Новости и события » Общество » Первый в городе мурал начали создавать в Ужгороде

Первый в городе мурал начали создавать в Ужгороде

Первый в городе мурал начали создавать в Ужгороде

Сегодня, 15 октября, в Ужгороде в рамках международного фестиваля "Алярм Граффити Фестиваль" мастера из четырех стран мира начали создавать первый в городе мурал, передает корреспондент

Участие в фестивале принимают более 50 мастеров уличного стрит-арта из Украины, Польши, Словакии и Великобриании. Полотном для граффитистов стали стены Закарпатского областного дворца детского и юношеского творчества "ПАДИЮН". Вокруг здания работают команды художников, которые закрашивают прошлогодние граффити и творят новые, в том числе первый в городе мурал, что занимает наибольшую площадь.

Как сообщила корреспонденту заместитель директора "ПАДИЮН" Галина Пендерецкая, первый подобный фестиваль состоялся в Ужгороде в 2005 году, второй - в 2015-м, в этом году "Алярм Граффити Фестиваль" является третьим.

"Нынешний фестиваль отличается от предыдущих тем, что впервые на Закарпатье мы рисуем не просто граффити, а муралы. Тема создаваемых композиций - диалоги, и они связаны непосредственно со зданием дворца, которой в 2016 году исполняется 70 лет. Внутри мы имеем своеобразный внутренний мурал - инсталляцию на тему детского творчества. Нашим пожеланиям для участников фестиваля было попробовать связать внутреннюю картинку 1986 года с собственным видением и размышлениями художников по диалогу поколений. Наши мастера стрит-арта приехали к нам из трех стран мира и различных регионов Украины - Львовской, Донецкой, Киева, Одесской, Сумской и других областей ", - добавила Г. Пендерецкая.

Художник из Польши Блажен Русин рассказал, что концепция фестиваля должна показать современную интерпретацию муралов внутри в видении художников граффити, постграфити и стрит-арта.

"Ценность созданных на днях картин у изголовья художников, их душах и руках, о том, как они могут передать в своих рисунках какой-то значимый месседж для окружающих. Фестиваль - это прекрасная возможность для общения мастеров из разных регионов, обмена творческим видением мира, критикой и так далее... ", - отметил польский художник.

Он также поделился своим отношением к тому, что в следующем году его картину изменят "полотна" уже других художников.

"Это основная тема в уличном искусстве. Твой участок картины может быть закрашен уже через час после создания. То, что тебе остается как художнику - это фото, документация твоего творчества. Но сам процесс и опыт воплощается в финале работы ", - добавил художник.

Бывшие жители Донецкой области, а в течение последних двух лет киевлянин и одессит Сергей и Алексей, приехали на фестиваль по собственному желанию как свободные художники. Выбрав себе часть стены закарпатского "ПАДИЮН", они творят индивидуальные полотна. Алексей, уже десять лет занимается граффити, эскиз будущей картины нарисовал на компьютере, а работая над настенным полотном, дополняет рисунок импровизацией.

"В свое время я прожил в Ужгороде полгода и успел оставить в городе 3-4 своих работы, но со стенами этого здания работаю впервые", - рассказал Алексей из Одессы.

Сергей же представляет Ужгороду свое видение радости - в синих оттенках и динамических формах.

"Граффити - занятие не из дешевых. Баллончик краски стоит от 90 до 150 гривен. Материалы преимущественно используем европейского производства ", - прокомментировал свое занятие Сергей.

Кроме того, ребята отмечают, что граффити для них переросло из хобби в занятие, которое приносит основную прибыль. Как сообщили организаторы фестиваля, мероприятие проходит при грантовой поддержки словацкой и норвежской сторон. Именно зарубежные меценаты, поддерживая инициативную творческую молодежь, приобрели для участников 350 баллончиков краски и 130 литров фасадной эмульсии, которой закрашивают прошлогодние фестивальные полотна.

Уже завтра, 16 октября, ужгородцы и гости города смогут увидеть финальные картины нынешнего "Алярм Граффити Фестиваля", в том числе первый ужгородский мурал.


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх