Новости и события » Общество » Выигрыш автомобиля: популярное мошенничество

Выигрыш автомобиля: популярное мошенничество

Выигрыш автомобиля: популярное мошенничество

С 2014 года в Украине получила массовое распространение рассылка на мобильные телефоны смс-уведомлений о якобы выигрыше автомобиля. Все, что нужно сделать счастливцу, - перечислить 1% налога от стоимости автомобиля на карту через терминал самообслуживания. И заветный приз в гараже! Удивительно, но мошенническая схема успешно действует до сих пор - доверчивые граждане не иссякают.

«Организаторы акции» в каждом случае присылают контактные номера «операторов», с которым доверчивый гражданин должен связаться. Помимо этого дополнительно указывается интернет-ссылка на сайт и в некоторых случаях «адрес» автосалона. Особенностью рассылок является также то, что в 90% случаев смс приходит либо в пятницу поздним вечером, либо в субботу ранним утром. Последний раз автор статьи подобное смс получил в субботу, в 7-30 утра. В этом случае, зайдя на сайт, указанный в смс, «счастливый будущий владелец автомобиля» обнаружил, что «акция» закончилась еще в пятницу.

Подробности «акции» обычно указываются на сайте. Там же указывается часть вашего номера телефона, на который пришло смс. Чтобы стать счастливым обладателем автомобиля, «доверчивый буратино» должен «зарегистрироваться». «Регистрация» состоит в следующем. Нужно по одному из телефонов, указанных в смс или на сайте, связаться с «оператором», который «проинструктирует», на какой банковский счет перечислить 1% от стоимости автомобиля. Банковским счетом оказывается не один из банковских счетов госказначейства, на которые платят все налоги, а номер банковской карточки гражданки или гражданина. При этом «оператор» торопит и требует, чтобы 1% был оплачен через терминал самообслуживания «в день связи с оператором» и не днем позже, иначе «акция» не состоится. Особо циничные «операторы» даже предлагали обращаться в милицию (полицию), если позже победитель обнаружит, что его обманули. Помимо оплаты 1%, «условия акции» требуют предоставить паспортные данные и идентификационный номер (регистрационный номер плательщика налогов) якобы для выдачи «приза». После «регистрации» и оплаты 1% от полной стоимости автомобиля «приз» можно забрать в «автосалоне» или получить его стоимость в денежном выражении.

Как «вычислить» мошенников и не стать очередным «доверчивым буратиной»? Для начала проверьте из интернет-источника (карта города, по местонахождению «автосалона») существует ли реально адрес «автосалона». Если адрес есть, находится ли по этому адресу автосалон. Свяжитесь с официальными дилерами производителя модели автомобиля в Украине и узнайте, не проводят ли они подобной акции. Естественно, официальные дилеры ничего не знают о лохотроне. На этом этапе можно остановиться. Но если вы горите желанием наказать мошенников, можно обратиться в полицию с заявлением о попытке мошенничества в отношении вас (до перечисления 1% от стоимости автомобиля). Но в таком случае, если аферистов поймают, будьте готовы ходить в полицию и суд для дачи показаний.

Наиболее эффективный способ борьбы - «банить» (блокировать) их сайты, как фишинговые (мошеннические). Для этого достаточно на сайте: http://ema.com.ua/report-an-incident/phishing/ уведомить о мошенническом сайте, его проверят и, скорее всего, заблокируют. Ранее на сайте http://ain.ua/2016/07/05/658054 сообщалось о публикации списка 147 опасных сайтов-мошенников, выманивающих у жертв тысячи гривень.

Что делать, если вы все же пополнили список жертв аферистов? Сразу же обратитесь в полицию по факту мошенничества. Правда, вероятность поимки преступников на этом этапе очень мала, поскольку ловить их нужно в момент получения ваших денег, а не после. Обращение в банк о возврате ошибочно перечисленных вами денег вряд ли поможет их вернуть, поскольку деньги вы перечисляли добровольно и на момент платежа существовали для банка как надлежащий плательщик. Получатель тоже был надлежащий. Лишь только получив решение суда о взыскании с мошенников денежных средств, вы, возможно, сможете в перспективе их вернуть через исполнительную службу.

Алексей Кротов

Выигрыш автомобиля: популярное мошенничество

Выигрыш автомобиля: популярное мошенничество


Херсонцы приняли участие во Всемирном флэшмобе ко Дню...

Херсонцы приняли участие во Всемирном флэшмобе ко Дню памяти жертв Холокоста (фото)

Всемирный еврейский Конгресс запустил мемориальную акцию «Мы помним», приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. В рамках проекта десятки тысяч человек делали фото с небольшим плакатом или табличкой, на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх