Новости и события » Общество » За плечами кредиты, за окном холодная осень, а в платежках много нулей: Реалии жизни украинцев

За плечами кредиты, за окном холодная осень, а в платежках много нулей: Реалии жизни украинцев

За плечами кредиты, за окном холодная осень, а в платежках много нулей: Реалии жизни украинцев

Трагедии еще нет в экономике Украины, но и опасения наши не рассеиваются. Особенно пул государственных заимствований продолжает расти. И то, что происходит с гривной, скорее подталкивает к росту этих заимствований. А дисбалансы, которые оцениваются на основе данных платежного баланса, тоже увеличиваются. Плюс наращивается бюджетный дефицит. Но это лишь приблизительные оценки.

При этом, мало кто в Кабмине хочет признаваться в том, что у него нет решений, как эту тяжелейшую ситуацию можно изменить к лучшему. Поэтому напряжение в правительстве будет только возрастать, а кризис усиливаться. И, как известно, у каждой страны кризис свой. В США - это, прежде всего, был кризис на рынке недвижимости, а точнее - высокорискованной ипотеки. В ЕС и, в частности, в Греции, Испании, Португалии - свои известные особенности.

У нас в Украине свой большой кризис. Поэтому перемешивать нашим политикам и крупным чиновникам все и считать, что мировой финансово-экономический кризис - это нечто единое и линейное, не стоит. У нас свои особенности и проблемы. И, к сожалению, до сих пор эти проблемы никуда не делись, т.к. за период после начала кризиса так и не уменьшился объем теневого сектора экономики, не изменилась структура собственности крупнейших предприятий, не увеличились прямые инвестиции в основной капитал и прочее, прочее.

В этой связи не завидую Владимиру Гройсману, решившему персонифицировать собой украинскую исполнительную власть. Вызовы, с которыми он столкнется в ближайшее время, будут крайне тяжелыми. Это и рост тарифов ЖКХ с рекордными ценами на энергоресурсы, и девальвация гривны с очередным скачком инфляции, и резкое падение доходов граждан с нарастающей безработицей. Даже трудно представить, насколько тяжело все это будет для страны.

Да и о проблемах с митингами недовольных уже много сказано и написано. Проблема власти в отношении этих граждан в том, что, с одной стороны, требования людей невыполнимы из-за отсутствия финансов, а, с другой стороны, это люди, которые уже ничего не боятся. И их число очень быстро растет. Как спасать легитимность власти и экономику в этих условиях? Это гигантский вопрос. Эксперты-пессимисты уверены, что у нас платежеспособность спроса немного растет и то лишь на бумаге, поскольку формирует его не реальный сектор украинской экономики, а та часть населения, которая задействована в теневом секторе или находится на гособеспечении, оседлав финансовые потоки из государственного бюджета.

Также эти эксперты считают, что удерживается гривна на нынешних уровнях только благодаря политике монетарных властей, реальный эффективный курс гораздо ниже. Плюс рост денежной массы расходится с ростом золотовалютных резервов, это однозначно говорит о том, что мы наблюдаем скрытую инфляцию. Конечно, пока этой инфляции еще не видно в базисных индикаторах, но уже скоро за эту инфляцию всем нам придется заплатить. Правда, и оптимисты имеют свои аргументы. Например, парируют так: неважно за счет кого и чего, но кредитование у нас восстанавливается, хотя остается один нюанс - риски по-прежнему очень велики.

Поэтому за серьезных, финансово устойчивых клиентов в последнее время между банками развернулась настоящая битва. Но это, как говорят банкиры, здоровая конкуренция. Вот в такие моменты хочется с оптимизмом смотреть в будущее. И чтобы также из-за рубежа смотрели на экономику Украины. Но для этого правительству нужно менять подход к нашей экономике в принципе.

Не повторять грубых просчетов и ошибок Кабмина Яценюка. Вспомните, не так давно экс-министр финансов Яресько сделала реструктуризацию государственного долга Украины. И что? Почему нынешние министры финансово-экономического блока Кабмина Гройсмана не хотят посмотреть, что после этого происходит в реальном секторе экономики Украины? Что происходит в банковской системе страны? А ведь в текущем году порядка 10% закрылось малого и среднего бизнеса. Теневой сектор экономики продолжает расти. Коммерческие банки признаются неплатежеспособными. И никто не может остановить вывод капитала в офшоры.

Банковская система тихо умирает, т.к. ей не откуда брать фондирование. Итак, что же у нас происходит? Банки просто доживают до того момента, когда начнется кассовый разрыв, т.е. поступления от активов не смогут покрывать выводы пассивов. Это и есть ползучий и перманентный дефолт. И как это отразится на благополучии не банкиров и политиков, а непосредственно рядовых украинцев?

Беседуя на днях на эту тему, один мой знакомый предприниматель, с которым готовим бизнес-проект, неожиданно для меня поделился где-то прочитанной им информацией о том, что у нас есть большое количество людей, которые чувствуют себя средним классом (хотя таким не являются). Они живут чуть-чуть выше уровня бедности, в частности учителя, врачи, мелкие чиновники. На самом деле, многие из них недоедают. Они не чувствуют голода, но едят не то, что надо, а то, что подешевле. Ну, известная практика: картошка вместо мяса, макароны вместо овощей и т.д. И если Кабмин Гройсмана не сумеет удержать цены на продукты питания, то эти люди ростом цен будут сброшены еще глубже вниз. Они голодать еще не будут, но недоедание усугубится. Это будет иметь медицинские последствия. И кто тогда будет учить наших детей и внуков, лечить нас и наших близких?

При этом каждый из нас прекрасно понимает, что деньги, которые вынули из оборота облэнерго, облгаза и потратили на замок на Лазурном берегу или дорогой пентхаус в Лондоне, они на нашу цену в квитанциях за коммунальные услуги ложатся. Они в наши тарифы закладываются. Ну, и что?! Кого это в правительстве Владимира Гройсмана волнует или у кого вызывает беспокойство? И вот еще несколько ключевых вопросов на засыпку министрам.

Как украинцам перестать брать в долг, если за плечами кредиты, а за окном холодная и дождливая осень с рекордными тарифами ЖКХ и астрономическими ценами на электроэнергию и газ? Как изменить баланс в кошельке рядового гражданина, а не генерала от политики, чтобы потом расплатиться со всеми этими долгами? Наконец, как решить эту сложнейшую проблему с политиками и крупными чиновниками, которые лишь консультируют население в области личных финансов и возможностей сложных инструментов для получения субсидий?

Словом, не знаю, согласятся со мной или нет, но спасение экономики Украины в условиях высочайшего уровня кумовства и коррупции возможно только с людьми, ничем не обязанным ни одной политической, экономической, административной и криминальной силе в нашей стране.

Александр ГОНЧАРОВ, Руководитель сайта privatization.in.ua, Директор Института развития экономики Украины Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Полузащитник Спортинга Желсон Мартинш попал на радары топ-клубам Ла Лиги, но не уйдет в январе. Представитель 21-летнего вингера Улиссес Сантос заявил, что ни один из клубов не делал официального запроса по его клиенту. "В клуб не приходили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх