Новости и события » Культура » Баку - город контрастов

Баку - город контрастов

Баку - город контрастов

Оказаться в Азербайджане - своего рода экспириенс с непредсказуемыми ожиданиями. С одной стороны, страна позиционирует себя как европейскую. Да и географически это Европа. С другой стороны, налицо все признаки Востока - на каждом шагу базарчики, культ власти, особое положение женщин, к которому с нашими демократическими ценностями не просто привыкнуть...

Впрочем, если говорить о Баку, то это - совершенно современный город. Причем местами роскошью не уступающий Дубаи. Отделанные шикарным мрамором набережная, здания и даже станции метро дают понять, что страна хочет произвести впечатление на туристов, которые, кстати, не так давно стали активно приезжать в Баку. Еще бы - тут проводились и «Евровидение-2012», и «Европейские Игры» и даже «Формула 1». Для всего этого, конечно, выстроили роскошную инфраструктуру, невероятной красоты комплексы, подвели дороги. Хотя трудно сказать, насколько это пригодилось потом обычным жителям города...

Точно так же можно быть уверенным, что в самом Баку девушки могут запросто носить мини-юбки и никто к ним цепляться не будет. Но стоит отъехать 30 км от города - и начинается совсем иная жизнь. Разрушенные дороги, масса недостроя, бедность, коррупция полиции и главная достопримечательность страны - нефтекачки. Их очень много. Именно нефти Азербайджан обязан экономическим подъемом. Но опять-таки Восток - дело тонкое. Если во дворе твоего дома нашли нефть - государство тут поставит нефтекачку. И будет качать, качать... только себе. Хозяин участка не получит ничего!:(

Впрочем, мы, как туристы, будем лучше замечать красивое!

Практически из любой точки Баку видны три башни, символизирующие языки пламени в государстве, где основным источником дохода являются нефть и газ. Недалеко от них расположился единственный в мире Музей ковра в виде... ковра, конечно!

Многокилометровая набережная Каспийского моря - сама по себе произведение искусства и лучшее место для променада. Добраться до нее, как и до практически любой точки Баку очень просто, а главное - дешево. Проезд на автобусе как в городе, так и за несколько десятков километров(!!!) за его пределы стоит столько же, сколько и в Чернигове!

Художественные чувства эстетствующего путешественника будут покорены, конечно, грандиозным сооружением - Центром Гейдара Алиева, построенным по проекту архитектора Захой Хадид. В 2014 году по версии премии Design of the Year его признали лучшим в мире!

Есть и не менее уникальные места за пределами столицы. Например, Атешгях - древний центр зороастризма. Или Янардаг - жар огня, который буквально вырывается из-под земли, поистине впечатляет. А в 40 км от Баку в заповеднике «Гобустан» прямо на скалах высечены петроглифы - рисунки первобытных людей.

И, конечно, Баку - это и старинный город. Его часть, которая так и называется Старый город, представляет собой уникальный конгломерат жилых зданий, мечетей, художественных галерей, среди которых и занесенный в Книгу рекордов Гиннеса Музей миниатюрных книг.

При этом, даже не будучи в Старом городе, вы, несомненно, знаете пару его мест наизусть. Именно здесь снимали легендарную «Бриллиантовую руку», и в места с кадрами «Упал, очнулся, гипс» и «Руссо туристо - облико морале» сейчас водят туристов.

Что уж говорить о восточной кухне! Вкуснейшие дыни, кебабы, айран и многое другое заставят вас легко набрать пару кг за одну неделю. Как говорят теперь в Баку, благодаря вышеупомянутому фильму - «Чьерт побьери!»:)

Перелет: 3000 грн. (AZAL).

Проживание: квартира со всеми удобствами - 25 евро.

Дыня - 4 грн/кг, кебаб - 35 грн.

Внимание горячих азербайджанских парней - бесплатно.

Баку - город контрастов

Баку - город контрастов

Баку - город контрастов


Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством...

Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством области потребовали перерасчета пенсий и восстановления льгот

В понедельник, 5 декабря, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь и председатель областного совета Виктория Москаленко встретились с представителями Профсоюза военнослужащих Николаева, Комитета профсоюза аттестованных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх