Новости и события » Спорт » "Заря" - "Волынь" - 2:0: И очки взяты, и ноги целы. 11 тур (ВИДЕО)

"Заря" - "Волынь" - 2:0: И очки взяты, и ноги целы. 11 тур (ВИДЕО)

"Заря" - "Волынь" - 2:0: И очки взяты, и ноги целы. 11 тур (ВИДЕО)

ЗАРЯ - ВОЛЫНЬ - 2:0 (2:0)

Голы: КУЛАЧ (Липартия), 39 - 1:0. РАФАЭЛЬ, 42 (с пенальти) - 2:0.

"Заря" (Луганск): А. Шевченко - 6,0. Каменюка (к) - 6.0. Сиваков - 6,0. Рафаэль - 6,0. Соболь - 6,0 (Опанасенко, 69 - 5,5). Гречишкин - 5,5, КАРАВАЕВ - 6,5. Липартия - 6,0 (Харатин, 63 - 5,5). Любенович - 5,5. Петряк - 6,0 (Паулинью, 54 - 5,5). Кулач - 6,0.

"Волынь" (Луцк): МАРЧУК - 6,0. Романюк - 5,0. Р. Никитюк (к) - 5,0 (Задерецкий, 74 - 5,5). Логинов - 5,0. Горопевшек - 5,0. Шабанов - 5,5. Мемешев - 5,0 (Ляшенко, 46 - 5,5). Чепелюк - 5,5. Дудик - 6,0. Деда - 5,5. Петров - 5,0 (А.Никитюк, 83 - б/о).

Наказания: Р. Никитюк, 19. Чепелюк, 45. Романюк, 59 (предупреждения).

Судьи: ГРЫСЬО (Львов). Клименко (Киев), Сухин (Одесса).

Голевые моменты: 3 - 0.

Удары (в створ ворот): 13 (8) - 8 (7).

Угловые: 3 - 6.

15 октября. Запорожье. "Славутич-Арена". 5 градусов. 950 зрителей (вмещает 11 756).

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Паузу в чемпионате эти команды заполнили по-разному. "Заря", например, провела контрольный матч с "Александрией" (3:1), в котором Юрий Вернидуб просмотрел потенциального дебютанта (точнее, возвращенца) Максима Белого. Решение по нему пока что не принято - хоть он и свободный агент. Тут нужно очень многое взвесить. И клубу, и самому игроку. Дело в том, что в течение одного сезона футболисту позволено играть не более чем за два клуба. Сыграет за "Зарю", но не впишется - придется или в любители подаваться, или туда, где чемпионат разыгрывается по системе "весна - осень".

"Волынь" обошлась без "товарняков", но сделала ход конем, предложив "Ворскле" провести календарный матч 18-го тура первенства молодежных составов, который должен был состояться 9 декабря, двумя месяцами раньше. Премьер-лига не возражала. Нюанс в том, что половина основы "Волыни" проходит по возрасту в молодежку, так что эта официальная игра стала как бы неофициальным спаррингом.

Для двух игроков "Волыни", полузащитника Виктора Хомченко и защитника Владислава Шаповала, сие мероприятие завершилось печально. Виталий Кварцяный посчитал, что первый недостаточно отдается на поле, не выполняет тренерских указаний, и объявил, что отстраняет Хомченко от тренировок и выставляет на трансфер. А Шаповал в той же игре получил рассечение и против "Зари" играть не мог.

Добавив к ним не совсем здорового Анатолия Диденко и перебравшего карточек капитана команды Олега Герасимюка, поймем, с какими проблемами столкнулся Виталий Владимирович. Кстати, дебют в премьер-лиге вратаря юниорской сборной Украины предыдущего (1997 года рождения) созыва Андрея Марчука с ними не связан. Просто не устраивала наставника игра Артема Кичака и Вячеслава Недилько.

"Заря" не могла рассчитывать на двух опорников - Артема Гордиенко и Игоря Чайковского, а Игорь Харатин только осваивается в составе. Вернидуб решил вопрос просто: в центре полузащиты в компании с Дмитрием Гречишкиным впервые в этом сезоне на поле вышли одновременно два опытных легионера - Джаба Липартия и Младен Бартулович.

Как ни удивительно, первое событие, заставившее немногочисленных болельщиков зашевелиться не от холода, создали как раз гости: Сергей Петров чуток не дотянулся до передачи с левого фланга. Этот момент и послужил для "Зари" сигнальной ракетой, призвавшей к атакам. Развивались они преимущественно правым флангом, откуда Александр Караваев, вдохновленный отменным дебютом в отборе ЧМ-2018, снабжал передачами всех, кто играл левее. Но дальше либо вступал в игру Марчук (примечательно, что сложные удары давались ему легче простых - нервы), либо мяч летел над воротами.

Но гол назревал - и в итоге состоялся. Эдуард Соболь прорвал правый фланг обороны гостей и выкатил зрячую поперечную передачу на набегавшего по центру Липартию. Тот продлил ее чуть дальше на Владислава Кулача. Удар в касание в противоход вратарю мог бы потянуть разве что Буффон. Не за счет реакции - исключительно на опыте.

И буквально тут же "Заря" удвоила счет. Юрий Романюк неуклюже поборолся в воздухе с Караваевым, а толчок в спину привел к пенальти. Рафаэль Форстер шанса Марчуку не оставил, а луганчане, кажется, обрели нового штатного пенальтиста...

После перерыва "Заря" уверенно контролировала ситуацию, провела несколько проникающих атак, благо гости избежали соблазна подогнать к воротам "автобус". Неплохие (но не более того) моменты имели Караваев, Паулинью и Гречишкин. Под конец матча создалось впечатление, что "Волынь" не знает, что нужно, чтобы хотя бы сократить разрыв в счете, а у луганчан попросту отсутствовало кровожадное настроение.

Стоило поберечь ноги: впереди вояж в Роттердам, а за ним до конца октября еще три матча, включая два непростых выездных (с "Динамо" в Кубке и с "Олимпиком" в чемпионате), потом снова "Фейенорд"...

Виталий КВАРЦЯНЫЙ, главный тренер "Волыни":

- Наша команда не смогла реализовать отдельные полумоменты, после которых можно было завершать атаку. На вопрос "почему" я получил на удивление детский ответ: неудобен был мяч. Для молодых ребят он очень тяжелый, и они не могли пробить повыше и сильнее...

Мы могли еще два-три мяча получить. Задняя линия рассыпалась. Стали медленно перемещаться. "Заря" же, напротив, увеличила обороты. Игроки техничные, очень хорошо открываются. Сыгранные.

Мы уступили хорошей команде. Эта игра даст нам еще больше оснований для анализа. Поймем, над чем работать. Мы ведь еще не можем составить "Заре" равноценную конкуренцию. Доживем до зимы, пройдем сборы, поработаем с ребятами. Думаю, они возмужают за полгода.

Юрий ВЕРНИДУБ, главный тренер "Зари":

- Перед матчем с "Волынью" я просмотрел минимум четыре ее игры, разобрал с командой - поэтому в первую четверть часа и был разочарован действиями нашей команды. В тех компонентах, на которые делали акцент, проиграли. Хотя дело до опасных моментов у наших ворот не доходило.

Сначала действовали вальяжно, потом включили те скорости, на которых умеем и должны играть. За счет наших флангов, за счет быстрых Караваева, Петряка, Соболя, Каменюки. Плюс я поставил в нашу схему двух техничных и опытных футболистов - Любеновича и Липартию. Они изначально должны были играть выше. Это те футболисты, которые могут обыграть один в один, могут отдать хорошую передачу - они это и показали.

Забили мяч в первом тайме. Потом последовал пенальти - на мой взгляд, чистый. Игрок врезался в спину Караваеву, не дав тому сыграть головой. Второй тайм доигрывали, хотя моментов и было достаточно. Я доволен игрой, но самое важное, что мы взяли три очка и двигаемся дальше.


"Противно носить": Коноплянка возмутил...

"Противно носить": Коноплянка возмутил болельщиков логотипом "Газпрома"

Лидер сборной Украины Евгений Коноплянка спровоцировал политические разборки между своими поклонниками. Полузащитник опубликовал в Instagram обычное фото с тренировки немецкого "Шальке", даже не подозревая, что это может повлечь какой-либо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх