Новости и события » Общество » ЦИК просроченный, но всем нравится: Почему Рада не может сменить Охендовского и компанию

ЦИК просроченный, но всем нравится: Почему Рада не может сменить Охендовского и компанию

ЦИК просроченный, но всем нравится: Почему Рада не может сменить Охендовского и компанию

Почему вновь подвесили ЦИК

На первой пленарной неделе октября вопрос обновления Центризбиркома вновь появился в публичной повестке дня. О необходимости проведения ротации в комиссии заявил лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

"Мы выступаем за избрание нового состава Центральной избирательной комиссии. Очень важно, чтобы в ЦИК были представлены представители всех политических сил", - заявил лидер парламентских фронтовиков во время пленарного заседания 4 октября.

Одной из причин того, что вопрос ротации ЦИК снова был поднят публично, в кулуарах парламента называли задержку с назначением первых выборов в отдельных территориальных общинах, что, соответственно, влияет на сроки формирования бюджетов объединенных общин. И действительно, стоило только ЦИК принять соответствующие проекты постановлений, как вопрос снова был снят с повестки дня.

Туманные перспективы

В целом перспективы проведения ротации в Центральной избирательной комиссии по-прежнему можно назвать туманными. Хотя источники и допускают, что к назначению новых членов ЦИК парламент может вернуться уже на текущей неделе, это можно воспринимать, скорее, как признак готовности депутатов и руководства парламента вынести вопрос на голосование. Однако "все будет зависеть от тем, которые генерирует Банковая", - уточняют те же источники.

"Президент на встрече со спикером (парламента Андреем Парубием, - 112.ua), говоря о ротации в ЦИК, отметил, что вся проблема в "Народном фронте" и их кандидатах. "Фронтовики" же, в свою очередь, винят Порошенко, отмечая, что уже давно подали кандидатов... Консенсуса пока нет", - отмечают наши собеседники, добавляя, что сам руководитель парламента намерен и далее поднимать данный вопрос. Таким образом, судьба ЦИК оказывается не только в руках АП, но и коллег президента по коалиции.

В самом же "Народном фронте" отмечают, что никто из людей Порошенко не возобновлял переговоры об изменениях в составе ЦИК, и намекают, что пока не готовы голосовать за ротацию главных счетоводов выборов.

"Мы своих кандидатов президенту подали, однако с нами на текущей сессии никто не говорил (о ротации в ЦИК, - 112.ua)", - рассказал один из депутатов-"фронтовиков". Кроме того, представители фракции Яценюка также отмечают, что изначально в списке претендентов от "Народного фронта" на места в Центризбиркоме были нынешний заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера, экс-министр Кабмина Анна Онищенко, а также Леонтий Шипилов. В представлении же Петра Порошенко, которое было подано в Раду, осталась лишь фамилия Шипилова.

Тем временем во фракции "Самопомич" вовсе не верят в проведение ротации в Центризбиркоме.

"Я думаю, что Петра Порошенко все вполне устраивает, иначе бы он Охендовского (председателя Центризбиркома Михаила Охендовского, - 112.ua) не награждал", - заявил 112.uaнародный депутат Егор Соболев.

Не настроены голосовать за постановление о новом составе ЦИК и в "Батькивщине".

"Мы и дальше будем настаивать на назначении в состав комиссии Жанны Усенко-Черной", - заявил народный депутат Сергей Соболев, намекнув, что фракция не даст голосов за новый состав ЦИК в случае, если не будет поддержано предложение его политической силы.

Представители же БПП в парламенте не дают поводов предполагать о готовности идти на компромисс ни с коллегами из большинства, ни с оппозицией. "Мы просили все политические силы подать своих кандидатов. Все подали кандидатов, после чего список был подан в Раду, а теперь "Народный фронт" не доволен. Ну извините, ребята", - говорят в БПП.

Такая ситуация оставляет лишь два возможных объяснения. Либо нынешний состав ЦИК действительно всех устраивает, а все действия, связанные с его изменением - лишь имитация для сохранения приличий (все же нынешний состав просрочен на два года). Либо продолжаются торги по персоналиям, которые не устраивают оппонентов. О том, что перечень кандидатов действительно может измениться, свидетельствует информация из кулуаров ВР, что спикер Андрей Парубий планирует провести соответствующие переговоры с фракциями с целью найти компромисс по данному вопросу.

Игорь Римский


В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар...

В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар лесополос

В Запорожской области незаконно уничтожено более 2-х тысяч гектар лесопосадок. Об этом сегодня заявили на совещании в областной прокуратуре, сообщает 061. Как заявил прокурор Запорожской области Валерий Романов, в области сложилась критическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх