Новости и события » Общество » Вильнюсский форум поддержал крымских татар и украинских политзаключенных

Вильнюсский форум поддержал крымских татар и украинских политзаключенных

Вильнюсский форум поддержал крымских татар и украинских политзаключенных

На II Форуме Свободной России в Вильнюсе принята резолюция в поддержку крымскотатарского народа, о недопустимости замалчивания их проблем в России и мире, а также с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

"Участники II Форума Свободной России (Вильнюс) безоговорочно осуждают аннексию Крыма Россией, сопровождающуюся грубыми нарушениями прав коренного населения Крыма - крымских татар - и других граждан Украины. За время российской аннексии десятки крымских татар были убиты, похищены, брошены в тюрьмы, тысячи были вынуждены покинуть родину, а весь крымскотатарский народ стал объектом преследований на национальной почве. Представительный орган, Меджлис крымскотатарского народа, объявлен Россией "экстремистской организацией" и запрещен", - сказано в начале резолюции.

Отдельно участники Форума указали на недопустимость ситуации, когда трагическое положение крымскотатарского народа замалчивается в российских и даже мировых СМИ: "Тем временем, репрессии против крымских татар усиливаются. Вследствие действий российских властей они живут в атмосфере бесправия и страха. Участники Форума выражают решительный протест против преследований крымских татар по национальному признаку и считают необходимым привлечь внимание российской и мировой общественности к их положению в оккупированном Крыму".

II Форум Свободной России напомнил о том, что 14 октября прошла всемирная акция в поддержку граждан Украины, незаконно удерживаемых российскими властями, потребовал прекращения "советской традиции лжи и репрессий" и призвал к немедленному освобождению украинских заложников, удерживаемых в тюрьмах в России.

В субботу в Вильнюсе заканчивается Второй Форум свободной России (14-15 октября). Ключевая задача Форума: формирование интеллектуальной альтернативы путинскому режиму как базы построения новой страны. Первый Форум свободной России прошел в марте также в Вильнюсе. Следующий, возможно, пройдет в Берлине.


Кто 24 июля останется без света?

Кто 24 июля останется без света?

Сегодня, 24 июля, некоторым одесситам отключат электроэнергию. 1-й Балтский переулок 1а, 1, 3, 5, 7, 9, 11 С 08:00 по 11:00 1-й Бассейный переулок 10, 12, 13, 17, 21, 23, 17а, 16 С 09:00 по 17:00 1-й Водопроводный переулок 4, 6, 7, 9, 10, 12, 13 С подробнее ...

загрузка...

 

Вверх