Новости и события » Общество » Партия премьера - фаворит на выборах в парламент Черногории

Партия премьера - фаворит на выборах в парламент Черногории

Партия премьера - фаворит на выборах в парламент Черногории

Эксперты прогнозируют победу социалистов под председательством Мило Джукановича, хотя и считают, что тем не удастся сохранить абсолютное большинство.

В Черногории в воскресенье, 16 октября, проходят выборы в однопалатный парламент страны - скупщину. Основную борьбу за 81 депутатский мандат ведут Демократическая партия социалистов Черногории (ДПСЧ) под председательством действующего премьер-министра, 54-летнего Мило Джукановича, и оппозиционная партийная коалиция "Демократический фронт" под совместным руководством Андрии Мандича, Небойши Медоевича и Милана Кнежевича.

Эксперты полагают, что ДПСЧ, скорее всего, одержит победу, но не сможет сохранить за собой абсолютного большинства. Последние социологические опросы показывали, что она может получить около 40 процентов голосов, но социалистам, скорее всего, придется формировать коалицию с другими политическими силами. Сейчас блоку "За европейскую Черногорию", в состав которого входит ДПСЧ, принадлежат 39 мест в скупщине.

54-летний Джуканович, занимающий руководящие посты в правительстве с 1991 года, в преддверии голосования заявил, что эти выборы решат, кем станет Черногория - "членом ЕС или российской колонией". По его словам, речь фактически идет либо о продолжении "европейской интеграции" страны, либо о победе пророссийски настроенной оппозиции. Исход голосования скажется и на дальнейшем взаимодействии страны с НАТО: в мае в Брюсселе был подписан протокол о вступлении республики в состав Североатлантического альянса.

Избирательные участки в стране открылись в 07.00 по местному времени (08.00 мск) и завершат работу в 20.00 (21.00 мск).


Кортни Кардашьян перестала скрывать отношения с молодым...

Кортни Кардашьян перестала скрывать отношения с молодым бойфрендом

Кортни Кардашьян и Юнес Бенджима встречаются уже на протяжении полугода. Однако до последнего времени 38-летняя звезда реалити-шоу скрывала роман. И вот на днях многодетная мама стала выходит в свет с 23-летним манекенщиком. Сейчас Кортни и Юнес подробнее ...

загрузка...

 

Вверх