Новости и события » Экономика » Как «Николаевоблэнерго» обошел ProZorro при покупке "правильных" счетчиков

Как «Николаевоблэнерго» обошел ProZorro при покупке "правильных" счетчиков

Пример того, как коррупционные схемы приноравливаются к работе с электронным сервисом ProZorro, показал портал e-nergo на истории с покупкой трехфазных счетчиков электроэнергии ПАО "Николаевоблэнерго".

29 сентября 2016г государственная энергопоставляющая компания ПАО «Николаевоблэнерго», огласила тендер на закупку трехфазных многотарифных счетчиков электроэнергии с реле отключения мощностью 5-60А в количестве 1000 шт. на сайте электронной системы государственных публичных закупок ProZorro с нарушением антимонопольного законодательства. Дата приема предложений по тендеру 29 сентября 2016г, конечный срок предоставления тендерных предложений 24 октября 2016г, дата начала аукциона 25 октября 2016г., и дата окончания периода уточнений - 14 октября 2016г. Казалось бы, все действительно «прозорро», пишет e-nergo.

Ожидаемая стоимость закупки была указана в размере 2,6 млн. грн. - прим.InsheTV

Но, 12 октября 2016г., за два дня до проведения аукциона в системе ProZorro происходит кардинальная смена технических требований закупки приборов в пользу только одной компании-претендента. Анализ, проведенный экспертами отрасли показал, что новым техническим требованиям соответствует продукция только одного печально известного украинского производителя ООО «Ник», целью которого является монополизация рынка приборов учета электроэнергии и получения сверхприбыли на незаконных основаниях. Срочность, с которой была проведена полная замена технических требований и характер изменений с тем, что указана продукция только одного производителя, открыто демонстрируют о наличии коррупционной составляющей между единственным поставщиком и энергокомпанией.

От InsheTV: Авторы статьи делают из этой истории вывод, что проведение подобных тендеров полностью дискредитирует деятельность электронной базы ProZorro, реализующая публичные государственные торги в режиме онлайн и основной задачей которого является борьба с коррупционными схемами между поставщиками и государственными закупщиками.

Должны заметить, что, как неоднократно подчеркивали создатели ProZorro, суть системы - не в подмене общественного контроля, прокуратуры и судов, а в обеспечении прозрачности любых закупок. Собственно, выявить сомнительные аспекты этой закупки счетчиков «Николаевоблэнерго» до объявления результатов торгов, позволил как раз действующие механизмы ProZorro.

Как ранее сообщало InsheTV, в сентябре этого года прокуратура завела уголовное дело на руководство «Николаевоблэнерго».

По информации ФГИ, сегодня существует интерес одной канадской компании к одновременной покупке готовящихся к продаже Николаевской ТЭЦ и «Николаевоблэнерго»


10 легковых автомобилей, которые гарантированно проедут 300...

10 легковых автомобилей, которые гарантированно проедут 300 000 километров

Выбирая новую или подержанную машину люди обращают большое внимание на ее надежность. Объективно оценить этот параметр довольно просто: нужно знать, как много способна проехать та или иная машина. Для современных легковых автомобилей ориентиром подробнее ...

загрузка...

 

Вверх