Новости и события » Общество » Витамины А и С полезны для ДНК

Витамины А и С полезны для ДНК

Витамины А и С полезны для ДНК

Витамины А и С способны воздействовать на клеточную память, уверена международная группа ученых. Об этом они сообщают в исследовании, опубликованном в PNAS.

Витамины А и С полезны не только для здоровья, но и для ДНК. Как оказалось, они могут избавляться от эпигенетических маркеров в геноме. Витамин А усиливает очистку эпигенетической памяти в эмбриональных стволовых клетках, увеличивая количество TET-энзимов, меняющих состав ДНК, а витамин С усиливает их активность.

"И витамин А, и витамин С способствуют деметилированию ("отщеплению" метильной группы от содержащегося в ДНК цитозина), увеличивая степень очистки эпигенетической памяти", - поясняет один из авторов исследования, доктор Фердинанд фон Мейенн.

Открытие поможет продвинуться в области регенеративной медицины - оно позволит "очищать" стволовые клетки взрослого пациента, убирая из них всю лишнюю информацию и возвращая им характеристики эмбриональных.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх