Новости и события » Экономика » Николаевская компания "Органик системз" вошла в пятерку крупнейших производителей овощей

Николаевская компания "Органик системз" вошла в пятерку крупнейших производителей овощей

Николаевская компания "Органик системз" вошла в пятерку крупнейших производителей овощей

ООО "Органик системз", входящая в холдинг Agrofusin, по итогам прошлого года стала третьей по объемам чистого дохода среди украинских производителей овощей, и первой - по темпам роста чистого дохода и прибыли за год.

Урожай овощей в Украине падает второй год подряд, пишет журнал "Топ-100. Рейтинги крупнейших. 500 крупнейших производственных компаний Украины". По данным Госстата, в 2015 году фермеры собрали 30,1 млн тонн овощей, что на 9,8% меньше, чем в 2014-м. Две третьих общего урожая - картошка. Ее собрали 20,8 млн тонн, что на 12% меньше, чем в 2014 году. Урожай остальных овощей просел на 4,4%, до 9,2 млн тонн.

В прошлом году урожайность овощей оставляла желать лучшего.Согласно данным Госстата, с 1 га фермеры собрали 20,6 тонны овощей (годом ранее - 20,8 тонны). Урожайность картофеля снизилась с 17,6 тонны до 16,1 тонны. "Снижение урожайности произошло из-за того, что фермеры вынуждены были экономить на самых необходимых производственных ресурсах, которые подорожали пропорционально девальвации гривни", - объясняет руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман.

Аграрии не только отказывались от дорогих сортов семян и удобрений, но и сокращали площади под посадку овощей

Так, в 2015 году было высажено овощей на 4,4% меньше, чем в предыдущем. Повлиял на решение фермеров и сниженный спрос на овощную продукцию как на внутреннем, так и на внешних рынках.

По данным Государственной фискальной службы, в 2015 году на внешние рынки было отгружено 72,6 тыс. тонн украинских овощей, что на 46% меньше, чем годом ранее. В денежном эквиваленте экспорт в прошлом году упал на четверть - до $97,3 млн.

Значительное проседание экспорта в первую очередь связано с полным запретом ввоза овощей на территорию РФ

После введения в 2014 году Россией эмбарго на поставки плодоовощной продукции наши производители продолжали сбывать овощи по-серому через Крым и Беларусь. "Ситуация обострилась в сентябре 2015 года, после начала блокады поставок овощей и фруктов из Украины на Крымский полуостров. Сегодня поставки на российский рынок стали практически невозможны", - рассказывает Татьяна Гетьман.

Сложности возникали и в белорусском направлении. Российская сторона пристально следила за экспортом со стороны Беларуси, которая после ряда российских эмбарго резко увеличила поставки не характерной для нее продукции. Часто поставки украинских овощей задерживались на границе РФ с Беларусью и не пропускались в страну. Тем не менее, Беларусь осталась одним из основных покупателей украинских овощей. За ней следуют Грузия, Польша и Молдова. Основными экспортными культурами являются помидоры, огурцы, лук и картофель.

Радует, что отдельные игроки рынка занялись диверсификацией поставок и нарастили отгрузки в ЕС

"Оказалось, что украинская продукция может быть востребована на европейском рынке, доказательством чего служит рекордный экспорт тепличных огурцов и томатов в ЕС", - говорит учредитель компании "Западный ритейл" Федор Рыбалко. И тут же добавляет, что украинская продукция "с поля" в ЕС не нужна, поэтому украинцам нужно серьезно работать над развитием инфраструктуры предпродажной доработки и логистики. Важным условием налаживания поставок на рынок Европы является наличие международного сертификата.

"В 2015 году украинские тепличные овощи продавались в основном в Польшу и страны Балтии, поскольку у них необязательно наличие международного сертификата. Однако для того, чтобы расширить географию поставок огурцов и томатов в рамках Евросоюза в 2016 году, комбинатам Украины все же стоит задуматься над сертификацией", - уверена Мария Лакеева, эксперт портала "АПК-Информ: овощи и фрукты".

За первое полугодие 2016 года тенденции на экспортном рынке овощной продукции не изменились. За указанный период Украина продала 30 тыс. тонн овощей. Как и в прошлом году, лидируют по поставкам томаты - 33% от общего экспорта. Если темпы экспорта не уменьшатся, то на внешние рынки за текущий год Украина продаст порядка 60 тыс. тонн овощей.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Николаевская компания "Органик системз" вошла в пятерку крупнейших производителей овощей


Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

В Винницкой области работница магазина родила в туалете и выбросила младенца в мусорное ведро. Трагедия произошла 6 декабря в городе Хмельник. Обеспокоенные коллеги женщины вызвали "скорую", когда она закрылась в туалете на работе и долго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх