Новости и события » Общество » В Днепре создают первую в Украине энциклопедию кладбищ

В Днепре создают первую в Украине энциклопедию кладбищ

В Днепре создают первую в Украине энциклопедию кладбищ

В Днепре издан первый выпуск серии книг «Некрополи Днепропетровщины», в которой будет рассказано о всех самых известных кладбищах области и известных людях, упокоенных на них.

С давних времен люди увековечивали своих предков в памятниках, установленных на их могилах. Благодаря художественной ценности таких памятников некоторые кладбища обрели мировую известность. Это Пер-Лашез в Париже, Ваганьковское и Новодевичье в Москве, Лычаковское во Львове, Байковое в Киеве, Караимское в Крыму и другие. Имена многих погребенных на них забылись, но оживают их облики на могильных плитах. Днепр, в силу своей молодости и специфики развития (при котором многие старые кладбища просто сравнивались с землей), не имеет столь знаменитых кладбищ. Но остались еще некрополи, которые являются свидетелями истории нашего края. Один из самых известных находится в поселке Старые Кодаки, где триста лет назад стояла знаменитая крепость. Сохранилось и старое Севастопольское кладбище с древними захоронениями девятнадцатого века.

Чтобы дать возможность жителям Днепра больше узнать об истории кладбищ, о самых известных личностях, нашедших на них свой последний приют, начато издание серии книжечек «Некрополи Днепропетровщины». Его совместно осуществляют «Журфонд» и днепровское КП «Ритуальная служба». Только что в свет вышла первая из запланированного цикла книг «Там, где память жива». Она посвящена Запорожскому кладбищу в областном центре.

- Пожалуй, Запорожское кладбище наиболее известно горожанам, - рассказывает директор КП «Ритуальная служба» Валерий Литвиненко. - Оно также имеет свою неповторимую историю: здесь нашли вечный покой многие знаменитые люди, оставившие неизгладимый след в истории нашего города и страны. Здесь находятся и памятники зодчества, выполненные знаменитыми скульпторами. По памятникам и тем, кто под ними покоится, также можно проследить историю нашего города. Чтобы появилась возможность приобщиться к этой истории, мысленно посетить последнее пристанище известных людей, наше предприятие вместе с «Журфондом» и создает серию книг «Некрополи Днепропетровщины». Такое издание не имеет аналогов ни в нашем городе, ни в Украине.

В книжечке помещены фотографии памятников и очерки о судьбах упокоенных под ними известнейших людей - знаменитого тренера «Днепра» Евгения Кучеревского, генерального конструктора КБ «Южное» Станислава Конюхова, директора «Южмаша» Александра Макарова, известнейшего писателя и журналиста Рэма Суворова, руководителей городской и областной власти Владимира Ошко, Виктора Бойко, Эдуарда Дубинина и многих других.

Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает столь симпатичной книжечке, - история самого кладбища. Но, как уверяет руководитель «Журфонда» Александр Давыдов, сейчас готовится к изданию вторая, более полная книга этой серии, в которой будет и исторический материал. Какому некрополю она будет посвящена, издатели пока не раскрывают.

В Днепре создают первую в Украине энциклопедию кладбищ

В Днепре создают первую в Украине энциклопедию кладбищ

В Днепре создают первую в Украине энциклопедию кладбищ

В Днепре создают первую в Украине энциклопедию кладбищ


Алина Гросу заинтриговала фанов кольцом на безымянном пальце

Алина Гросу заинтриговала фанов кольцом на безымянном пальце

Украинская певица Алина Гросу, похваставшаяся недавно очередным успехом на российском телевидении, заинтриговала своих фолловеров в Instagram романтическим фото, на котором запечатлена в объятиях мужчины и с кольцом на безымянном пальце правой руки, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх