атомных блоков для сбережения электроэнергии является скорее исключением, чем мировой практикой - эксперт

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициировало применение режима маневрирования на атомных электростанциях в целях экономии. Таким образом, собственно, надеются перекрыть дефицит угля.

Маневрирование атомных блоков является очень сложным с технологической точки зрения процессом, именно поэтому к нему прибегают мало стран. Об этом в комментарии сообщил эксперт, руководитель программ DiXi Group Роман Ницович.

При этом, по его словам, тема маневрирования АЭС поднималась еще предыдущим руководством Минэнерго. Тогда она натолкнулась на сопротивление "атомщиков".

"Речь о том, что блоки АЭС можно будет использовать в маневренном режиме, то есть включать и выключать их из сети, в соответствии с тем спросом, который возникает в течение суток.

Сейчас у нас атомные энергоблоки работают в постоянном режиме выдачи тока в сеть, независимо от того, какой спрос - или он высокий в пиковые периоды утром и вечером, или низкий, например ночью, когда электроэнергия почти не потребляется. Есть определенные технологические ограничения маневрирования атомными электростанциями. В отличие от ТЭС, АЭС гораздо труднее маневрировать (включать и выключать из сети) в силу определенных технологических ограничений. И именно поэтому когда эта идея озвучивалась предыдущим руководством Минэнерго, то это вызвало большое сопротивление атомщиков, представителей этой отрасли", - пояснил он.

По словам Р. Ницовича, немногие страны осуществляют маневрирование с помощью атомных блоков.

"Эта инициатива обусловлена?? тем, что у нас доля электроэнергии, производимой АЭС, постоянно растет, и мы за счет увеличения выдачи электроэнергии хотим компенсировать немного тот возможный дефицит угля, который будет. То есть, все это делается для экономии, так называемой.

Но к вопросу маневрирования надо подходить очень серьезно, и это работа, которая не делается за месяц или два. Чтобы подготовиться к маневрированию мощностей, надо время", - сказал он.

Эксперт добавил, что Украина уже сейчас немного проиграла гонку за обеспечением себя ядерным топливом. В то время как некоторые страны сделали значительный рывок вперед по добыче и переработке урана, нам бы хоть не потерять и сохранить те позиции, которые есть.

Как сообщал из-за нехватки ресурса, украинские АЭС работают в режиме ограничений.

По словам эксперта В. Сапрыкина, Украина должна стремиться к производству собственного ядерного топлива, а не платить РФ.


Facebook признал, что стал полем боя пропагандистов

Facebook признал, что стал полем боя пропагандистов

Социальная сеть Facebook заявила, что стала "полем боя" для правительств разных стран, которые пытаются манипулировать общественным мнением в других странах. Компания анонсировала новые меры для противодействия "информационным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх