Новости и события » Общество » «Умная» шрапнель защитит ВС РФ от беспилотников

«Умная» шрапнель защитит ВС РФ от беспилотников

«Умная» шрапнель защитит ВС РФ от беспилотников

Новые боеприпасы разработаны научно-производственным объединением (НПО) «Прибор», которое входит в структуру «Ростеха». В момент выстрела или после него система управления орудием позволит запрограммировать время подрыва снаряда - оно будет рассчитываться автоматически, в зависимости от расстояния до цели. При взрыве боеприпас будет выбрасывать облако из металлических или пластиковых шариков, которые и поразят беспилотник.

Подчеркивается, что технология позволит вести огонь по аппаратам, находящимся над позициями стреляющих: падающая шрапнель не опасна для военнослужащих в касках и бронежилетах. Разработка уже прошла этап опытно-конструкторских работ и сейчас задействуется в предварительных испытаниях в рамках проекта «Деривация». Проект реализуется совместно с центральным научно-исследовательским институтом (ЦНИИ) «Буревестник».

После принятия на вооружение шрапнель планируется поставлять для артиллерийских орудий. На первом этапе снаряды будут использоваться на боевых модулях АУ-220М «Байкал» с 57-миллиметровой пушкой - такие модули уже вошли в состав вооружения боевых машин пехоты (БМП) семейства «Курганец-25» и машин на платформе «Армата». Впоследствии боеприпасы адаптируют для орудий калибра 30 миллиметров, характерных для бронетранспортеров (БТР).

Поступление новых снарядов в распоряжение вооруженных сил России планируется не позднее 2020 года.


Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять...

Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять дней

Иран сможет создать ядерное оружие всего за пять дней, если США выйдут из двустороннего «ядерного соглашения». Об этом заявил вице-президент страны Али Акбар Салехи. Как отмечается, он предложил стране получить уран с обогащением 20% за пять дней, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх