Новости и события » Спорт » "Олимпик" - "Шахтер" - 1:1: Иванов день. 11 тур (ВИДЕО)

"Олимпик" - "Шахтер" - 1:1: Иванов день. 11 тур (ВИДЕО)

"Олимпик" - "Шахтер" - 1:1: Иванов день. 11 тур (ВИДЕО)

ОЛИМПИК - ШАХТЕР - 1:1 (0:0)

Голы: ОРДЕЦ, 73 - 0:1. МАТЯЖ (Немчанинов), 79 - 1:1.

"Олимпик" (Донецк): Махарадзе - 6,0. Олейник - 5,5. БАРАНОВСКИЙ - 6,5. Петров (к) - 6,0. Немчанинов - 6,0. Гошкодеря - 5,5. Богданов - 5,5. Танчик - 5,5. Поступаленко - 5,0 (Хомутов,63 - 5,5). Шестаков - 5,5 (Парцвания, 83- б/о). Лысенко - 5,5(Матяж,74 - 6,5).

"Шахтер" (Донецк): Пятов - 6,0. Срна (к) - 5,5. Кучер - 5,0. ОРДЕЦ - 6,0. Исмаили - 6,0. Степаненко - 6,0. Фред - 6,0. Марлос - 5,5. Коваленко - 6,0 (Эдуарду, 83 -б/о). Бернард - 5,5 (Дентинью,67 - 5,5). Феррейра - 5,0 (Селезнев,73 - 5,5).

Наказания: Феррейра,37. Олейник,76. Парцвания, 85(предупреждения).

Судьи: ВАКС, Алехин (оба - Хмельницкий), Шлончак (Черкассы).

Голевые моменты: 2 - 4.

Удары (в створ): 9 (2) - 19 (8).

Угловые: 3 - 7.

15 октября. Сумы. Стадион "Юбилейный". 9230 зрителей (вмещает 25 830). 4 градуса.

Юрий ЮРИС

Скромное обаяние лидера чемпионата заключается в том, что почти половину своих побед он одержал со счетом 1:0. В эту субботу горняки были близки к тому, чтобы подтвердить приверженность к победному минимализму, всегда связанному с определенным риском, однако на сей раз не получилось. Риск не оправдался.

Виноват, разумеется, "Олимпик". Это он не позволил голу, забитому Иваном Ордецом во многом благодаря счастливому стечению обстоятельств, остаться безответным, и отплатил метким ударом своего Ивана - Матяжа, удачно вышедшего на замену.

Донецкое дерби в "нейтральных" Сумах вызвало достаточно серьезный интерес, о чем готовы были свидетельствовать почти десять тысяч зрителей на трибунах "Юбилейного". Формальным хозяином поля значился "Олимпик", однако можно допустить, что среди болельщиков были и те, кто симпатизировали звездному и раскрученному "Шахтеру".

Правда, собрать созвездие в полном составе у Паулу Фонсеки не получилось. Например, Тайсон долго и утомительно добирался из Бразилии (где его карьера в сборной пока не впечатляет), поэтому было бы бесчеловечно рассчитывать на него в Сумах. Стоило поберечь и Ярослава Ракицкого с Антоном Каниболоцким - оба в процессе восстановления после травм.

Вячеслав Шевчук подхватил простуду и ненадолго выбыл из строя. Зато после месячного перерыва, связанного с лечением приводящей мышцы, вернулся в игру Дарио Срна. Судя по субботнему матчу, лучших своих кондиций капитан пока не набрал - он выглядел не так убедительно, как обычно.

Единственной серьезной кадровой потерей "Олимпика" можно считать невозможность участия в дерби Сергея Гриня, арендованного у "Шахтера". Все остальные заметные исполнители были в распоряжении Романа Санжара - либо в стартовом составе, либо среди запасных.

По логике, особое внимание горняки должны были уделить хавбеку Андрею Богданову, уже забившему четыре мяча в чемпионате, и форварду Владимиру Лысенко, сделавшему хет-трик в недавнем товарищеском матче с "Динамо", однако "Олимпик" сразу дал понять, что тревожить Андрея Пятова - последнее, что он собирается делать. Атакующие претензии "олимпийцев" в дебюте игры ограничились ударом Виталия Гошкодери, вынудившим шахтерского голкипера в броске отбить мяч на корнер.

Главное же, на чем они сосредоточили свои усилия, - это надежная оборона собственных ворот, которая начиналась, пока сил было в избытке, с попыток прессинговать горняков на их половине поля. Футболисты "Шахтера" довольно легко выходили из-под этого прессинга, однако по мере приближения к чужой штрафной утрачивали уверенность фаворитов, натыкаясь на построенные противником фортификационные сооружения.

"Олимпик" защищался всей командой, каждый игрок знал свой маневр, а настоящим столпом обороны оказался центральный защитник Артем Барановский, больше часа на пару с голкипером Заури Махарадзе разбивавший надежды "Шахтера" хотя бы на один гол.

Горняки как обычно подолгу разыгрывали мяч, однако реже обычного доводили дело до точных ударов, которые до перерыва можно было посчитать на пальцах одной руки. Исмаили и Виктор Коваленко атаковали ворота "Олимпика" с противоположных флангов - Махарадзе был начеку. После второй попытки Коваленко мяч влетел-таки в сетку, но полузащитник "Шахтера" находился в офсайде.

Самое печальное для команды Фонсеки заключалось в том, что защитники "Олимпика", и в первую голову - Барановский, практически выключили из игры Факундо Феррейру. Выключили настолько, что аргентинец впервые напомнил о себе ближе к концу первого тайма, причем напомнил не голом и даже не ударом по воротам, а желтой карточкой, когда сорвал злость на ком-то из соперников.

После каждого нескладного действия Феррейры режиссер телевизионной трансляции показывал сидевшего среди запасных "Шахтера" Евгения Селезнева, во взгляде которого читался вопрос: "Почему он транжирит игровое время на поле, а я вынужден прозябать на скамейке?"

Ответ знал только один человек - Фонсека, который с заменой не спешил, продолжая верить в правильность своего выбора.

Однако до того, как португальский тренер "Шахтера" решился-таки заменить Феррейру на Селезнева, на поле произошли кое-какие события, включая самое яркое - ляп Александра Кучера. Защитники горняков уже давно и привычно подключают к своим комбинациям Пятова, который играет ногами не хуже, чем руками. Но этот пас Кучера был настолько нерасчетливым, что мяч перехватил Дмитрий Немчанинов, обыграл Пятова и... не попал в пустые ворота.

Можно толковать о частичной реабилитации Кучера, который оказался причастным к выстраданному "Шахтером" голу. Именно от головы Кучера мяч летел в ворота Махарадзе, который неловко отбил его перед собой, а Ордец удачно сыграл на добивании.

Селезнев сменил-таки Феррейру и даже мог стать безоговорочным героем матча, если бы на последних минутах конвертировал в гол свидание с Махарадзе, а не послал мяч мимо цели с угла вратарской.

Зато "Олимпику" выход нового форварда - Матяжа вместо Лысенко - принес ощутимые дивиденды в виде первого турнирного очка в истории противостояния с "Шахтером". В быстрой контратаке Богданов сделал диагональ на Немчанинова, тот слева прострелил в штрафную "Шахтера" - и форвард "Олимпика" в подкате вогнал мяч в сетку.

Сергей Матяж, многолетний администратор "Шахтера" и по совместительству отец автора гола в ворота горняков, наверняка пережил сложную гамму чувств: и радость за сына, и огорчение за свою команду. Однако уже в субботу вечером душевные терзания Матяжа-старшего обязаны были сгладиться: динамовцы тоже сыграли вничью - и статус-кво на вершине таблицы сохранился.

Роман САНЖАР, главный тренер "Олимпика":

- Это был очень непростой матч. Сложно строить игру с командой, которая выше по классу. Дисциплина, самоотдача, организация обороны имеют решающее значение. А тут еще во втором тайме накопилась усталость. А когда приходит усталость, с соперниками такого масштаба опасно высоко подниматься и отдавать зоны. Посмотрите на Марлоса. Для него обыграть футболиста нашей команды не было проблемой. Возможно, мы выглядели сегодня не слишком зрелищно, однако сыграли прагматично - и добились результата.

Паулу ФОНСЕКА, главный тренер "Шахтера":

- Тяжелая игра против команды, которая хорошо оборонялась. У нас возникли трудности в поиске пространства, плюс поле находилось не в лучшем состоянии, что усложняло нам игру. Тем не менее, "Шахтер" создавал больше моментов. И при счете 1:0 мы не должны были пропускать.

В любом случае, я доволен всеми своими игроками, в том числе вышедшими на замену. У Селезнева были два-три момента, которые, к сожалению, не удалось реализовать. Если же говорить о находящихся в лазарете футболистах, то у Каниболоцкого и Ракицкого сейчас - заключительный период восстановления. Надеюсь, мы скоро снова увидим их на поле.


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх