Новости и события » Экономика » В Счетной палате указали на риск повышения инфляции к концу года

В Счетной палате указали на риск повышения инфляции к концу года

В Счетной палате указали на риск повышения инфляции к концу года

Эксперты Счетной палаты (СП) рассказали о риске повышения уровня инфляции в последние месяцы 2016 года из-за сезонного роста цен на фрукты и овощи. Об этом говорится в утвержденном коллегией СП под председательством Татьяны Голиковой заключении на проект закона о внесении поправок в бюджет РФ на 2016 год.

"Существуют определенные риски повышения уровня инфляции в последние месяцы 2016 года, обусловленные сезонным ростом цен на плодоовощную продукцию, а также с возможно более высокими темпами роста цен на продовольственные товары из-за существующей вероятности повышения цен на ряд продовольственных товаров на мировом рынке", - отмечается в документе.

Рисками для дальнейшего снижения уровня инфляции также является возможное восстановление совокупного спроса, изменение сберегательного поведения потребителей и ряд внешних факторов, среди которых можно выделить ожидаемое повышение ставки ФРС, снижение нефтяных цен и, как следствие, ослабление курса рубля.

Разработанный правительством законопроект о поправках в бюджет 2016 года предусматривает снижение планового уровня инфляции на 0,6% - с 6,4 до 5,8%. С 1 января по 10 октября текущего года потребительские цены в России выросли в среднем на 4,2%.

Как писал Ruposters, Министерство экономического развития России ухудшило большинство показателей в подготовленных для президента Владимира Путина новых экономических прогнозах.


загрузка...

 

Вверх