Новости и события » Общество » В Днепре создают первую в Украине энциклопедию кладбищ

В Днепре создают первую в Украине энциклопедию кладбищ

В Днепре создают первую в Украине энциклопедию кладбищ

В Днепре издан первый выпуск серии книг «Некрополи Днепропетровщины», в которой будет рассказано о всех самых известных кладбищах области и известных людях, упокоенных на них.

С давних времен люди увековечивали своих предков в памятниках, установленных на их могилах. Благодаря художественной ценности таких памятников некоторые кладбища обрели мировую известность. Это Пер-Лашез в Париже, Ваганьковское и Новодевичье в Москве, Лычаковское во Львове, Байковое в Киеве, Караимское в Крыму и другие. Имена многих погребенных на них забылись, но оживают их облики на могильных плитах. Днепр, в силу своей молодости и специфики развития (при котором многие старые кладбища просто сравнивались с землей), не имеет столь знаменитых кладбищ. Но остались еще некрополи, которые являются свидетелями истории нашего края. Один из самых известных находится в поселке Старые Кодаки, где триста лет назад стояла знаменитая крепость. Сохранилось и старое Севастопольское кладбище с древними захоронениями девятнадцатого века.

Чтобы дать возможность жителям Днепра больше узнать об истории кладбищ, о самых известных личностях, нашедших на них свой последний приют, начато издание серии книжечек «Некрополи Днепропетровщины». Его совместно осуществляют «Журфонд» и днепровское КП «Ритуальная служба». Только что в свет вышла первая из запланированного цикла книг «Там, где память жива». Она посвящена Запорожскому кладбищу в областном центре.

- Пожалуй, Запорожское кладбище наиболее известно горожанам, - рассказывает директор КП «Ритуальная служба» Валерий Литвиненко. - Оно также имеет свою неповторимую историю: здесь нашли вечный покой многие знаменитые люди, оставившие неизгладимый след в истории нашего города и страны. Здесь находятся и памятники зодчества, выполненные знаменитыми скульпторами. По памятникам и тем, кто под ними покоится, также можно проследить историю нашего города. Чтобы появилась возможность приобщиться к этой истории, мысленно посетить последнее пристанище известных людей, наше предприятие вместе с «Журфондом» и создает серию книг «Некрополи Днепропетровщины». Такое издание не имеет аналогов ни в нашем городе, ни в Украине.

В книжечке помещены фотографии памятников и очерки о судьбах упокоенных под ними известнейших людей - знаменитого тренера «Днепра» Евгения Кучеревского, генерального конструктора КБ «Южное» Станислава Конюхова, директора «Южмаша» Александра Макарова, известнейшего писателя и журналиста Рэма Суворова, руководителей городской и областной власти Владимира Ошко, Виктора Бойко, Эдуарда Дубинина и многих других.

Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает столь симпатичной книжечке, - история самого кладбища. Но, как уверяет руководитель «Журфонда» Александр Давыдов, сейчас готовится к изданию вторая, более полная книга этой серии, в которой будет и исторический материал. Какому некрополю она будет посвящена, издатели пока не раскрывают.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

В Днепре создают первую в Украине энциклопедию кладбищ

В Днепре создают первую в Украине энциклопедию кладбищ

В Днепре создают первую в Украине энциклопедию кладбищ

В Днепре создают первую в Украине энциклопедию кладбищ


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх