Новости и события » Общество » Простые и эффективные способы экономии электроэнергии

Простые и эффективные способы экономии электроэнергии

Простые и эффективные способы экономии электроэнергии

Оплата коммунальных услуг в нынешние времена может ощутимо сказаться на семейном бюджете. Причем большую часть этой стоимости составляют счета за электричество. Так как же снизить затраты и сэкономить электроэнергию?

1. Используйте энергосберегающие осветительные приборы

Самым элементарным способом экономить свет является замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие. В последнее время, помимо более распространенных люминесцентных с пониженным содержанием ртути, на рынке появляются новые светодиодные. Они обладают некоторыми преимуществами - выше механическая прочность из-за отсутствия хрупкой стеклянной колбы и вольфрамовых нитей, долговечность и независимость от частых переключений. Единственный недостаток светодиодных ламп - это высокая цена, однако со временем они существенно дешевеют.

2. Выходя из комнаты, гасите свет

Также один из самых простых методов для экономии электроэнергию, которым мы почему-то пренебрегаем. Если у вас не очень хорошая память, то напишите записку с напоминанием и закрепите ее на видном месте у выхода. Со временем это выработает у вас устойчивую привычку.

3. Следуйте инструкции, прилагаемой к бытовой технике и следите за ее состоянием

Например, периодически очищайте электрический чайник от накипи: твердые слои солей на внутренних стенках устройства создают большое термическое сопротивление, которое в разы снижает эффективность работы нагревательного элемента и соответственно увеличивает его энергопотребление.

Также, если поставить холодильник рядом с источником тепла, расход электроэнергии может вырасти в несколько раз, поскольку устройству придется работать в форсированном режиме для поддержания заданной температуры. Морозильник на застекленном балконе принесет больше пользы, чем на теплой кухне, где достаточно одного холодильника, который, в свою очередь, нужно своевременно размораживать и вытирать пыль с теплообменника на задней стенке.

4. Сделайте в доме косметический ремонт

«Простенький» косметический ремонт так же поспособствует экономии электроэнергии. Несложные манипуляции, такие как поклейка светлых обоев и покраска потолков в светлые тона позволят вашему помещению отражать до восьмидесяти процентов солнечных лучей. Чем темнее материал, тем меньше он отражает свет, а значит для освещения комнат с темным интерьером потребуется больше электричества. Кроме того, максимально используйте естественное освещение.

5. Протирайте лампочки от пыли

Один из действенных вариантов, как экономить электричество в квартире, включает в себя несложную процедуру очистки лампочек. Мало кто всерьез воспринимает эту рекомендацию, поскольку гораздо проще поменять потускневшую источник света на более мощной. И напрасно - так как нужно иметь в виду, что пыль может «поглощать» до 20% света от лампы. Кроме того, не стоит забывать и о чистке плафонов люстр и светильников.

6. Используйте теплоотражатели (тепловые зеркала)

Достаточно большое количество электроэнергии берут обогревательные приборы, используемые в холодное время года. Снизить напрасные потери тепла и энергии помогут, например, теплоотражающие экраны для батарей из вспененного полиэтилена (экологически чистой полиэтиленовой пены, дублированной лавсановой или полипропиленовой металлизированной пленкой). Это поможет повысить температуру в помещении на несколько градусов, а лишнее тепло не будет отдаваться стенам и через них на улицу.

7. Используйте двухзонный счетчик для оплаты дифференцированных тарифов

В Украине тариф на электричество в ночные часы (с 23.00 до 7.00) в два раза ниже, чем днем. Поэтому те, кто работает ночью или просто предпочитает спать днем, установив двухтарифный счетчик смогут не только сэкономить средства на оплате за электроэнергию, но и снизить вероятность случаев аварийного обесточивания. К сожалению система дифтарифов не пользуется популярностью, а многие просто не знают о ее существовании. Подробнее о дифтарифах и переходе на них можно прочитать в этой статье.

8. Приобретайте бытовую технику с энергопотреблением класса «А» и выше

Эффективность использования энергии обозначается классами - от A до G. Класс A имеет самое низкое энергопотребление, G наименее эффективен. Большинство современных бытовых товаров, упаковки лампочки и даже автомобили должны иметь этикетку энергоэффективности ЕС. Более экономичная техника обычно маркируется этикеткой зеленого цвета. Энергосберегающие приборы потребляет гораздо меньше энергии, чем другая аппаратура. Причем разница иногда может составлять до пятидесяти процентов. Кроме того, на сегодня существует техника класса А + и А ++. Соответственно, ее энергосберегающие способности еще выше.

9. Утеплите квартиру/дом/комнату

Также один из самых эффективных методов. Кроме всего вышеперечисленного, можно экономить энергию, приняв простые меры по утеплению помещения. Во-первых, утеплите окна и заделайте все щели, а в идеале - замените устаревшие стеклопакеты на более качественные пластиковые, желательно с энергосберегающими стеклами. Известно, что через окна может теряться до 50% тепла. Также, в зимний период лучше повесить на окна теплые плотные ночные занавески, а также утеплить входные двери и балкон (лоджию), стоит подумать и об утеплении полов в помещении.

Утеплите фасад своего дома или квартиры. Это также значительно снизит «нагрузку» на электрический счетчик, поскольку эффективное повышение теплоизоляционной способности стен и устранение так называемых «мостиков холода» позволит не только расходовать меньше электроэнергии для обогрева зимой, но и сохранит прохладу в летнее время. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать минеральную вату или пенопласт.

10. Применяйте «умные» технологии и возобновляемые источники энергии

В современной строительной индустрии существует понятие «умный» дом, которое подразумевает систему, обеспечивающую, в первую очередь, ресурсосбережение и безопасность при помощи высокотехнологичных устройств и автоматизации. Конечно же, закладывать «умные» особенности для вашего дома рекомендуется еще на стадии проектирования. Однако некоторыми элементами смарт-технологий можно оснастить уже жилые помещения. Так, например, можно дистанционно управлять отоплением, кондиционирование и освещением с помощью специальных приложений на вашем смартфоне.

Наиболее распространенными альтернативными источниками энергии выступают солнце и ветер. Поэтому для домовладельцев солнечные и ветрогенерирующие установки являются самыми привлекательными. Существует множество примеров, когда, например, солнечны панели, помогли частным домохозяйствам сэкономить электроэнергию и стать энергонезависимыми, однако окончательный экономический эффект от их установки нужно подсчитывать в каждом случае отдельно. Тем не менее, вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что за ВИЭ будущее и доступность их для рядовых украинских пользователей вопрос ближайших нескольких лет - об этом однозначно свидетельствует успешный зарубежный опыт.


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх