Новости и события » Общество » Все, что украинцам светит на пенсии, - постный борщ

Все, что украинцам светит на пенсии, - постный борщ

На Украине готовится очередное повышение пенсионного возраста. Содержание пожилых людей переносится с госбюджета на их родственников. Но даже получающие пенсию находятся за гранью нищеты - в бюджете Украины на 2017 год пенсионерам полагаются копейки. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила политолог Александра Решмедилова.

«Минимальная пенсия - 1373 гривны (около $50). Что это за стандарты? По стандартом ООН, все, что ниже 5 долларов в сутки, - за чертой бедности. Такие бюджеты программируют государство на нищету.

Пенсия такая, что редкий пенсионер выживает на эту сумму. Чаще всего помогают дети, родственники. Кто говорит, что пенсионеру возможно выжить на такую сумму, пусть покажет это. Средний чек в неделю на семью - около 1,5 тыс грн. Поэтому, когда говорят, что на 1373 гривны пенсионер может прожить месяц, - мне не понятно, чем он должен питаться.

Раньше говорили о социальной корзине, теперь - о «борщевом наборе». То есть, все, что вам светит в этой жизни - постный борщ. И радуйтесь. Одни трусы и носки на 10 лет. О каких-то кинотеатрах вообще речь не идет. Люди, которые закладывают такие цифры (в бюджет), оторваны от реальной картины. Ощущение такое, что мы просто в разных странах живем», - говорит эксперт.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх