Новости и события » Экономика » Украинцам начнут бесплатно раздавать чужое имущество

Украинцам начнут бесплатно раздавать чужое имущество

Украинцам начнут бесплатно раздавать чужое имущество

В Украине набирает оборотов Система электронных торгов арестованным имуществом, где каждый украинец может приобрести те или иные вещи, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua рассказывал о честных способов вернуть деньги из проблемного банка.

СЕТАМ (Система электронных торгов арестованным имуществом) Министерства юстиции взялась популяризовать бесплатную раздачу таможенного конфиската нуждающимся: детдомам, благотворительным фондам, больницам, школам и пр. Дармовое имущество начали раздавать еще в прошлом году, но пока что желающих принять щедрые дары не так много - в Минюсте пеняют на плохую информированность общественности. Но чиновники надеются на двукратное увеличение заявок от страждущих уже в течение года, - пишет UBR.ua.

Что раздают бесплатно

Чтобы подать заявку на бесплатный лот, необходимо подать оригиналы документов (или заверенные копии) организации и письменное обоснование того, почему именно вам необходимо выделить конфискованную таможенниками машину или, скажем, дом в селе.

Окончательное решение кому именно выделять имущество, принимает комиссия, состоящая из фискалов, таможенников, исполнительной службы и финансовой организации (органа местного самоуправления). СЕТАМ в этом случае выступает только площадкой, на которой можно ознакомится с бесплатными лотами. Но безвозмездно претендовать на имущество можно только в случае, если лот не реализовали на электронных торгах трижды.

На площадке будут выставляться и автомобили, которые не прошли должным образом таможенное оформление. А таких в Украине очень много, стоит лишь взглянуть на возросшее количество компаний, предлагающих множество "полулегальных" схем по которым якобы можно ездить год на иностранных номерах (на самом деле только 5-10 дней) и водителей, которые этому верят и колесят по нашим дорогам с "левыми" номерными знаками.

"Уже сейчас фискальные органы вместе с полицией патрулируют улицы на предмет выявления нерастаможенных автомобилей. Те люди, которые ездят с зарубежными номерами - наши будущие "клиенты". Такие автомобили могут быть конфискованы по решению суда и реализоваться на нашей площадке бесплатно. Но только если это имущество выставлялось трижды на торги и претендентов купить его за деньги не нашлось", - рассказал UBR.ua генеральный директор ГП "СЕТАМ" Виктор Вишнев.

Чтобы конфискат действительно попал к нуждающимся, будут следить соответствующие органы, представители которых входят в комиссию. Ведь крайне странно выглядит, к примеру, выделенный для нужд АТО Мерседес S-класса. Но пока что нецелевого использования бесплатно выделенного имущества фиктивным фондам или организациям, по словам Вишнева, выявлено не было. Да и чаще всего комиссия отдает предпочтение не частным организациям, причем государственным.

Подарочные схемы

По мнению юристов, коррупционная составляющая теоретически возможна, но на практике сложно реализуема.

"Получить бесплатный лот, допустим, на баланс подставной благотворительной компании можно, но продать его не получится. А за растрату и подделку документов может светить вполне реальный срок. Подкупить саму комиссию, чтобы именно вам дали желаемый лот, формально можно, однако в большинстве случаев речь идет не об очень ценном имуществе, поэтому нет смысла ставить схему на поток", - отметил в беседе с UBR.ua старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Соавтор проекта и бывший руководитель СЕТАМ Сергей Ключка согласен, что одним из основных потенциальных рисков является человеческий фактор - насколько объективно будет приниматься решение о том, кому передавать бесплатное имущество.

"К тому же, важными являются вопросы работоспособности и хранения лотов: например, многие автомобили или электроника требуют особых условий содержания. Так что, контроль человеческого фактора и проверка работоспособности имущества перед передачей являются важной составляющей этого процесса. Все-таки реально нуждающихся в такой помощи найдется немало, а передавать, скажем, в детдом неработающие планшеты, как уже бывало ранее, недопустимо", - отметил в разговоре с UBR.ua Сергей Ключка.

Украинцам начнут бесплатно раздавать чужое имущество

Украинцам начнут бесплатно раздавать чужое имущество


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх