Новости и события » Общество » Ракеты "Искандеров" будут нацелены на Европу, РФ хочет восстановить все военные базы СССР за рубежом

Ракеты "Искандеров" будут нацелены на Европу, РФ хочет восстановить все военные базы СССР за рубежом

Ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области будут нацелены на объекты ПРО в Европе, заявил в интервью телепрограмме "Вести в субботу" (ВГТРК) глава Комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов. Также экс-командующий ВДВ предложил разместить парашютно-десантный полк на Кубе.

Ракеты оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер" в Калининградской области "будут, прежде всего, нацелены против тех объектов, которые нарушают баланс, равновесие, и которые поставлены или будут ставиться в обозримом будущем в рамках так называемой ПРО", заявил Шаманов.

Шаманов также расписал достоинства "Искандера": "Это повышенный заряд, это удивительная точность. Как говорят артиллеристы, попадание в кол. То есть по существу отклонение от точки прицеливания составляет не более одного метра".

Также депутат заявил, что размещение ракетных комплексов в самом западном регионе России не нарушает соглашений Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. "Это очень высокоэффективное вооружение, которое полностью соответствует параметрам, договоренности о ракетах малой и средней дальности... Все попытки навязать нам претензии, они вообще ничего из себя не представляют", - цитирует главу думского комитета ТАСС.

В соответствии с бессрочным Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанным 8 декабря 1987 года в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 км. По официальным данным, дальность действия модификации "Искандер-М" составляет до 500 км.

Десантники на Кубе

Генерал-полковник Владимир Шаманов также заявил, что на Кубе мог бы разместиться российский парашютно-десантный полк. До избрания депутатом Шаманов занимал пост командующего ВДВ России.

"Хотя бы присутствие в минимальном, как бы полк Язова в свое время. Почему бы нет? Я бы разместил там парашютно-десантный полк", - сказал глава думского комитета, отвечая на вопрос о том, в какой форме он видит возвращение российского военного присутствия на Кубу.

Шаманов считает, что было бы разумно проводить работу по восстановлению российских военных баз в тех странах, где они существовали в советское время. "Я хочу сказать, что эти базы были построены при прямом участии Советского Союза, и проводить в этом направлении работу, наверное, разумно. По крайней мере, с точки зрения профессиональной, они, конечно, нам оказали бы необходимое подспорье в диалоге", - добавил парламентарий, сообщает newsru.com

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


10 декабря. Памятные даты

10 декабря. Памятные даты

Сегодня День прав человека - международный праздник, отмечаемый по предложению Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека - первый универсальный международный акт по правам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх