Новости и события » Общество » В Институте демографии объяснили, почему считают данные о 7 миллионах жертв Голодомора завышенными

В Институте демографии объяснили, почему считают данные о 7 миллионах жертв Голодомора завышенными

В Институте демографии объяснили, почему считают данные о 7 миллионах жертв Голодомора завышенными

По мнению специалистов института, "патриотический фанатизм" и желание выдать желаемое за действительное в этом вопросе являются неуместными, а реальное количество жертв сталинского геноцида составляет 3,9 миллиона.

Специалистами Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины получено оценку потерь населения в 3,9 млн во время Голодомора 1932 - 1934 гг путем обработки огромного массива статистических данных, что позволило осуществить так называемую демографическую реконструкцию, то есть полномасштабное восстановление демографической динамики Украины и ее регионов за каждый год межпереписного периода 1926-1939 гг.

По ее словам, при этом было проведено довольно сложную работу по оценке недоучета числа родившихся и умерших как в некризисные годы, так и в период голода. Методика расчета этого недоучета, построения демографического баланса и оценки потерь населения Украины вследствие голода в 1932-1934 гг. является прозрачной и доступной в украинских и зарубежных публикациях, отмечает Левчук.

Она напоминает, что 4 октября 2016 г. в Киеве по инициативе Национального музея "Мемориал жертв Голодомора", двух академических институтов и нескольких общественных организаций состоялась конференция, по итогам которой была принята резолюция, распространенную 5 октября 2016 г. на фейсбук-странице "Мемориала жертв Голодомора" и растиражированная среди научной и общественной аудитории.

"Резолюция, в частности, предлагает базовые данные, используемые Институтом демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины для подсчета жертв Голодомора - геноцида 1932-1933 гг., считать некорректными и рекомендует к применению показатель количества потерь от этого преступления: 7 млн в Украине и 3 млн за ее пределами. Группа специалистов Института демографии и социальных исследований, проводящая в течение нескольких лет научные исследования по демографии Голодомора, считает необходимым представить свои объяснения и взвешенно, без лишних эмоций, разобраться с обвинениями в некорректности расчетов, указанных в резолюции", - пишет автор.

По словам Левчук, анализ содержания резолюции, обнародованной 5 октября 2016 г., свидетельствует, что при отсутствии демографа в составе участников конференции цифра в 7 миллионов, по сути, базируется на результатах исследования только одного ученого - профессора Киевского национального университета Владимира Сергийчука.

"Разница между 7 млн потерь и оценкой Института демографии в 3,9 млн человек составляет около 3 млн. Если предположить, что эти 3 млн дополнительно умерших крестьян все же были, то изменяется весь демографический баланс. В этом случае выравнивание демографического баланса возможно в двух случаях: а) численность сельского населения в 1937 году должно быть меньше на 3 млн, чем это зафиксировано в переписи, что является абсолютно нереальным предположением; б) существенный прирост численности городского населения в период между переписями произошел не за счет миграции украинских крестьян, убегавших в города, а приезжих из-за пределов Украины. Следовательно, чтобы выйти на цифру потерь в 7 млн и при этом сохранить цифру численности городского населения, зафиксированную в переписи 1937 г., необходимо "привезти" 3 млн человек в города Украины из-за ее пределов в течение 1932-1936 гг. Это предположение не подтверждается ни статистическими данными, ни архивными документами. Статистические оценки показывают, что доля внешних мигрантов в сальдо миграции городского населения Украины составляла около 20%, а это никак не достигает 3 млн прибывших мигрантов", - говорится в статье.

"Но проблема, на наш взгляд, значительно шире. Несмотря на попытки советской власти вытеснить факт Голодомора как из научных исследований, так и из исторической памяти народа, эти события забыты не были. Но современный процесс возрождения памяти об этой трагедии и ее историческое осмысление довольно часто противоречивы. Самой горячей точкой столкновения в этом пространстве памяти украинской аудитории стала дискуссия именно о количестве потерь от Голодомора", - отмечает автор.

По мнению Левчук, специалисты Института демографии, не согласившись с распространенной цифрой в 7 млн жертв Голодомора 1932 - 1934 гг, "задели очень чувствительную и болезненную тему исторических мифов".

"Как известно, социалистический тоталитаризм не допускал никакого плюрализма ни в идеологии, ни в науке. В советское время история трактовалась исключительно с марксистско-ленинских позиций, но и в новой украинской истории довольно трудно избавиться от многих стереотипов, если научная обоснованность результатов подменяется "единственно правильной и возможной" цифрой, если недостоверность прикрывается патриотическим фанатизмом. Неужели 7 миллионов является доказательством сталинского преступления, а 4 миллиона - нет? Неужели 7 миллионов свидетельствуют о геноциде украинского народа путем террора голодом, а 4 миллиона жертв - это мало для доказательств геноцида?", - спрашивает автор статьи.


Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять...

Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять дней

Иран сможет создать ядерное оружие всего за пять дней, если США выйдут из двустороннего «ядерного соглашения». Об этом заявил вице-президент страны Али Акбар Салехи. Как отмечается, он предложил стране получить уран с обогащением 20% за пять дней, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх