Новости и события » Общество » Малоэтажная застройка Киева и области: где и что строят

Малоэтажная застройка Киева и области: где и что строят

Малоэтажная застройка Киева и области: где и что строят

Сегодня подавляющее большинство столичных новостроек представляет собой многоэтажные, а часто еще и многосекционные жилые дома с типовой унылой архитектурой, крошечными дворами, судьба которых после заселения - быть плотно заставленными машинами, пишет «Domik.ua».

Ничего удивительного в этом нет: свободных земельных участков в Киеве мало, стоят они дорого, и девелоперы стремятся максимально использовать каждый квадратный сантиметр земли.

Исключения в виде комплексной малоэтажной застройки в черте города единичны. В пригороде ситуация чуть лучше, но и он постепенно начинает разрастаться ввысь. Domik.ua нашел проекты жилой малоэтажной застройки, выяснил, чем каждый из них особенен и какие перспективы у таких объектов.

Городские оазисы

Чаще всего комплексная малоэтажная застройка в формате кварталов или микрорайонов возникает на месте пустырей и реконструированных промзон. Первым и самым удачным проектом такого рода стал жилой комплекс «Липинка» - о его успехе говорит и тот факт, что, закончив первую очередь, застройщик - StolitsaGroup - начал реализовывать вторую, а потом - и третью. При этом все дома выдержаны в едином стиле, а закрытая охраняемая территория обеспечивает комфорт и безопасность жильцам. Еще одной характерной особенностью «Липинки» стали палисадники, которые получали «в нагрузку» покупатели квартир на первых этажах, и возможность установки каминов - для тех, кто живет на верхних. Не поскупился девелопер и на лифты, хотя по строительным нормам они для малоэтажной застройки необязательны.

На момент начала строительства этого жилого квартала участок представлял собой пустырь - бывшие сады с одноименным названием. Сегодня это уже активно застраиваемый - в расчете на сравнительно близкую перспективу станции метро - район. Правда, с соседями «Липинке» не повезло - большинство строящихся рядом жилых комплексов как раз и представляют собой унылые панельные многоэтажки. Зато на их фоне микрорайон действительно выглядит оазисом.

ЖК "Липинка"

Практически сразу после начала строительства ЖК «Липинка» началась реализация и другого проекта малоэтажной застройки в черте города - активно рекламируемого и потому хорошо известного ЖК «Комфорт-Таун» от K.A.N. Development. Поговаривают, что концепт этого проекта был позаимствован у «Липинки», но существенно видоизменен. Если проект StolitsaGroup представляет собой дома сдержанного европейского формата со строгими архитектурными формами, пастельными цветами фасадов и комфортным расстоянием между домами, то «Комфорт-таун» - это буйство красок, которое прекрасно видно из приземляющихся самолетов и большинства смотровых площадок Киева, и высокая плотность застройки. Такое решение, в общем-то, вполне закономерно: чтобы дорого продать проект, расположенный в депрессивном микрорайоне Левого берега, застроенного преимущественно панельными «хрущевками», нужно было создать нечто действительно яркое. Да и малоэтажным «Комфорт-таун» не назовешь - большинство домов здесь все-таки средней высоты.

ЖК "Комфорт-Таун"

Еще один проект мало- и среднеэтажной застройки K.A.N. Development планировала реализовать на юго-западной окраине Киева. Речь идет о масштабном ЖК «Республика» на Теремках, реализация которого была приостановлена в связи с кризом и неизвестно, будет ли когда-нибудь возобновлена.

Пригород уплотняется

Остальные проекты малоэтажной комплексной застройки пока что реализуются только в пригороде Киева. Там таких ЖК сравнительно много, однако, как известно, аппетит приходит во время еды: успешная реализация первой очереди малоэтажного проекта побуждает застройщика строить дальше - в итоге проект развивается не только вширь, но и ввысь. Так произошло с ЖК «Петровский квартал», где первые дома были 6-этажными, а дворы - просторными, благоустроенными, вполне европейскими. В домах тех очередей, которые строятся сегодня, уже по 11 этажей, а архитектурная концепция несколько иная. Похожая участь постигла и ЖК «Львовский» в Софиевской Борщаговке и «Пражский квартал» - в Петропавловской, где первые пятиэтажки сменились 10-этажными зданиями в совсем другом стиле. Хорошо, что в «Пражском квартале» хоть одну цветовую гамму выдержали. В ЖК «Счастливый» в Софиевской Борщаговке сохранили единую концепцию, но впечатление портит высокая плотность застройки и соседство детских площадок с парковками.

ЖК "Столичный"

Чуть лучше ситуация в ЖК «Квартал Буча» - здесь сохранена единая концепция застройки, а детские площадки, тротуары, променады и зеленые зоны отделены от парковок. Действительно хорошо реализована концепция комплексной малоэтажной застройки в ЖК «Столичный» в Василькове. Здесь прекрасно почти все: и выдержанный архитектурный концепт, и благоустройство территории, и просторные дворы с общественными пространствами, и разделение зон для отдыха и наземных паркингов. Плохо только одно: Васильков - один из самых отдаленных пригородов Киева.

Из примеров поближе - ЖК «Европейка», опять-таки в Софиевской Борщаговке. Здесь есть единая концепция, которую, хочется надеяться, застройщик выдержит, закрытая территория, но с другой стороны - все та же высокая плотность застройки и явная нехватка зеленых насаждений. Что будет с паркингами, тоже непонятно: есть вероятность, что построят собственный наземный паркинг, но покупателям первых очередей придется подождать. Эконом-формат жилья не предполагает не то, что собственных палисадников, но даже полноценных зеленых зон внутри комплекса. Похожая история в ЖК Skandia в Броварах: единый интересный концепт портит плотная застройка «окно в окно».

ЖК "Европейка"

Интересный объект на стадии проекта - ЖК UrbanRanch в селе Чубинское Бориспольского района, где предусмотрено несколько жилых домов в едином стиле, отделенных друг от друга зелеными насаждениями, променадами, парками и зелеными насаждениями. Надеемся, что реализован этот ЖК будет в соответствии с проектом.

Среди нескольких сотен жилых комплексов Киева и Киевской области примеров комплексной малоэтажной застройки совсем немного. В популярных, активно застраиваемых районах высотная застройка постепенно вытесняет малоэтажную. Жилые комплексы высотой в 4-6 этажей пока проектируются только в районах с низкой девелоперской активностью - иными словами, там, где низкий спрос на земельные участки и соответственно, низкая цена на них. Впрочем, вполне возможно, что в будущем ситуация может поменяться - и покупатели отдадут предпочтение уютной среде обитания, а не локации.

Малоэтажная застройка Киева и области: где и что строят

Малоэтажная застройка Киева и области: где и что строят

Малоэтажная застройка Киева и области: где и что строят

Малоэтажная застройка Киева и области: где и что строят

Малоэтажная застройка Киева и области: где и что строят

Малоэтажная застройка Киева и области: где и что строят


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх