Новости и события » Общество » 65 лет со дня последней депортации украинцев

65 лет со дня последней депортации украинцев

65 лет со дня последней депортации украинцев

В 1951 году было депортировано более 32 тысяч жителей западной Бойковщины, извечно украинской территории, что передавалась Польше.

Депортация началась 13 июня и длилась 126 дней, пока 16 октября 1951 года не отправился последний поезд с вынужденными переселенцами. На этом закончилась последняя массовая депортация украинцев на их этнических землях, сообщается на сайте Украинского Института Национальной памяти.

Во время Второй мировой войны и следующие за ней годы жертвами депортаций стали более миллиона украинцев. Людей не только лишали дома, но и уничтожали культуру. Последнее переселение - "Акция 51" проходило без особенных проблем, так как подразделения УПА на этих территориях были практически уничтожены, а местные жители были запуганы, многие из них попали под репрессии.

Вот некоторые фрагменты из воспоминаний переселенцев:

Анастасия Коваль: "Мы кое-какие вещи закапывали, когда нас переселяли. Потому что думали, что вернемся. Так оно где-то до сих пор закопанное там... Две девушки не хотели ехать. Их поймали и силой затолкали в вагоны".

Ирина Гентиш: "Когда ехал первый эшелон, играл на вокзале духовой оркестр. Люди просили: не играйте, это вам не праздник, не видите - все плачут".

Всего из-за депортации 1951 года более 50 тысяч украинцев и поляков потеряли родную землю, а на месте их сел построили гигантское искусственное море. Только спустя пол века, в 2001 году, более 80 бойковщан смогли пересечь украинско-польскую границу, чтобы посетить родные земли.


Facebook признал, что стал полем боя пропагандистов

Facebook признал, что стал полем боя пропагандистов

Социальная сеть Facebook заявила, что стала "полем боя" для правительств разных стран, которые пытаются манипулировать общественным мнением в других странах. Компания анонсировала новые меры для противодействия "информационным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх