Новости и события » Общество » В Мирнограде (Димитрове) прошла встреча посвященная творчеству Ивана Кочерги

В Мирнограде (Димитрове) прошла встреча посвященная творчеству Ивана Кочерги

В Мирнограде (Димитрове) прошла встреча посвященная творчеству Ивана Кочерги

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения украинского писателя, художника и философа Ивана Антоновича Кочерги. Именно этому событию была посвящена литературная гостиная «Иван Кочерга: писатель, художник, философ», которая состоялась 15 октября в Центральной городской библиотеке в рамках клуба «Любителей украинского языка и литературы»

Первый свой шаг в литературу И. Кочерга сделал еще в Чернигове в 1904 году, когда в «Черниговских губернских ведомостях» напечатал несколько основательных театральных рецензий. Сам писатель началом своего творчества считал 1910 год, когда была создана его первая романтическая пьеса - сказка на русском языке «Песнь в бокале».

На украинском языке И. Кочерга начал писать в начале 20-х годов. Это пьесы «Фея горького миндаля», «Натура и культура», «Марко в аду». С этими произведениями ознакомила присутствующих член клуба Шевченко В. С. Ведущая мероприятия Сенжаровець А. В. подчеркнула, что драматург создал немало пьес, но драма «Свечкина свадьба» в творчестве Ивана Кочерги занимает особое место. Внукова Н. А. отметила, что особенностью творчества. Кочерги было то, что до всех своих лучших, с художественной точки зрения, произведений автор писал предисловия, в которых объяснял, что именно натолкнуло его на конкретную тему, что стало тем конкретным рычагом, с помощью которого он сдвинул определенный исторический материал с мертвой точки, трансформировал его и предоставил вида художественной интерпретации прошлого.

Вторым вопросом рассмотрели творческую биографию украинского поэта, переводчика, общественно-политического деятеля Ивана Драча. Члены клуба Сиренко Н. С., Малоштан Л. Г., Внукова Н. А. читали стихи из сборников «Подсолнух», К источникам», «Корень и крона», «Письмо калины». И конечно же, как на каждом заседании клуба, пели лирические песни.

Так на своей страничке в соцсети написала заместитель городского головы Мирнограда (Димитрова) Тамара Прокопова.


МВД Великобритании по ошибке предписало гражданам ЕС...

МВД Великобритании по ошибке предписало гражданам ЕС покинуть страну

Министерство внутренних дел Великобритании случайно разослало проживающим в стране гражданам ЕС около ста писем с угрозами депортации. В итоге ведомству пришлось извиняться. Британское министерство внутренних дел по ошибке разослало около ста писем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх