Новости и события » Общество » ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» нанесло ущерб государству на 72 млн грн

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» нанесло ущерб государству на 72 млн грн

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» нанесло ущерб государству на 72 млн грн

Сегодня в Забебе член общественного экологического совета при ОГА Татьяна Лампика и помощник народного депутата А. Немировского Елена Надтока рассказали о нарушениях экологического законодательства на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и о нежелании предприятия платить за эти нарушения.

Это предприятие входит в перечень основных загрязнителей окружающей среды. При приватизации таких объектов законом предусмотрены экологические мероприятия. Татьяна Лампика считает: есть основания полагать, что компания не выполнила свои обязательства, подписанные с Фондом госимущества.

Одна из мартеновских печей Арселора продолжает работать, несмотря на то, что в 2017 году она должна быть закрыта. Теперь компания собирается ее закрыть после 2023 года. При этом максимальные выбросы у Арселора при норме 6500 мг/м3 составляют 9000 мг/м3. Предприятие не выполняет обязательства, нарушает приказы Минэкологии, не хочет выплачивать в государственный бюджет 72 млн грн убытков за превышение норм загрязнения. Из госбюджета большая часть этих средств должна поступить в бюджет Днепропетровской области.

На сессии горсовета Кривого Рога был по этому поводу скандал, однако мэр Юрий Вилкул встал на сторону предприятия и подписал перенос выполнения обязательств. В то же время депутаты областного совета, избранные от Кривого Рога, заняли другую позицию и требуют выполнения запланированных мероприятий.

Область, по словам Татьяны Лампики, требует адаптации криворожской экологической программы к областным требованиям.

Нарушения на предприятии начались не сегодня. Татьяна Лампика цитирует решение Комитета по вопросам экологической политики природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы за 2013 год: «Указано, что в 2012 году был 91 протокол на должностных лиц предприятия и 80 предписаний на устранение нарушений».

Помощник народного депутата А. Немировского Елена Надтока сообщила, что в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде слушается дело дело о взыскании убытков в размере более 72 млн грн. Истец - прокуратура, третье лицо - областная экологическая инспекция. По мнению Елены Надтоки началось затягивание процесса. Неделю назад было очередное заседание, на котором должно было быть оглашено решение. Однако один судья из коллегии судей ушел на больничный. Был назначен новый судья, и рассмотрение началось заново. Завтра, в 14:30 состоится очередное заседание. «Предполагаем, что судью заинтересовали. Рассмотрение началось заново. Возмутило, что представитель Арселора пришел уверенный, что рассмотрение не состоится. За пять минут до заседания он подал ходатайство о фиксации процесса», - сказала Елена. По поводу нарушения экологического законодательства народный депутат Андрей Немировский подал депутатский запрос в различные инстанции.

По мнению помощника нардепа, отмена приватизации - это крайняя мера, на которую государство вынуждено будет пойти, если АрселорМиталл не будет реагировать на законные требования. «Но я надеюсь, что они нас услышат. На 2015 год они не выполнили обязательства, сейчас они требуют выполнение обязательства перенести до 25 года. Когда они подписывали документ, они видели, что подписывали, экологические мероприятия с ними согласовывали. Есть ряд других нарушений, о которых мы подали депутатские запросы. Инвесторы должны понимать, что они должны соблюдать требования законодательства Украины», - сказала Елена Надтока.

Ольга Забеба


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх