Новости и события » Общество » Украинцев ждет новая волна увольнений

Украинцев ждет новая волна увольнений

Украинцам стоит готовиться к очередным сложным временам. Скорее всего, с работой, особенно высокооплачиваемой, в ближайшее время у многих будут проблемы. Как сообщает ubr.ua, об ухудшении ситуации на рынке труда предупреждает даже Государственная служба занятости.

Согласно ее последнему отчету, по итогам первого квартала этого года численность занятого населения в Украине составляла 16,1 млн. чел., что на 200 тыс. меньше, чем на аналогичный период минувшего сезона. Уровень занятости упал, соответственно, с 56% до 55,6%, а безработица выросла с прошлогодних 9,6% до 9,9%.

Но на самом деле неустроенных работников в Украине намного больше. Ведь, по данным Госслужбы занятости, почти 122 тыс. украинцев находятся в неоплачиваемых отпусках, а 430,6 тыс. переведены на неполный рабочий день, естественно, с соответствующим сокращением зарплат.

Как утверждают в Госслужбе занятости, 223 тыс. украинцев уже предупредили об увольнениях (это на 8,2% больше, чем в прошлом году). Больше всего получивших черную метку от работодателей в Киеве (40,8 тыс. чел.), Харьковской (17,7 тыс.), Днепропетровской (16,1 тыс.), Житомирской обл. (14,8 тыс. чел.).

Причем, 60% претендентов на вылет с работы - специалисты, которые трудятся в госсекторе: учителя, врачи, работники государственных предприятий, чиновники. Впрочем, желание избавиться от «лишних» работников сейчас есть практически у всех работодателей.

Специалисты говорят, что, например, частично потерявшие работу в промышленности украинцы «перетекают» в другие сегменты, в частности, сферу обслуживания. Но, понятно, что устроиться удается далеко не всем. И, судя по всему, негативные тенденции будут только укрепляться.


Интерпол предупреждает о 173 смертниках, готовых совершить...

Интерпол предупреждает о 173 смертниках, готовых совершить теракты в Европе

Поражения ИГ в Сирии и Ираке увеличивают риск того, что террористы будут стремиться проникнуть в Европу, чтобы совершать акты мести. Более 170 боевиков "Исламского государства" были подготовлены для организации взрывов в Европе. Интерпол подробнее ...

загрузка...

 

Вверх