Новости и события » Общество » Прямая и явная угроза: вирус готовится к нападению на Украину

Прямая и явная угроза: вирус готовится к нападению на Украину

Прямая и явная угроза: вирус готовится к нападению на Украину

По прогнозам медиков, к концу года Украину атакует грипп. Врачи предупреждают: он опасен такими осложнениями, как пневмония, бронхит, также может обострять бронхиальную астму, сердечно-сосудистые болезни.

В сентябре традиционно наблюдалось увеличение количества ОРВИ. Заболевания эти, как правило, не тяжелые - без высокой температуры. При их протекании на первое место выступают такие симптомы, как насморк, боль в горле, кашель. Это отличает респираторки от гриппа. При гриппе первым делом резко повышается температура, затем у больного начинается сухой кашель (нередко - симптом вирусной пневмонии), а насморк, заложенность носа могут появиться только дня через два. Уже с октября пошла постепенная стабилизация ситуации по ОРВИ. Продлится она до тех пор, пока не будет зафиксирована циркуляции гриппа, атака которого ожидается ближе к новому году.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в эпидемиологической сезоне 2016-2017 года в Украине будут циркулировать три штамма вируса гриппа: H3N2 разновидности Гонконг, H1N1 и B. Группы риска для каждого из них разные. Так, если штаммы H3N2 и В представляют опасность для детей и людей, старше 60 лет, то H1N1 грозит молодым трудоспособным людям.

Следствием заболеваний может стать и вирусная пневмония, которая сейчас достаточно тяжело поддается лечению. При этом диагнозе обязательна госпитализация. Лекарственных препаратов, которые были бы эффективны именно при вирусной пневмонии, пока не существует. Продолжительность лечения зависит от исходного состояния иммунной системы человека - от двух недель до месяца.

Симптомы болезни: высокая температура, ломота в теле, слабость - вызваны тем, что вирус быстро распространяется и в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсины. Даже если вы принимаете противогриппозные препараты, для борьбы с инфекцией иммунной системе нужно время и комфортные условия. Поэтому в первые пять-семь дней болезни необходимо соблюдать строгий постельный режим и пить как можно больше жидкости.

Попытка, приняв жаропонижающее, выйти на работу - настоящее преступление против собственного организма. Это может ухудшить течение болезни, и тогда на работе вы не появитесь гораздо дольше, чем, если бы поберегли себя в самом начале. Но главное - любое напряжение значительно увеличивает риск осложнений, которые могут быть весьма серьезными. И еще одно: ваше легкомыслие в отношении коллег: вы их наверняка заразите!

Обычно за неделю лихорадочное состояние при гриппе проходит, но после этого остается слабость. Желательно продлить больничный еще на несколько дней, чтобы организм окреп и восстановился. В крайнем случае в этот период можно делать что-то из дома, но не перенапрягаться.

Тех, кто боится заработать осложнение гораздо меньше тех, кто боится больничных. Хотя как раз-таки эти страхи обоснованны. По статистике, осложнения после гриппа возникают в среднем у каждого десятого человека, причем некоторые из них опасны для жизни. Поэтому, если вы заболели, нужно сделать все, чтобы их избежать.

Важно соблюдать постельный режим, своевременно сбивать высокую температуру. Но главное - в течение первых суток после начала болезни вызвать врача и начать принимать противовирусные препараты, чтобы затормозить распространение инфекции.

Особенно важна консультация специалиста людям, у которых уже есть хронические заболевания. Во-первых, на фоне гриппа многие именно из этих недугов обостряются. Во-вторых, в некоторых случаях из-за «хроники» нужно корректировать терапию. Например, многие «сердечники» каждый день принимают в небольших дозировках ацетилсалициловую кислоту, снижая таким образом риск образования тромбов. Но при гриппе она противопоказана!

При язве желудка нельзя принимать многие жаропонижающие средства. При диабете - сладкие сиропы от кашля. Еще одна проблема диабетиков в том, что при гриппе часто пропадает аппетит, а это влияет на уровень глюкозы в крови. Измерять его нужно чаще, чем обычно, а прием сахароснижающих препаратов или инсулина порой необходимо корректировать. Сделать все это без консультации сложно, можно себе навредить, так что лучше держать связь не только с участковым терапевтом, но и с лечащим врачом по профилю своего основного заболевания.

Изначально здоровым людям нужно сразу же вызывать врача, если их состояние ухудшается, несмотря на лечение, или появляются необычные симптомы, например, учащенное сердцебиение, резкие скачки давления, одышка, боль в суставах.

Вирусологи подчеркивают, что вакцинация поможет избежать нежелательных осложнений и нежелательных последствий для лиц групп риска, но, чтобы приостановить уровень заболеваемости, нужно привить не менее 70% населения.

Сделать прививку необходимо заранее, поскольку для формирования иммунитета требуется время - около двух недель. Ввиду того, что повышение заболеваемости гриппом медики ожидают в декабре, вакцинироваться в идеале нужно до конца октября - начала ноября.

И взрослым, и детям прежде, чем делать прививку, следует проконсультироваться со своим врачом. Он оценит состояние здоровья пациента, определит, можно ли ему прививаться (вакцины от гриппа имеют ряд противопоказаний к применению) и даст рекомендации относительно оптимальных сроков вакцинации. Кроме того, в день вакцинации необходимо в обязательном порядке пройти повторный осмотр доктора (терапевта или педиатра).

По материалам donbass.ua


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх