Новости и события » Политика » Поляки извинились за осквернение украинских могил в Верхрата

Поляки извинились за осквернение украинских могил в Верхрата

Польские общественные организации осуждают уничтожение надгробии жителям Верхрата, в том числе и воинам УПА, которые погибли во время Второй мировой войны и после ее окончания от рук немецких солдат и советских коммунистов.

Соответствующее заявление опубликовал в facebook председатель Фонда Международной Солидарности (Варшава), экс-министр иностранных дел Польши Кшиштоф Становский.

"Склоняясь над могилами в Верхрате и Монастыре, просим о прощении и призываем: нет нашего согласия на уничтожения могил, кладбищ, памятников! Знаем, что они являются частью тяжелого прошлого. В Польше есть увековечения со времен оккупации, восстаний, шведского потопа, двух мировых войн. А польской традицией является уважение к умершим! Пусть покоятся в мире", - говорится в заявлении.

Они также обратились к своим гражданам с призывом отбросить язык ненависти, осудить уничтожение надгробий, агрессивные надписи на стенах и нападения на людей.

Как известно, член праворадикальной националистической организации "Лагерь большой Польши" Давид Гудзец разместил в YouTube видео, на котором видно, как неизвестные валят памятник воинам УПА. В подписи к видео говорится, что на этот раз "чихочемни" разрушили памятник в Верхрате.

Этот же пользователь разместил в YouTube ряд видео из Донбасса. В заявлении также отмечается, что этот человек сейчас воюет на стороне пророссийских сепаратистов на Донбассе.


Николаевская спортсменка Елена Буряк завоевала золотую...

Николаевская спортсменка Елена Буряк завоевала золотую медаль на Чемпионате мира по гребле на эргометрах

В США завершился Чемпионат мира по гребле на эргометрах. Николаевская спортсменка Елена Буряк на дистанции 2 тысячи метров сумела опередить своих соперниц с результатом 06:26,1 м и завоевать золотую медаль. Второе место у немки Луизы Неершульте подробнее ...

загрузка...

 

Вверх