Новости и события » Спорт » Чемпионат мира по каратэ: впервые в олимпийском статусе

Чемпионат мира по каратэ: впервые в олимпийском статусе

Чемпионат мира по каратэ: впервые в олимпийском статусе

В турнире, который проводит Всемирная федерация каратэ (WKF), примут участие 2500 спортсменов из 130 стран. В программе - соревнования в кумитэ (поединки) и ката (комплекс упражнений), в индивидуальном и командном разрядах.

Напомним, что в августе 2016 года на 129-й сессии Международного олимпийского комитета в Рио-де-Жанейро каратэ включили в программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. То есть, чемпионат мира в Линце станет первым таким турниром в новом, олимпийском статусе каратэ.

В числе участников чемпионата будет и национальная сборная Украины. В ее составе19 спортсменов из пяти регионов страны.

В ката Украину будут представлять одесситы Анна Крещенко и Никита Тюх, а также женская команда: Анна Яцкова (Житомирская обл.), Анастасия Билюк, Екатерина Бигич (обе - Киев). В женском кумитэ: Катерина Кривая (-50 кг, Львов), Анжелика Терлюга (-55 кг, Одесса), Анита Серегина (-61 кг, Ильичевск), Ирина Каминская (-68 кг, Львов), Анастасия Степашко (68+ кг, Одесса). В мужском кумитэ: Олег Филипович (-60 кг, Львов), Валерий Степанчук (-67 кг, Одесса), Станислав Горуна (-75 кг, Львов), Валерий Чоботарь (-84 кг, Черновцы), Тарас Герчук (84+ кг, Львов). Также в мужской команде выступят: Илья Никулин, Ярослав Горуна (оба - Львов), Константин Цымбал (Киев) и Евгений Мотовилин (Черновцы). Главный тренер команды - Антон Никулин.

Отметим, что на предыдущем чемпионате мира 2014 года в Бремене (Германия) украинские спортсмены впервые в истории завоевали медали взрослых чемпионатов мира: Станислав Горуна и Ирина Зарецкая стали бронзовыми призерами. Правда, одесситка Ирина Зарецкая вскоре перешла в сборную Азербайджана и выиграла для нее золото Первых Европейских игр 2015 года в Баку.

Поэтому президент Украинской федерации каратэ (УФК) Сергей Левчук наряду со сдержанно-оптимистичным прогнозом на одну-две медали в Линце выразил опасение, что ведущие украинские мастера каратэ снова станут объектом охоты со стороны зарубежных федераций. «Мы не хотели бы стать инкубатором по производству кадров для других стран, - посетовал президент УФК. - Однако ситуация, которая сегодня сложилась в украинском спорте под руководством инертных чиновников, оставляет мало возможностей для того, чтобы заинтересовать и удержать наших лучших спортсменов».

Соревнования пройдут в комплексе TipsArenaLinz вместимостью 6 тыс. зрителей.

Чемпионаты мира по каратэ проводятся с 1970 года. Всемирная федерация каратэ (WKF) была основана в 1990 года как преемница Международного союза каратэ (IKU) и Всемирного союза организаций каратэ-до (WUKO). Президент WKF - Антонио Эспинос (Испания). Штаб-квартира находится в Мадриде. WKF была официально признан Международным олимпийским комитетом, и после трех попыток в 2016 году каратэ получило олимпийский статус.

Украинская федерация каратэ (УФК) основана в 2009 году. В 2011 году она стала официальным представителем WKF в Украине. Сегодня УФК объединяет свыше 100 клубов в 21 регионе страны. В активе украинских каратистов победы и призовые места на взрослых и молодежных чемпионатах мира и Европы, на этапах Премьер-лиги и других престижных международных турнирах. Президент УФК - Сергей Левчук.

Сайт.


Конфискованные в Херсоне продукты могут отправится воинам...

Конфискованные в Херсоне продукты могут отправится воинам АТО

На сегодняшнем заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам предпринимательства заместитель начальника Херсонского отдела полиции Андрей Елисеев заявил, что правоохранителями была отработка адреса по ликвидации стихийной торговли по пр. Св. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх