Новости и события » Общество » АТО, переселенцы и Савченко: В МВД озвучили главные причины криминального коллапса в стране

АТО, переселенцы и Савченко: В МВД озвучили главные причины криминального коллапса в стране

АТО, переселенцы и Савченко: В МВД озвучили главные причины криминального коллапса в стране

Криминал в Украине чувствует себя более чем свободно. Ежедневно в сводках новостей десятки сообщений об ограблениях, разбоях и нападениях. Во всех этих бедах сейчас винят Нацполицию и МВД, мол, неспособны уладить ситуацию на улицах, а реформа - лишь ширма, набрали некомпетентных сотрудников. 112.ua решил разобраться, за счет каких факторов растет преступность и действительно ли во всем виноваты копы, а также услышать мнение МВД.

Проблема оказалась намного глубже, чем можно себе представить. Здесь и АТО, и экономика, и "закон Савченко", а еще переаттестация и гордость, коррупция и халатность. В то же время в МВД уверены, что ситуация выровняется. Конечно, не так скоро, как бы хотелось, но тому виной целый комплекс факторов.

На сегодня говорить о том, что мы достигли некого пика роста уровня преступности, еще рано. Темпы роста увеличиваются, о борьбе с преступностью речь пока не идет. Можно констатировать лишь раскрываемость. В первую очередь виной всему война на востоке страны и экономический кризис. И, как ни крути, свою роль сыграла реформа МВД.

Война, экономика и переселенцы

Любая война, а особенно на своей территории, способствует разгулу криминальных элементов. Всегда есть те, кто с оружием в руках защищают свою страну, и те, кто с оружием в руках наживаются на горе и беззащитности мирного населения. Не миновала эта участь и Украину. В стране, где третий год идет АТО, где имеет место бесконтрольный оборот оружия и ежедневно на улицах мирных городов звучат выстрелы, взрываются гранаты, а "мелкие воришки" вооружаются и идут на более серьезные и дерзкие преступления, чувствуя некую свободу и безнаказанность, иначе и быть не может.

"Все военные конфликты дают рост преступности. Это чрезвычайная ситуация, которая дает риски: от личностей типа Пугачева (подозреваемый в убийстве двух патрульных полицейских в Днепре, - ред.) до колоссального роста нелегального оружия. У каждого потенциального "пугачева" огнестрельное оружие в кармане. Такая ситуация - вызов для граждан, вызов для полиции, поэтому и просим граждан принять, что в такой ситуации полиция будет иметь чуть-чуть больше полномочий. И ведите себя чуть-чуть сдержаннее", - говорит спикер МВД Артем Шевченко.

Война оставляет отпечаток на личностях, которые принимали участие в боевых действиях. Должной психологической поддержки атошников или достойных программ реабилитации у нас в стране на сегодня нет, и некоторые из воевавших при первом же дискомфорте хватаются за гранату или пистолет. Боевые гранаты и огнестрельное оружие идут в ход во время семейных разборок, ссор с соседями, просто "по пьяни" или ради забавы, а в итоге есть и пострадавшие, и потерпевшие. "Это все дает война: и таких, как Пугачев (да, он действительно воевал), и таких, как Троян (Вадим Троян, первый замглавы Нацполиции, глава криминальной полиции). Тут очень тонкая грань: кто-то, возвращаясь с фронта, идет ловить преступников, кто-то сам становится преступником", - констатирует Шевченко.

Также ни для кого не секрет, что Украина находится далеко не в лучшей экономической ситуации, а людям буквально бывает нечего есть. Это само по себе является фактором для активизации преступности. Добавляют интенсивности этому росту и переселенцы. "Рост криминала неизбежен. У нас только официально 1,5 млн переселенцев, а неофициально - все 2 млн. Люди переезжают сюда, помощи государства им недостаточно, самые незаконопослушные начинают искать, что где плохо лежит. Кто-то берет оружие, кто-то ворует по-тихому. На сегодня 60% роста - это имущественные преступления. Влияет также полный учет заявлений и преступлений, ведь никто в МВД и Нацполиции не корректирует статистику для создания иллюзий красивой картинки", - констатирует спикер МВД.

Также стоит отметить, что резкое увеличение населения мирных городов влияет не только на криминогенную обстановку, но и на дорожную ситуацию. Так, руководитель патрульной полиции Киева Юрий Зозуля также связывает увеличение аварийности на столичных дорогах с переселенцами.

Реформа, переаттестация и ликвидация отдельных подразделений МВД

"В 2015 г. можно было сказать, что у нас война, и не проводить никаких реформ. Но нет, принимается решение: в войну будем проводить системные преобразования, и быстро. Давление общества было колоссальным, общество хотело видеть изменения. Был взят быстрый темп, для того чтобы сделать эти реформы необратимыми, для того чтобы их почувствовало как можно больше людей в стране. Говорят, что патрульных полицейских надо было учить дольше. В идеале, чтобы выйти на улицу в патруле, это 6-9 месяцев, минимальный курс полицейской школы, а они вышли через три. Их можно было учить 9 месяцев, но в таком случае только сейчас патрульные выходили бы на улицы в трех-четырех городах. Мы специально форсировали, понимая, что реальной полицейской работе можно научиться только на улице. Ни в какой аудитории, ни в какой академии ты этому не научишься. Надо пройти через оскорбления, шишки, через синяки и через ранения, а иногда и через гибель коллег. И тогда ты станешь сильным, опытным патрульным", - рассказывает Шевченко.

Параллельно с запуском патрульной полиции проходила переаттестация полицейских. Этот процесс был нацелен не только на очищение рядов правоохранителей от нечестных полицейских, но и на повышение в должностях достойных и понижение тех, кто не должен занимать руководящие должности. Переаттестацию выдержали далеко не все. Более 5 тыс. правоохранителей были уволены, но это лишь вершина айсберга. Достаточно большое количество правоохранителей попросту не пошли на переаттестацию, уволившись еще до ее начала. Кто-то посчитал это оскорбительным, а кто-то банально испугался. В итоге, сейчас мы имеем дефицит кадров в полиции. Вакантными остаются почти 18 тыс. должностей, и это в основном следователи и участковые.

"У нас огромный дефицит следователей. На раскрываемость это влияет. Если по особо тяжким, по убийствам у нас раскрываемость достаточно высокая держится, то вал грабежей, разбоев, угонов... Тяжело почему? Потому что следователи, которых и так мало, завалены. По количеству бумаг они и кражу курицы, и убийство должны оформить одинаково. Мы говорим: дайте закон об уголовных проступках, когда мелкую кражу сможет оформить участковый или дознаватель и передать в суд. А тут еще и "закон Савченко", которым по факту выпустили преступников из колоний. 8,5 тыс. человек уже на свободе, из них 11%, более 900 человек, уличены в повторном совершении преступлений".

К слову, то, что так называемый закон Савченко был ошибкой, признали также почти все парламентарии. Количество освобожденных по этому закону и его плачевные последствия вызвали огромный общественный резонанс. На сегодня в Верховной Раде есть несколько зарегистрированных законопроектов, в том числе и кабминовский, которые призваны исправить эту ситуацию, и в ближайшее время эти законопроекты должны быть вынесены на голосование.

Но и переаттестация, и новые лица - не гарантия того, что теперь каждый сотрудник полиции является кристально честным. Процесс очищения будет продолжаться. "Мы не даем 100% гарантии с печатью, что теперь все идеально и все идеальны, и в наших рядах не осталось негодяев. И этих затаившихся мы будем вычищать. Риск есть всегда, и в этом случае он оправдан", - говорит Шевченко.

В МВД утверждают, ликвидация УБОП в 2014 г. на рост преступности не повлияла. УБОП, который был основан в конце 80-х годов прошлого столетия, занимался борьбой с организованной преступностью и был такой себе милицией в милиции, но, как говорят полицейские, время его безвозвратно прошло.

"УБОП был прописан законодательно. Для того чтобы его ликвидировать, нужно было в парламенте принять ряд изменений. Это значит, что это не просто волюнтаристское решение МВД. УБОП создавался как ответ на появление нового преступного промысла - организованной преступности. Тогда банды и бригады орудовали вовсю, и что еще хуже, у них была поддержка в обществе.... На тот момент УБОП был оправдан. За 90-е он разросся, окреп. И стал, по сути, полицией в полиции. УБОП имел собственные спецподразделения, оперативную службу, разведывательную службу. К началу 2000-х основные лидеры преступных группировок, которые раньше были на слуху и с которыми ассоциировалась уголовная преступность, были или ликвидированы, или посажены, или отошли от "деятельности". Но УБОП остался и за это время стал "элитной" кастой в системе МВД, практически недосягаемой и бесконтрольной именно за счет того, что был прописан отдельным законом. Руководители УБОП почувствовали себя привилегированными. Да, они также боролись с преступностью, но их звездный час прошел. Остались какие-то авторитеты, но они не играют важной роли. И у них были серьезные проблемы с коррупцией, при этом они делали иногда хорошую работу. Всем лучшим предложили прийти в уголовный розыск. Это самое главное в криминальной полиции", - рассказывает Шевченко.

Новые лица, новые законы и поддержка общества

За год существования патрульных полицейских мы неоднократно становились свидетелями громких скандалов с участием копов, которых ловили на взятках, которые стреляли (патрульные в Киеве во время преследования пьяных подростков за рулем застрелили пассажира авто) или не стреляли (скандал в центре Николаева, когда патрульные бездействовали), и убийство патрульных в Днепре, которое вызвало бурю негодования и домыслов. Через все это так или иначе нам придется пройти.

"Набор новых людей в полицию, обновление полиции - это риск. Конечно, криминалитет четко это чувствует. Особенно во время аттестации у многих бывших милиционеров был страх и апатия, что повлияло на результаты работы. Когда ты не знаешь, будешь ты работать дальше в полиции или нет, - ты не будешь совершать подвигов ", - говорит Шевченко.

Но кроме скрупулезного отбора полицейских, для нормализации ситуации необходимы еще несколько шагов. Это и реформа в судах, и поддержка общества, и чуть более широкие полномочия полицейских. Но и это не панацея. "Этих изменений недостаточно, чтобы переломить ситуацию с криминалом. Нужен экономический рост. У нас будет тяжелое время внутренней безопасности с точки зрения криминала. Но эти шаги необходимы. В идеале - заканчивается война. В ближайшем будущем такого не предвидится, но мы уверены, что ситуацию эту выровняем", - резюмирует он.

АТО, переселенцы и Савченко: В МВД озвучили главные причины криминального коллапса в стране

АТО, переселенцы и Савченко: В МВД озвучили главные причины криминального коллапса в стране


Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Американские разведслужбы полагают, что Москва тайно помогала предвыборной кампании кандидаты в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, заявили представители администрации американской прессе. Как пишет New York Times, спецслужбы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх