Новости и события » Общество » 70 лет назад казнили приговоренных Нюрнбергским трибуналом нацистских преступников

70 лет назад казнили приговоренных Нюрнбергским трибуналом нацистских преступников

70 лет назад казнили приговоренных Нюрнбергским трибуналом нацистских преступников

В ночь на 16 ноября 1946, после завершения Нюрнбергского процесса и по приговору его трибунала были казнены главные нацистские преступники, которые попали в руки международного правосудия.

Поводом для этого стало то, что в период Второй мировой войны руководителями гитлеровской Германии была создана целая система уничтожения людей низших, как они считали, рас. В концлагерях использовались газовые камеры и другие способы изуверского умерщвления. Таким образом, они убили более 12 миллионов человек. Это не считая тех, кто погиб во время бесчеловечных способов ведения нацистами боевых действий и их карательных акций, осуществляемых по приказам высшего руководства. Помимо этого, согласно поступившим после войны в руки правосудия документам, нелюди после победоносного завершения войны планировали уничтожить дополнительно 30 миллионов жителей планеты славянской национальности.

Предыстория Нюрнбергского процесса

Еще 1 ноября 1943 года, задолго до окончательного разгрома фашизма, министры иностранных дел стран антигитлеровской коалиции подписали секретный протокол об ответственности нацистов за те зверства, которые они совершили. При этом, в документе указывалось, главные преступники будут наказаны по отдельному решению правительств СССР, США и Великобритании.

Во время Крымской конференции руководителей стран-союзниц, которая прошла в феврале 1945 года, Черчилль предложил сразу же расстреливать главарей нацистской Германии, ответственных за совершенные преступления. По настоянию Сталина приняли решение, казни должен предшествовать суд. При этом все трое глав государств пришли к единодушному мнению, процесс должен носить не столько юридический, сколько политический характер.

После поражения нацистов, союзники, с участием Франции и еще 19 стран разработали на проходившей в Лондоне в период 26 июня - 8 августа 1945 года конференции устав Международного трибунала над нацистскими преступниками. 29 августа, еще до начала процесса, был оглашен предварительный перечень из 24 главных преступников против человечества, в который вошли нацистские политики, военные и идеологи.

Главные обвиняемые Нюрнбергского процесса, которых подвергли казни через повешение.

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и завершился 1 октября 1946 года оглашением его вердикта основным военным преступникам. Большая часть обвиняемых главарей нацистов была приговорена международным судом к повешению.

Не все приговоренные стали дожидаться казни. Наци №2 Герман Геринг после того, как узнал о своей участи, отравился в камере, приняв яд. Как он смог получить его при усиленной охране американских военных до сих пор доподлинно не известно. В качестве одной из версий, смертельное средство ему передала жена через поцелуй при последнем перед казнью свидании.

В ночь на 16 октября 1946 года, ровно семьдесят лет назад были казнены следующие нацистские военные преступники.

Иоахим фон Риббентроп. Именно он от лица Германии осенью 1939 года подписал с СССР пакт о взаимном ненападении, который был вероломно нарушен 22 июня 1941 года.

Эрнст Кальтенбруннер. Он являлся заместителем главного нацистского убийцы - Гиммлера. Именно он подписывал директивы об уничтожении миллионов гражданских лиц и военнопленных в концлагерях, которые ему подчинялись.

Йохан Густав Кейтель. Во время войны являлся начальником штаба верховного командования гитлеровских вооруженных сил. Отдавал бесчеловечные приказы, касающиеся применения войсками во время боевых действий карательных мер к мирному населению.

Альфред Розенберг. Был главным философом фашистской партии, а также имперским министром по оккупированным на востоке территориям.

Ганс Франк. Гитлеровский министр юстиции. Затем генерал-губернатор Польши, ответственный за все производимые там во время оккупации зверства.

Фриц Заукель. Главный имперский уполномоченный, к задачам которого относился набор рабочей силы для Германии в зоне оккупации.

Вильгельм Фрик. Один из первых деятелей партии национал-социалистов в Германии. Руководил разработкой расовых законов, которые «юридически» обосновывали необходимость уничтожения целых народов планеты.

Юлиус Штрейхер. Он был основным теоретиком антисемитизма, которым сумел заразить разум большинства граждан Германии во времена нацизма.

Артур Зейсс-Инкварт. После аншлюса возглавлял Австрию, а также оккупированные Нидерланды.

Альфред Йодль. Генерал-полковник. Во время Второй мировой возглавлял Штаб оперативного руководства Верховного командования германского вермахта. Отдавал военным преступные приказы по отношению к гражданским лицам в зоне оккупации.

Процедура казни

В исполнение приговор привели американские солдаты. Один из них, Джоз Вудз, был профессиональным палачом, а другой, Джозеф Малт, вызвался исполнить решение суда добровольно. Виселица была устроена таким образом, чтобы повешенные падали во внутренность сооружения, и никто из собравшихся на казнь не имел возможности видеть предсмертные муки приговоренных. При этом тело отравившегося ранее Геринга также было вынесено к месту казни, чтобы все видели, его уже также нет в живых.

Представители держав-союзниц расписались на документах о смерти преступников. Затем их вместе с веревками, на которых они были повешены, поместили в гробы и кремировали после перевозки трупов в Мюнхен. Пепел нацистских преступников развеяли с самолета.

Другие осужденные Нюрнберга

Полностью оправданы в Нюрнберге были только Франц фон Папен, Ялмар Шахт и Ганс Фриче, которых признали невиновными в военных преступлениях нацистов. 10 лет заключения получил Карл Дениц, командующий подводными силами гитлеровской Германии. 15 лет определили фон Нейрату. К 20 годам тюрьмы приговорили фон Шираха и Альберта Шпеера. Рудольф Гесс, Вальтер Функ и Эрих Редер по решению Нюрнбергского суда получили пожизненные заключения.

70 лет назад казнили приговоренных Нюрнбергским трибуналом нацистских преступников

70 лет назад казнили приговоренных Нюрнбергским трибуналом нацистских преступников

70 лет назад казнили приговоренных Нюрнбергским трибуналом нацистских преступников

70 лет назад казнили приговоренных Нюрнбергским трибуналом нацистских преступников

70 лет назад казнили приговоренных Нюрнбергским трибуналом нацистских преступников

70 лет назад казнили приговоренных Нюрнбергским трибуналом нацистских преступников

70 лет назад казнили приговоренных Нюрнбергским трибуналом нацистских преступников


Городское управление молодежи провело для николаевских...

Городское управление молодежи провело для николаевских чиновников семинар о противодействии насилию

1 декабря в рамках Всеукраинской акции "16 дней против насилия" в помещении Николаевского областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти и местного самоуправления проведен тематический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх