Новости и события » Общество » Guardian: Алеппо, Украина, кибератаки, угроза для Балтии: что нам делать с Путиным?

Guardian: Алеппо, Украина, кибератаки, угроза для Балтии: что нам делать с Путиным?

Guardian: Алеппо, Украина, кибератаки, угроза для Балтии: что нам делать с Путиным?

Предположение Бориса Джонсона, что Великобритания, США и их союзники снова рассматривают военные возможности в Сирии, заострила внимание общественности на явлении, о котором последние 15 лет западные политики старались не думать: это решительное намерение постсоветской России восстановить статус мировой державы и готовность ее бессовестного и тактически ловкого лидера Владимира Путина использовать для этого практически любые средства, включая применение силы.

Реплики британского министра иностранных дел Москва осудила как попытку возбудить антироссийскую "истерию", и нервная Даунинг-стрит быстро от них отреклась. Призыв Джонсона к демонстрациям у российского посольства в Лондоне - провокация аналогичных действий против британских представительств в Москве в качестве возмездия. Этот просчет подчеркнул его неопытность и неумение оценить ситуацию.

Однако по поводу положения Сирии и особенно военных преступлений, предположительно совершенных во время неустанной попытки стереть в порошок Алеппо, Джонсон отчасти прав. Его комментарии помогли привлечь внимание к гораздо более крупной стратегической, оборонной и дипломатической проблеме: что делать с Россией.

Военные сценарии в Сирии действительно снова обсуждаются в Вашингтоне. Ключевой вопрос больше не в том, как лучше устранить сирийского диктатора Башара Асада, а в том, как остановить российскую армию - главного союзника Асада, который несет ответственность, прямо или косвенно, за многочисленные воздушные удары по мирным жителям, больницам и школам, а также уничтожение в сентябре гуманитарного конвоя ООН.

Любой западный консенсус по поводу того, что делать с Россией, остается обманчивым. В Европе, где многие страны зависят от поставок российских энергоносителей, мнения разделились. Например, немецкие социал-демократы сопротивляются новым санкциям в дополнение к наложенным на Россию после аннексии Крыма. Польша и страны Балтии, которым угрожают и размещение "Искандеров" в Калининграде, и дислокация российских войск на границе, требуют от НАТО более твердого поведения. Нейтральные Финляндия и Швеция, встревоженные российскими вторжениями в небе и море, ближе чем когда-либо придвигаются к западному альянсу.

Так называемая Минская группа должна предпринять еще одну попытку приблизить урегулирование в Украине. Но оптимизма ни у кого нет, так как ситуация там неуклонно ухудшается. После того как на прошлой неделе был отменен визит Путина во Францию, в четверг главы ЕС должны встретиться для обсуждения новых антироссийских санкций из-за Сирии. Это мероприятие тоже может оказаться бессмысленным.

Проблема, создаваемая Россией, станет одной из крупнейших трудностей для следующего американского президента.

Если Трамп проиграет, у администрации Клинтон три возможных варианта действий. Первый - признать, что Путин прав, когда утверждает, что США, ЕС и НАТО игнорировали и топтали российские интересы в постсоветскую эпоху, согласиться, что Крым потерян, а Асад пока остается у власти, и в будущем сосредоточиться на прагматичных, одноразовых транзакционных сделках в случае совпадения интересов.

Второй подход - более долгосрочная вариация на тему первого: сдерживать Россию при любой возможности, сохранять или ужесточать санкции, ждать ухода Путина и неизбежного, по словам некоторых экономистов, экономического краха России, который произойдет, когда свое возьмут истощение ее запасов нефти и газа, международный остракизм и уменьшение численности трудоспособного населения. План заключается опять в перезагрузке отношений с послепутинской "новой Россией".

Третья возможность, которая в данный момент кажется наиболее вероятной ввиду политических позиций Клинтон, заключается в том, что США перейдут к упреждающей реакции и преднамеренно вступят в прямую конфронтацию с Россией - не только в Сирии, но и в ряде других сфер, опираясь на возможность использования вооруженных сил. Эта перспектива чревата опасностью: Путин неоднократно показывал, что плохо реагирует на диктат и угрозы.


Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

12 октября большое жюри Европейского суда по правам человека десятью голосами против семи вынесло вердикт по делу «Бурмич и другие против Украины», одним махом удовлетворив более 12 тысяч исков украинских льготников, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх