Новости и события » Общество » Ультразвуковую диагностику связали с профилактикой болезни Альцгеймера

Ультразвуковую диагностику связали с профилактикой болезни Альцгеймера

Ультразвуковую диагностику связали с профилактикой болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (БА) - нейродегенеративное заболевание, характерное для людей старше 65 лет. БА выражается в постепенном распаде когнитивных функций (памяти, речи, ориентации в пространстве). Одним из ранних диагностических признаков заболевания является уменьшение размеров гиппокампа - части лимбической системы, которая участвует в переходе кратковременной памяти в долговременную. Методов лечения БА в настоящее время не существует.

Ранее ученые обнаружили, что повторное ультразвуковое исследование (УЗИ) может способствовать удалению амилоидных бляшек, которые накапливаются в мозге при БА. В эксперименте на мышах они показали, что УЗИ коррелирует с «рассасыванием» бета-амилоидов в лизосомах, при этом накопления новых бляшек не происходит. Эффект наблюдался у 75 процентов животных и был подтвержден с помощью Y-образного лабиринта, теста распознавания новых объектов и других.

В новой работе авторы повторили эксперимент на здоровых мышах. Особей разделили на три группы: экспериментальная подвергалась УЗИ однократно или шесть раз в течение шести недель, контрольная не подвергалась. Затем они проанализировали активность нейронов поля CA1 гиппокампа в обеих группах методом локальной фиксации потенциала. Замеры осуществлялись спустя два часа, сутки, одну неделю и три месяца после первого УЗИ в экспериментальной группе.

Результаты показали, что обработка ультразвуком не повлияла на возбудимость пирамидальных нейронов гиппокампа: в обеих группах показатели были идентичны. В то же время УЗИ значительно ускорило восстановление поврежденных апикальных дендритов - одна неделя вместо трех месяцев в контрольной группе. Методика не повлияла на длину апикальных дендритов, длину и структуру базальных дендритов вне зависимости от обработки.

«В норме структура нейронов в гиппокампе изменяется с возрастом. Мы обнаружили, что использование УЗИ предотвращает эти изменения, что указывает на возможность сохранять мозг молодым по мере старения тела», - сообщил соавтор работы Роберт Хетч (Robert Hatch). Он добавил, что следующим шагом станет изучение эффектов УЗИ в экспериментах на возрастных мышах.


Rolling Stone назвал Lemonade Бейонсе лучшим альбомом 2016...

Rolling Stone назвал Lemonade Бейонсе лучшим альбомом 2016 года

Редакция журнала Rolling Stone назвала альбом Бейонсе Lemonade лучшим альбомом 2016 года. В сборнике 35-летняя певица рассказала о личных переживаниях и проблемах в детстве. Второе место занял альбом 69-летнего рок-исполнителя Дэвида Боуи. Сборник подробнее ...

загрузка...

 

Вверх