Новости и события » Общество » В Николаеве устроили перевалочный пункт для военных в детском противотуберкулезном интернате

В Николаеве устроили перевалочный пункт для военных в детском противотуберкулезном интернате

В редакцию "Новостей-N" обратилась Екатерина Доброва - мама 8-летней Веры, учащейся детского санаторной школы-интерната, расположенной в с. Мешково-Погорелово Жовтневого района.

Как рассказал Екатерина, школа-интернат является специализированным учреждением санаторного типа для детей с затухающими формами туберкулеза.

По словам Екатерины, в конце сентября, в детский интернат прибыло около сотни неизвестных военнослужащих с оружием. Военные отобедали в детской столовой, а затем им предоставили для ночлега весь второй этаж спального корпуса, в котором ночуют дети. Для того, чтобы разместить военнослужащих, детей младшего возраста переселили на третий этаж, на котором находятся спальни учащихся старших классов.

После того, как дочь сообщила ей по телефону и рассказала о неизвестных военных, Екатерина тут же позвонила директору с вопросами: почему военные с оружием находятся на территории детского учреждения? Почему неизвестные люди ночуют в спальнях, предназначенных для детей? На каком основании вообще посторонние поселились на территории детского санаторного учреждения, где находятся больные дети с ослабленным иммунитетом?

На все эти вопросы разгневанной маме директор ответил, что не обязан перед ней отчитываться и предложил явиться к нему в кабинет на 10.00.

Екатерина на этом не успокоилась и позвонила в военную комендатуру по телефону, который нашла в интернете. Там ей ответили, что ни о каких военных детском интернате слыхом не слыхивали и предложили позвонить через час - они, дескать, попробуют что-нибудь выяснить. Через час Добровой пояснили, что военные такие действительно есть, но они "по другому ведомству". Более того, Екатерине сообщили, что эти самые военные, которые "не по их ведомству", ночуют в детском интернате уже не в первый раз. Кто их там размещает - выясняйте в городской администрации.

На следующее утро военнослужащие уехали.

А с дочерью Екатерины, 8-летней Верой, начали происходить странные вещи. Во второй половине дня ее по распоряжению директора посадили в автомобиль и в сопровождении классного руководителя и воспитателя отправили... домой. Машина около часа ездила по городу, заблудилась в Ракетном Урочище, после долгих расспросов нашла дом, где живет Вера с мамой и бабушкой, но там никого не оказалось - все были на работе. После возвращения в интернат Вера со слезами позвонила маме на работу и попросила ее забрать.

В понедельник, 10 октября, Екатерина Доброва поехала в областное управление образования и написала заявление о творящихся в детском специнтернате безобразиях. Заявление там приняли и пообещали разобраться. Екатерина пошла еще и в прокуратуру, но там заявление принять отказались - дескать, не наше это дело.

Для того, чтобы выяснить, что же происходит в интернате, корреспонденты "Новостей-N" встретились с директором заведения Владимиром Шияном.

Владимир Петрович не стал отрицать: действительно, военные ночевали в спальном корпусе вверенного ему интерната в конце сентября. По его словам, это военнослужащие Измаильского погранотряда, которые возвращались из зоны АТО. Николаев, по словам директора, находится на полдороги и пограничникам удобно здесь передохнуть. Кроме того, как на грех, у военных поломались сразу две машины и уехать они никак не могли - пришлось приютить на ночлег. Для этого действительно детей переместили на третий этаж, а весь второй отдали под ночлег военным. Директор ничего особенного в этом не видит: военным, по его словам, выдали отдельные постели и ночевали они всего лишь одну ночь. По его словам, здесь есть даже положительный момент - патриотическое воспитание. На наш вопрос насколько проживание посторонних согласуется с лечебно-оздоровительным статусом интерната, да еще и по такому тяжелому инфекционному заболеванию как туберкулез, директор ответил уклончиво: дескать, никаких запретов на это счет нет.

Не смог Владимир Петрович ответить и на еще более щекотливый вопрос: а в который раз пограничник ночуют в детском учреждении? Директор лишь слегка замялся и ответил, что не считал. И тут же пожаловался на плохую память - мол, возраст, ничего не поделаешь.

Что же касается столовой, то здесь, по словам Владимира Петровича все в порядке: военные действительно там поели, однако повара приготовили им еду исключительно из тех продуктов, которые сами погранцы и предоставили.

При этом, Владимир Шиян категорически отрицает какие-либо указания от своего руководства относительно размещения военнослужащих вместе с детьми - дескать, это была исключительно его собственная инициатива. Однако, рассказать, каким образом он впервые установил контакт с пограничниками, как они вообще узнали об этой школе, которая находится на отшибе, на окраине с. Мешково-Погорелово, он так и не смог.

Вывод напрашивается очевидный. Пограничники, возвращающиеся из зоны АТО, регулярно ночуют в мешково-погореловском интернате. Размещать их там директор мог только по указанию вышестоящего руководства: либо областного управления образования, либо областного совета. Однако, сейчас он берет всю вину на себя. Кто мог дать директору такую команду выяснить несложно - достаточно только провести надлежащее служебное расследование.

С точки же зрения режима допущено вопиющее нарушение. Пребывание посторонних взрослых в учреждении, где находятся дети, категорически запрещено. А уж ночевка в одном корпусе с детьми - мы на втором, они на третьем - вообще ни в какие ворота не лезет. А тут еще оружие. А дети, ко всему, еще и не простые, а страдающие туберкулезом. В общем, букет нарушений таков, что хватит разбираться не одной комиссии.


Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Moto Z2 Force, будучи флагманом второго поколения, стал лучше по многим параметрам. Тем не менее, форм-фактор остался прежним. А это значит, что все модули для первого поколения линейки можно использовать и с последней новинкой. Экспертам TechRadar подробнее ...

загрузка...

 

Вверх