Новости и события » Общество » Астрономы открыли двойную звездную систему с тремя кольцами

Астрономы открыли двойную звездную систему с тремя кольцами

Астрономы открыли двойную звездную систему с тремя кольцами

Двойные системы звезд распространены чрезвычайно широко, немало известно и таких систем с газопылевыми дисками, имеются даже отдельные примеры двойных звезд с планетами. Но того, что обнаружили европейские астрономы из команды шведского профессора Кристиана Бринча (Christian Brinch), находить не доводилось еще никому. В статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, ученые рассказывают о системе IRS 43, которую удалось наблюдать с помощью работающего в Чили телескопа ALMA.

IRS 43 состоит из пары молодых звезд средних размеров, каждая из которых окружена собственным протопланетным диском величиной примерно с нашу Солнечную систему - возможно, в них идут процессы формирования планет. Но, кроме того, всю систему целиком окружает еще один чрезвычайно обширный диск газа и пыли, внутри которого расположены и обе звезды, и их собственные диски.

По словам ученых, все три диска образованы из одного и того же материала, хотя какие именно события привели к появлению столь необычной комбинации, пока неясно. Даже отклонение положения дисков от общей плоскости может быть связано с разными процессами - например, с особенностями процесса их формирования или с наличием третьей звезды, давно покинувшей систему. Ученым остается лишь продолжить изучение необычного объекта и воображать, каким впечатляющим выглядит небо на планетах в IRS 43, если только они там есть.

Астрономы открыли двойную звездную систему с тремя кольцами


Какие устройства Apple получат поддержку ARKit?

Какие устройства Apple получат поддержку ARKit?

Вероятно, вы уже заметили наше восхищение новой платформой ARKit, позволяющей разработчикам подчинять себе дополненную реальность. Практически ежедневно мы публикуем материалы, где рассказываем о достижениях умельцев, освоивших фреймворк и сумевших подробнее ...

загрузка...

 

Вверх