Новости и события » Происшествия » Автомобиль в кредит или лизинг: Что выгоднее?

Автомобиль в кредит или лизинг: Что выгоднее?

Автомобиль в кредит или лизинг: Что выгоднее?

47% российских семей обладают автомобилем. Согласно опросам, за восемь лет этот показатель вырос сразу на 10%, так как в 2006 году машина была только у 37% семей. Чаще всего планы на покупку автомобиля строят студенты (23%) и домохозяйки (25%). Поэтому нет ничего удивительного в том, что половина автомобилей в России покупаются в кредит.

Популярность автокредитов можно объяснить тем, что накопить наличные на покупку нового автомобиля чрезвычайно трудно. Тем не менее, есть еще одна финансовая возможность, которая делает мечту об автомобиле сбыточной - лизинг. Автолизинг очень популярен в США и Европе, там почти 30% машин, покупаемых физическими лицами, находятся в лизинге. Тем не менее, в России этот показатель очень мал. Ну что ж, давайте проанализируем возможности автокредита и автолизинга, взвесим их выгоды и недостатки, чтобы понять, что лучше.

Автокредит - это обычный процентный заем, который банк или другое кредитное учреждение выдает физическому лицу на покупку машины. Особенностями автокредита является то, что это целевой займ, и эти деньги могут быть потрачены только на приобретение транспортного средства.

Выгоды автокредита

Плюсом автокредита является то, что при оформлении договора на кредит автомобиля в банке или автосалоне, физическое лицо может незамедлительно приступить к эксплуатации машины. Также автокредит предоставляется на условиях низкого стартового взноса, как привило 30%. В некоторых случаях может быть 50-70%, то процентные ставки, в таком случае, будут максимально снижены. Кроме того, чтобы взять такой кредит не нужно иметь поручителя.

Также существуют специальный льготные программы автокредита, что позволяет оформить его с наименьшими расходами. Многие банки учитывают частое обновление модельного ряда, и готовы сотрудничать по специальным программам, которые позволяют обменять ранее приобретенной авто на более новую модель.

Недостатки автокредита

Одним из недостатков является тот факт, что автокредит выдают на только тот автомобиль, который был выбран покупателем заранее. При этом главным условием в данном договоре является сотрудничество автосалона с тем кредитным учреждением, который вы выбрали.

Еще одним недостатком является обязательное страхование КАСКО, на которое придется потратить от 30 до 100 тысяч рублей в год, в зависимости от транспортного средства. Страховать свой автомобиль придется каждый год, тем самым банки стимулируют открывать автокредит на более маленький срок. Но обязательная страховка иногда может помочь, так заемщик может быть уверен, что в случае ДТП автокредит не разорит его.

Также недостатком является то, что транспортное средство будет находиться в залоге у банка, соответственно заемщик не будет иметь возможности продать, обменять или купить новую машину. ПТС (паспорт транспортного средства) будет находиться в банке на все время выплаты кредита.

Лизинг

Слово лизинг произошло от английского lease - "аренда". Тем не менее, в российском праве лизинг не обозначает аренду, это скорее вид арендных отношений. В таких отношениях, одна сторона инвестирует деньги в какую-нибудь покупку, а другая принимает эту финансовую услугу и пользуется имуществом, в данном случае, автомобилем.

С точки зрения процедуры, лизинг намного проще кредитования, все что нужно чтобы купить машину - это паспорт, водительское удостоверение и, конечно же, заявление. После подписания договора, лизингодатель покупает вам "автомобиль вашей мечты" и дает вам его в пользование. Тем не менее, автомобилем владеет именно лизингодатель, вследствие чего он занимается различным хлопотами, такими как регистрация транспорта и прохождение техосмотров. Отметим, что в конечном итоге все эти затраты выплачивает лизингополучатель, так как они вносятся в лизинговые платежи.

Срок лизинга обычно от 1 до 5 лет. Самое главное, не забывать вносить платежи каждый месяц и запомнить, что по окончанию срока договора вам придется либо выкупить машину полностью, либо вернуть ее "инвестору".

Выгоды автолизинга

Автолизинг освобождает от многих проблем. Например, вам не нужно тратить свое время на поиск продавца или оформление транспорта. И это далеко не единственное его преимущество.

В автолизинге график платежей намного более гибкий. Взносы по таким сделкам гораздо ниже, чем по автокредиту. Также лизинг хорошо из-за упрощенной системы сбора документации и заключении договора. Также лизингополучатель может обновлять свою машину каждые несколько лет.

Недостатки автолизинга

Главным минусом является то, что автомобиль находится в собственности компании. Если возникают малейшие проблемы с платежами или финансовые трудности у самой компании, автомобиль могут изъять.

Также владелец такого автомобиля не может сдать его в субаренду. Еще одним существенным недостатком является отсутствие у физических лиц налоговых преференций на лизинг автомобилей.

Что лучше выбрать?

Покупатель должен решить для себя, что же ему нужно. Если ему нужен статусный автомобиль и регулярные обновления, то лучше сделать выбор в пользу автолизинга. Проблема россиян в их идеологии - "машина не моя, могут забрать" и прочие заморочки, которые останавливают их от этого выбора.

Если же человек хочет надежный многолетний транспорт, то обычный автокредит будет выгоднее. Выплачивая деньги по кредиту человек воспринимает это, как вложение в свою собственность.

Автомобиль в кредит или лизинг: Что выгоднее?

Автомобиль в кредит или лизинг: Что выгоднее?

Автомобиль в кредит или лизинг: Что выгоднее?

Автомобиль в кредит или лизинг: Что выгоднее?

Автомобиль в кредит или лизинг: Что выгоднее?

Автомобиль в кредит или лизинг: Что выгоднее?


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх