Новости и события » Экономика » Как «Николаевоблэнерго» обошел ProZorro при покупке "правильных" счетчиков

Как «Николаевоблэнерго» обошел ProZorro при покупке "правильных" счетчиков

Пример того, как коррупционные схемы приноравливаются к работе с электронным сервисом ProZorro, показал портал e-nergo на истории с покупкой трехфазных счетчиков электроэнергии ПАО "Николаевоблэнерго".

29 сентября 2016г государственная энергопоставляющая компания ПАО «Николаевоблэнерго», огласила тендер на закупку трехфазных многотарифных счетчиков электроэнергии с реле отключения мощностью 5-60А в количестве 1000 шт. на сайте электронной системы государственных публичных закупок ProZorro с нарушением антимонопольного законодательства. Дата приема предложений по тендеру 29 сентября 2016г, конечный срок предоставления тендерных предложений 24 октября 2016г, дата начала аукциона 25 октября 2016г., и дата окончания периода уточнений - 14 октября 2016г. Казалось бы, все действительно «прозорро», пишет e-nergo.

Ожидаемая стоимость закупки была указана в размере 2,6 млн.грн. - прим.InsheTV

Но, 12 октября 2016г., за два дня до проведения аукциона в системе ProZorro происходит кардинальная смена технических требований закупки приборов в пользу только одной компании-претендента. Анализ, проведенный экспертами отрасли показал, что новым техническим требованиям соответствует продукция только одного печально известного украинского производителя ООО «Ник», целью которого является монополизация рынка приборов учета электроэнергии и получения сверхприбыли на незаконных основаниях. Срочность, с которой была проведена полная замена технических требований и характер изменений с тем, что указана продукция только одного производителя, открыто демонстрируют о наличии коррупционной составляющей между единственным поставщиком и энергокомпанией.

От InsheTV: Авторы статьи делают из этой истории вывод, что проведение подобных тендеров полностью дискредитирует деятельность электронной базы ProZorro, реализующая публичные государственные торги в режиме онлайн и основной задачей которого является борьба с коррупционными схемами между поставщиками и государственными закупщиками.

Должны заметить, что, как неоднократно подчеркивали создатели ProZorro, суть системы - не в подмене общественного контроля, прокуратуры и судов, а в обеспечении прозрачности любых закупок. Собственно, выявить сомнительные аспекты этой закупки счетчиков «Николаевоблэнерго» до объявления результатов торгов, позволил как раз действующие механизмы ProZorro.

Как ранее сообщало InsheTV, в сентябре этого года прокуратура завела уголовное дело на руководство «Николаевоблэнерго».

По информации ФГИ, сегодня существует интерес одной канадской компании к одновременной покупке готовящихся к продаже Николаевской ТЭЦ и «Николаевоблэнерго»

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые пытаются вычислить место падения метеорита, упавшего 6 декабря в 18.40 по местному времени. Пролетело небесное тело над российской Республикой Хакасия. Прошлым вечером в ночном небе над Республикой Хакасия пролетел метеорит, который ярко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх