Новости и события » Общество » В Мирнограде (Димитрове) прошла встреча посвященная творчеству Ивана Кочерги

В Мирнограде (Димитрове) прошла встреча посвященная творчеству Ивана Кочерги

В Мирнограде (Димитрове) прошла встреча посвященная творчеству Ивана Кочерги

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения украинского писателя, художника и философа Ивана Антоновича Кочерги. Именно этому событию была посвящена литературная гостиная «Иван Кочерга: писатель, художник, философ», которая состоялась 15 октября в Центральной городской библиотеке в рамках клуба «Любителей украинского языка и литературы»

Первый свой шаг в литературу И. Кочерга сделал еще в Чернигове в 1904 году, когда в «Черниговских губернских ведомостях» напечатал несколько основательных театральных рецензий. Сам писатель началом своего творчества считал 1910 год, когда была создана его первая романтическая пьеса - сказка на русском языке «Песнь в бокале».

На украинском языке И. Кочерга начал писать в начале 20-х годов. Это пьесы «Фея горького миндаля», «Натура и культура», «Марко в аду». С этими произведениями ознакомила присутствующих член клуба Шевченко В. С. Ведущая мероприятия Сенжаровець А. В. подчеркнула, что драматург создал немало пьес, но драма «Свечкина свадьба» в творчестве Ивана Кочерги занимает особое место. Внукова Н.А. отметила, что особенностью творчества. Кочерги было то, что до всех своих лучших, с художественной точки зрения, произведений автор писал предисловия, в которых объяснял, что именно натолкнуло его на конкретную тему, что стало тем конкретным рычагом, с помощью которого он сдвинул определенный исторический материал с мертвой точки, трансформировал его и предоставил вида художественной интерпретации прошлого.

Вторым вопросом рассмотрели творческую биографию украинского поэта, переводчика, общественно-политического деятеля Ивана Драча. Члены клуба Сиренко Н. С., Малоштан Л. Г., Внукова Н.А. читали стихи из сборников «Подсолнух», К источникам», «Корень и крона», «Письмо калины». И конечно же, как на каждом заседании клуба, пели лирические песни.

Так на своей страничке в соцсети написала заместитель городского головы Мирнограда (Димитрова) Тамара Прокопова.


Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала, временно лишив ее полномочий. Конституционный суд Южной Кореи теперь должен одобрить это решение, отстранив Пак от власти, или подробнее ...

загрузка...

 

Вверх