Новости и события » Спорт » Интервью с Марком Маркесом, новым чемпионом MotoGP

Интервью с Марком Маркесом, новым чемпионом MotoGP

Интервью с Марком Маркесом, новым чемпионом MotoGP

Совсем небольшая часть журналистов из Европы смогла принять участие в пресс-конференции с заново коронованным чемпионом MotoGP Марком Маркесом: в Японию по традиции едут далеко не все. Но кто приехал на этот раз, не пожалели.

Марк Маркес рассказал всю историю этого сезона - начавшегося не без труда, и каких усилий Марку и Repsol Honda, а также Honda Racing стоила эта досрочная победа.

- Думаю, что старт сезона в этом году был наиболее трудным моментом. А предсезонная подготовка, наверное, самая трудоемкая в моей карьере, потому что нужно было снова карабкаться на самый верх горы, двигаться только вперед. Но после того, как прошел 2015 год, нам нужно было небольшое чудо. Я сказал инженерам Honda: я в вас верю! Я поменяю свое отношение к гонкам, чтобы выиграть в начале сезона, но во второй половине года мне точно потребуется ваша помощь.

Эта помощь поступила в Арагоне?

- Да, во второй части сезона помощь пришла! Они проделали огромную работу с электроникой, улучшив поведение мотоцикла на ускорении, и я почувствовал себя очень комфортно. Уикенд в Арагоне начался тяжело, но после всего, Сухей [Накамото] подошел и спросил: ты правда хочешь взять титул за 3 гонки до окончания сезона? Я ответил - да, пожалуй. Но я знал, что это будет практически невозможно.

После двух первых побед в гонках - третья была самой важной в этом году.

- Когда ты лидер чемпионата, не знаешь, сможешь ли удержаться или потеряешь позицию. Я финишировал 2-3, и это было нормально, но после Ле Мана я действительно потерял лидерство. Там я допустил серьезную ошибку, когда пытался слишком агрессивно атаковать. Но потом сказал себе: ок, надо сохранять спокойствие - чемпионат достаточно длинный, ситуацию пока еще можно исправить. И в остальных гонках я думал о том, как не сделать аналогичную глупость. В прошлом году я заплатил слишком высокую цену за свой подход. Теперь же, если чувствовал возможность, то атаковал. Если нет, сдерживал себя.

Середина года и начало второй половины - ты лидировал, как это на тебя влияло? Август, кажется, выдался не слишком спокойным.

- Выиграв Гран-При Германии, мы отправились на каникулы. Тогда я был доволен всем, но затем стал немного нервничать. Австрия, Брно, Сильверстоун, Мизано - не везде я даже попал на подиум. Но Санти [Хернандес, шеф бригады] все время меня успокаивал: спокойствие, только спокойствие, надо думать позитивно - у тебя и так огромное преимущество, и Арагон неминуемо наступит! Он говорил, что надо дождаться Арагона, это будет уикенд, когда ты снова сможешь выиграть. [Там Honda предоставила Repsol новый двигатель и новую электронику для RC213V, прим. МОТОГОНКИ.РУ].

Думал о чемпионате сегодня утром?

- Не помню. Я встал, как обычно, позавтракал, как обычно, в туалет сходил, как обычно. Я не нервничал. Знаете, если нервничаешь, в туалет чаще ходишь [смеется]. После, ко мне подошел мой друг Хосе и сказал: чувак, если что-то произойдет, ну, знаешь, мы будем ждать тебя в 3-м повороте! Я ему сказал: а, забудь до Австралии. Однако, когда до финиша осталось кругов 6, я стал думать: так, каким должен финишировать Лоренцо? 7-м? Но потом я увидел "LOREN OUT" и... я просто с катушек слетел на какой-то момент! Воткнул пару раз не ту передачу.

Что почувствовал на финише?

- Когда пересек финишную линию сегодня, я не догадывался, что парни подготовятся к этому событию. Тогда я подумал: ну, класс, жаль, что не будет никакого празднования - мы же просто к этому не готовились!.. Но они все сделали, подготовили футболки и золотой шлем. Я просто потерял голову от счастья в тот момент. Вообще, в начале гонки я был спокоен, а затем Валентино 3-4 раза на меня накатил на торможении, как-то странно - то слишком поздно, то слишком глубоко. Я тогда решил: ОК, мне эта битва сейчас не нужна, и ускорился. 5 кругов я пытался уехать от них обоих, а затем снова сбавил темп и стал думать о Хорхе.

Это третий титул в MotoGP, но уже пятый в твоей карьере. Отличаются ли эмоции? Было ли какое-то особенно давление со стороны Honda, партнеров?

- Первые два титула были просто фантастическими, затем последовал год, в котором я допустил несколько грубых ошибок. Я не хочу больше завершать сезон так, как в прошлом году! ОК, в этом году я ощущал дополнительный груз на своих плечах, но в то же время у меня появилась новая сверхмотивация, которая заставляла меня держать концентрацию со среди по воскресенье каждый уикенд.

В 2013 году я не ожидал, что смогу выиграть. Поэтому я вообще не чувствовал никакой ответственности или давления. В 2014 я чувствовал, что нужно держать марку - я же настоящий чемпион! Давление сохранялось весь год, но и я мог легко его сдерживать, контролировать себя, свою езду. И вот, в прошлом году я начал ошибаться. Но я многому и научился, правда, цена этому была высока. Я понял, что стабильность результатов важна не менее, чем сами результаты. Использовал этот год, чтобы проверить на практике свой новый подход к гонкам. Да, мы часто падали на практиках, но зато в гонках все прошло отлично.

Санти перед началом гонки меня все время пытался успокоить, говорил, что не надо настаивать на победе - просто доезжай до финиша. Но как я мог? Я видел, что некоторые из них плакали от счастья, когда я выиграл. Это, конечно, невероятно!

Ты готовишься праздновать сегодня?

- Если бы меня еще утром спросили, готов ли я сегодня к празднованию, я бы сказал, что взять титул сегодня - невозможно. Но мы работали в этом направлении. Я работал. Оттормаживался просто на пределе возможностей в каждой точке, на каждом круге. После warm-up решил: ну, посмотрим, что получится. Когда Валентино выбыл, у меня появилась надежда. После, я лишь пытался контролировать ситуацию.

Лично у меня планов праздновать сегодня что не было. Не знаю... Я не готовился. Может, парни что-то сделали. Кажется, вечеринка все же начнется прямо в гараже, но где завершится, не знаю!

Интервью с Марком Маркесом, новым чемпионом MotoGP

Интервью с Марком Маркесом, новым чемпионом MotoGP

Интервью с Марком Маркесом, новым чемпионом MotoGP


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх