Новости и события » Экономика » КБ «Южное» планирует создать базу на Луне

КБ «Южное» планирует создать базу на Луне

КБ «Южное» планирует создать базу на Луне

На 67-м Международном конгрессе астронавтики в Гвадалахаре по инициативе украинских участников был проведен «круглый стол» по лунным проектам.

Об этом сообщило 2000.ua

Год назад представители днепровского КБ «Южное» сформулировали собственные планы по созданию на Луне промышленно-исследовательской базы. Проект КБ «Южное» не предполагает финансирования из бюджета. Напротив, опыт и научно-технический потенциал более двух десятков предприятий ракетно-космической отрасли Украины и примерно стольких же научных учреждений может приносить серьезные заказы и привлекать инвестиции в нашу страну.

«Проблематика, связанная с освоением космического пространства и тел нашей Солнечной системы, набирает все большую силу. И я рад, что именно мы инициировали проведение «круглого стола» по лунным проектам и что именно на последнем астронавтическом конгрессе тема освоения Луны звучала гораздо сильнее, чем раньше», - рассказал вице-президент IAF, генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев.

Украинский проект промышленно-исследовательской базы предполагает на подготовительном этапе исследование Луны с помощью беспилотных аппаратов, детальное картографирование и создание 3D-модели поверхности, разведку и анализ состава лунных пород и только затем - выбор места, пригодного для размещения базы.

Себя КБ «Южное» видит в качестве одного из интеграторов проекта, проектировщиком ракет-носителей, космических буксиров и разгонных блоков, лунных спутников и других беспилотных аппаратов.

Участвуя еще в советской лунной программе, предприятие получило опыт изготовления взлетно-посадочного лунного модуля, с помощью которого космонавты должны были прилуниться и взлететь с поверхности Луны.


Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный...

Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный материал

В истории часто случаются события, когда не очень близкие друг другу политические силы объединяются против общего врага. При том, что противоречий между ними больше, чем точек соприкосновения. Иногда такие коалиции бывают удачными, вроде усилий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх