Новости и события » Общество » Витамины А и С полезны для ДНК

Витамины А и С полезны для ДНК

Витамины А и С полезны для ДНК

Витамины А и С способны воздействовать на клеточную память, уверена международная группа ученых. Об этом они сообщают в исследовании, опубликованном в PNAS.

Витамины А и С полезны не только для здоровья, но и для ДНК. Как оказалось, они могут избавляться от эпигенетических маркеров в геноме. Витамин А усиливает очистку эпигенетической памяти в эмбриональных стволовых клетках, увеличивая количество TET-энзимов, меняющих состав ДНК, а витамин С усиливает их активность.

"И витамин А, и витамин С способствуют деметилированию ("отщеплению" метильной группы от содержащегося в ДНК цитозина), увеличивая степень очистки эпигенетической памяти", - поясняет один из авторов исследования, доктор Фердинанд фон Мейенн.

Открытие поможет продвинуться в области регенеративной медицины - оно позволит "очищать" стволовые клетки взрослого пациента, убирая из них всю лишнюю информацию и возвращая им характеристики эмбриональных.


Volkswagen Beetle выйдет полностью в электрической версии

Volkswagen Beetle выйдет полностью в электрической версии

По крайней мере, такую возможность не исключает главный дизайнер немецкого концерна Клаус Бишофф (Klaus Bischoff). Речь идет об использовании передовой платформы VW Modular Electric Drive (MEB). Именно на ней базируются концептуальный электрический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх