Новости и события » Общество » Новые платежи за тепло: в ожидании приговора

Новые платежи за тепло: в ожидании приговора

Новые платежи за тепло: в ожидании приговора

Говорит мариупольская блогосфера. Сегодня депутат Мариупольского горсовета Максим Бородин решил пояснить, почему реформировать Мариупольтеплосеть нужно было вчера и кто виноват в том, что платежки за тепло шокируют.

Скажу сразу, дорогие мариупольцы, многие вещие, о которых я здесь буду писать, вам могут не понравиться. Ваше право. Одна просьба - дочитайте до конца, а потом делайте выводы.

За последние полгода только ленивый не выступал с критикой на тему коммунальных тарифов. Особенно тарифов на отопление. К сожалению, наше общество настолько отравлено популизмом и нежеланием разбираться в экономических процессах в стране, что для подобных выступлений всегда есть благодарный слушатель.

«Пускай государство сделает низкие тарифы! Любой ценой!» Хорошо. Государство может это сделать - из наших с вами карманов, ведь это мы с вами наполняем бюджет.

Что мы получим в ответ на дешевый и субсидированный ДЛЯ ВСЕХ тариф?

Первое, это отсутствие какого-либо развития и положительных изменений в стране. Все то, что может быть потрачено на постройку новых дорог, больниц, школ и детских садиков, будет улетать в форточку. Потому что, пока ты не дорожишь энергоресурсами, ты их не экономишь - все равно «кто-то заплатит»! Сильно наши люди экономили воду, когда она стоила копейки? Открыл кран и пусть себе течет. «Кто-то заплатит». Поэтому при всех проблемах, возникающих после поднятия тарифов, надо отметить огромный положительный момент: люди начинают экономить энергоресурсы. И примеры успешных стран показывают, что там, где есть высокие тарифы и экономия - там в итоге выше уровень жизни, чем в постсоветских странах, где ресурсы до сих пор не экономятся и в итоге субсидируются из бюджета.

Но если тарифы высокие, то первое, о чем думает любой потребитель - как сэкономить? А экономия возможна только в случае, когда потребитель МОЖЕТ РЕГУЛИРОВАТЬ ОБЪЕМ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ЕМУ УСЛУГ. И в некоторых ситуациях вообще отказываться от использования ресурса.

В случае воды и газа, все более-менее понятно: поставил индивидуальный счетчик, нужен тебе ресурс - открыл кран и используешь, не нужен - закрыл и точка.

Но ситуация с отоплением сильно отличается от ситуации с использование воды и газа и вызывает больше всего вопросов.

С одной стороны, вроде бы ситуация сдвинулась за счет массовой установки общедомовых тепломеров на подачу тепловой энергии из «Теплосети» и ручных рамок регулировки подачи теплоносителя. НО, как всегда, не все так просто.

Для большинства многоквартирных домов в Мариуполе стало стандартом, когда жильцы верхних этажей вынуждены открывать окна и «греть улицу», а нижние этажи вынуждены спать в свитерах и использовать дополнительно электрические обогреватели и соответственно, кроме оплаты тепла, которое реально не доходит, вынуждены оплачивать альтернативный обогрев электричеством! Связано это с тем, что максимально нагретый теплоноситель вначале приходит на самый верх и оттуда, постепенно остывая в каждой из квартир по пути, движется вниз.

Вместо того, чтобы организовать установку индивидуальных кранов-регуляторов подачи тепла на каждую батарею-радиатор, что позволит перенаправлять избыточное тепло в нижние квартиры, мы заставляем жителей верхних этажей выпускать тепло в форточки... В итоге, в домах, где установлены домовые регуляторы тепловых рамок, постоянно возникают конфликты между жителями «верха» и «низа» - одни требуют открыть рамку подачи тепла на входе сильнее, а вторые хотят прикрыть, потому что у них слишком жарко...

Большая проблема в этой ситуации - нежелание жильцов многоквартирных домов признаться себе в том, что система отопления дома - ответственность КОЛЛЕКТИВНАЯ!

«Это моя квартира, и я что хочу, то и делаю с системой отопления в моей квартире!» Так, да не так.

У каждого в квартире - КУСОЧЕК ОБЩЕЙ СИСТЕМЫ отопления. И если ваш кусочек разбалансирует всю систему (у вас старые заросшие металлические трубы стояков, вы убрали перемычку перед батареей и пускаете теплоноситель через заросшую батарею и др.) - то итогом неразрешенной, вашей, локальной проблемы, станет общая ответственность - финансовая. Нельзя «сделать хорошо» в отдельно взятой квартире, не найдя нормального баланса для всех жильцов.

Что надо было в первую очередь сделать представителям ЖКП, Теплосети? Обойти еще прошлой зимой каждую квартиру с тепломером, градусником и желательно тепловизором. Без такого аудита и понимания ситуации по каждой из квартир, невозможно получить объективную картину по эффективности внутридомовой системы в целом и просчитать необходимые конструктивные изменения, которые позволили бы кардинально улучшить ситуацию в доме в новом отопительном сезоне.

Всего этого, в большинстве домов не было сделано. Максимум, какие-то локальные «латания» жэками без понятного и предсказуемого результата.

Да, можно сослаться на проблему нежелания части жильцов пускать представителей комиссии к себе в квартиру для обследования. Проблема есть. Но есть закон, который говорит о необходимости организации доступа к общим коммуникациям. Не пускают? Вызывать полицию и получать доступ. Другого решения нет.

Еще одна серьезная причина тепловых потерь - это потери в общих подъездных помещениях. И если идея восстановления батарей в этих помещениях вызывает вопросы, то как минимум проведя нормальную герметизацию окон, выхода на крышу и входной двери в подъезд, можно получить значительное уменьшение теплопотерь.

Что имеем?

В большинстве подъездов наших домов, службами ЖКХ не выполняются банальные требования к подготовке к осенне-зимнему периоду - не проверяется герметизация подъездных окон. Понятно, что поменять окна на пластиковые и герметичные во всех домах сразу, даже по мини-проектам, нереально. Но там, где есть более-менее целые деревянные оконные рамы, которые просто надо привести в порядок, поменять кое-где стекла, покрасить и организовать проклейку специальной пленкой для герметизации, почему это не делается? Это даже не десятки тысяч гривен на один подъезд, а в разы меньше. А ведь эти обязанности за обслуживающими компаниями закреплены законом об обслуживании многоквартирных домов.

Я принципиально не буду касаться здесь темы полноценного утепления многоквартирных домов. Эта отдельная и сложная тема. Но есть один важный и глобальный вопрос, о котором необходимо сказать сейчас. И этот вопрос называется - «неэффективный монополист «Теплосеть».

Новый городской голова, вместо анализа эффективности котельных в целом по городу и разработки стратегии оптимизации систем отопления, упорно пытается оживить исключительно централизованное отопление крупными котельными. И это путь в никуда.

Почему?

Потому, что с увеличением расстояния до котельных и увеличением размера теплосетей одной системы, мы получаем сумасшедшие общие теплопотери в системе до 50% в целом!

Сегодня, в отсутствие общедомовых тепломеров, все эти потери включаются в наш тариф. То есть, за них платит каждый мариуполец из своего кармана. Но когда будут установлены общие тепломеры на каждый многоквартирный дом, то все теплопотери лягут исключительно на «Теплосеть». И мы получим или очередное поднятие тарифа, где проблемы неэффективности монополиста опять станут проблемами горожан, или мы опять нарастим долги теплосети и будем покрывать их снова из нашего местного бюджета! В обоих вариантах, мы с вами будем платить за ошибочную стратегию, принятую городским головой.

Какая альтернатива этому тупиковому варианту?

Первое - это оценка эффективности. Оставлять надо только котельные с эффективными и современными котлами. Это раз. Даже имея современные котельные с высоким КПД, необходимо просчитать оптимальную систему нагрузки для них. Исключать из системы дома с большой удаленностью и высокими потерями на теплотрассах. Это два. Исключенные из системы дома и дома, оставшиеся без подключения к современным крупным котельным, могут пойти по нескольким путям: это мини-котельные для группы близких друг к другу домов, это отдельные мини-котельные на каждый многоквартирный дом или индивидуальные котлы для каждой из квартир. Кроме того, есть решения на твердом топливе, и их никто не отменял.

Здесь не может быть общего решения «под кальку». Необходимо индивидуально просчитывать вариант эффективности для каждого случая. Да, нам придется привлекать и кредитные средства и деньги местного бюджета, но другого варианта нет. Монстр-монополист в итоге сожрет больше ресурсов, а мы ни на шаг не продвинемся к выходу из тупиковой ситуации.

Сегодняшние попытки городского головы и его команды решить вопросы с многомиллионными долгами теплосети за счет новых клиентов, отключенных ранее частных предпринимателей - это путь в никуда. Ведь, новые клиенты не решают вопрос неэффективности и теплопотерь системы в целом, они лишь дают временный финансовый ресурс и наоборот ускоряют процесс наращивания долгов, за счет общей неэффективности системы.

Вместо того, чтобы прямо и публично сказать о необходимости громких расследований по образовавшемуся многомиллионному долгу «Теплосети» и отказаться вешать эти долги в тариф мариупольцам, городской голова предлагает нам с вами оплатить «хозяйственные успехи попередников»!

Несмотря на массовые субсидии в этом году, это все равно не спасет «Теплосеть». Могу прогнозировать бешенный рост долга населения перед «Теплосетью» в этом отопительном сезоне. И можно будет себе представить негодование горожан, для которых эти сумасшедшие цифры в платежках за тепло будут прямым следствием нежелания нового городского головы кардинально пересмотреть подходы «попередников» и рушить колосса на глиняных ногах.

Распахнутые настежь окна во время отопительного сезона - это диагноз. Настолько хронический, что грозит обернуться полной потерей жизнедеятельности «пациента». И если сейчас, пока государство оказывает субсидарную поддержку, пока иностранные инвесторы и потенциальные доноры еще не разочаровались в Мариуполе и готовы оказывать максимально широкую финансовую и консультативную поддержу, пока все силы города готовы отложить личные амбиции и совместно решать вопрос без оглядки на политические дивиденды не начать настоящее реформирование системы теплопоставок, то уже завтра процесс приобретет необратимые последствия.

А пока не поздно пройти этот сложный путь вместе.


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх